Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Долина гейзеров и водопад Гульдфосс

Внезапно между делом мы приехали в долину гейзеров. А это между прочим оказалось одним из самых сильных впечатлений от Исландии. До этого я никогда не видела гейзеров. Ну вот так сложилось, извините уж :) Это что-то! Представьте только, что "устройство" действует без участия человека, само по себе! Тыдыщ - и в вверх вздымается столб воды! В общем все есть на фотографиях, добро пожаловать под кат :)








"Гейзер" - как "ксерокс", раньше это было имя собственное, теперь же этим словом называются все фонтанирующие скважины. В путеводителе конца 1700-х годов описывается это явление природы, и именно британские туристы впервые ввели слово "гейзер" в английский язык.




В долине гейзеров горячих источников около десятка. Большинство из них либо совсем маленькие, либо включаются крайне редко. Знаменитый Гейзир (это название) лишь несколько раз в сутки проявляет слабую активность. Гейзер Geysir возник в конце 13 века в результате землетрясения. Но в 1915 году он прекратил фонтанировать. Потом в 2000-2005 годах Гейзир вновь начал регулярно извергать воду. Сейчас опять поломался. На сегодняшний день самым мощным является гейзер Strokkur, он выбрасывает воду на высоту до 20 м. Пузырящаяся воронка и вздымающийся белый фонтан производят неизгладимое впечатление!






Вот какой-то маленький бурлит, пузырится




И тут вдруг ОН!!! Я честно говоря сначала потеряла дар речи от неожиданности, а потом почему-то побежала со всех ног туда :)




На самом деле Строккур устраивает шоу часто, каждые 5-7 мин. Каждый раз зрители замирают во внимании, держа наготове фотоаппараты, ждут, ждут, потом расслабляются, а он как будто бы этого ждет - хлобысь - и вздымается вверх!








Я никак не могла оторваться. Посмотрела извержение один раз, два, три, четыре, пять, уже все насытились и стали бродить по округе, а я стояла как приклеенная. Это настолько прекрасное зрелище, даже не знаю, с чем сравнить!




Вот он затих, дымится себе потихонечку, готовится




Неподалеку еще один, недействующий. На заднем плане знаменитый Гейзир, к нему мы еще подойдем поближе.




Опять - ТЫДЫЩ!




Кругом большие и маленькие водоемчики с термальной водой




А вот и всемирно известный Geyzir




Это Strokkur




Снова подошла к нему и устроилась поближе. Некоторые люди настолько под впечатлением, что становятся совсем рядом, чтобы попасть под брызги. Другие пытаются сфотографироваться на фоне во время извержения. Третьи тихо стоят, установив камеру на штатив.






В общем я его обфотографировала со всех сторон. И вроде бы кажется, что погода хорошая, тепло и даже небо голубое, однако нет, было очень даже прохладно, присмотритесь, все в капюшонах, шапках, перчатках и замотанные шарфами. А на фото все выглядит солнечно и позитивно, не правда ли? :)




Неподалеку есть магазин, ресторан и отель. Можно поселиться и наблюдать каждый день прекрасное явление природы.




Не успела я отойти от долины гейзеров, как мы подъехали к водопаду Гульдфосс. Его называют по разному: и Гюльдфосс, и Гуллфосс, в оригинале пишется Gullfoss. И я хочу сказать, что он абсолютно не хуже Ниагары! Как раз видела ее недавно.




О, как он прекрасен!






С этого ракурса водопад похож на кусок торта, не правда ли? :)




Немного мистическое фото, мне оно очень нравится




Кто не боится намокнуть, можно сходить под водяную пыль. Фотографировать там невозможно.




Есть еще одна обзорная площадка, наверху, идем туда




Гульдфосс находится на юге Исландии в долине Хаукадалур, это река Хвитау. Название реки пишется так: Hvita и означает "белая". Слово Gullfoss переводится как "золотой водопад". Он имеет три отдельных уровня и два каскада. Высота верхнего уровня составляет 11 м, а нижнего - 21 м.








Видно, как Гулдфосс пылит внизу




Вот он, красавец!




Опять набежали тучки, солнце стало клониться к закату. Мы выдвинулись к месту ночлега. Останавливались на ферме около озера Laugarvatn. Это была реальная ферма, на которой жили коровки. Просто хозяева построили домики и устроили гостевой дом.




Все было очень цивильно. Словосочетание "ночевка на ферме" наводила на мысли об экстриме, но до этого момента все было ок. В домике тепло, есть свой собственный санузел. Правда горячая вода пахла сероводородом, но это местные особенности, полстраны использует для отопления энергию термальных источников.










На ферме была термальная ванна, но я ее проигнорировала. Во-первых, было холодно, а она на улице, во-вторых, я так вымоталась за день от погоды и впечатлений, что отрубилась как только приложила голову к подушке. Для истории сохраню название гестхауса или farmhotel, как еще это называют - Efstidalur.
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments