Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Iceland - ледяная страна, а Greenland - зеленая. Или наоборот?

Ice - лед, Green - зеленый, land - земля, страна (англ.)



Старая поговорка гласит: "Исландия - зеленая страна, а Гренландия - ледяная". И это в принципе правда. Исландия покрыта ледниками на 15%, в то время как Гренландия лишь на 15% свободна от ледяного покрова. Есть еще одна шутка про погоду: "В Исландии четыре времени года, и все они проходят за один день" (Four seasons in one day). Наверное вы уже поняли, что там с погодой не ок, но она настолько меня впечатлила, что я не могу перестать думать об этом. Исландцы понимают эти косяки, но все равно очень любят свою страну. Даже несмотря на то, что многие уезжают учиться в Великобританию и Норвегию, они практически всегда возвращаются назад, к себе на родину.

Климат в Исландии морской, с высокой влажностью и сильными ветрами. Экспедицию в пору было называть не "Ледяная сказка", а "Ветряная феерия". Ветер там всегда и везде! Местами он очень сильный. В детстве я смотрела фильмы про север и полярников, там показывали, как люди прорываются сквозь ветер, как их сбивает с ног. Я считала, что это преувеличение, эдакая гипербола режиссера, чтобы показать, как героям было непросто. Это немного бесило, потому что казалось неправдой. Как-то в Исландии мы забрались на гору (потухший вулкан), внезапно начался ветер. Сначала я веселилась, потому что приходилось идти наклонившись в бок, фактически лежа на ветряном потоке. Но потом он достиг такой силы, что я просто не могла идти! Я держалась за большой камень и боялась оторваться! А еще он (ветер) увеличил мне лямку на рюкзаке, пытаясь сдуть его с меня...

Не даром выбрала юзерпик, на котором у девочки волосы дыбом. Все так и есть, очень хорошо отражает ситуацию :) Уже больше 20 лет я не ношу шапки. Терпеть их не могу, как любые головные уборы в принципе. У меня почти вся верхняя одежда с капюшоном, это очень удобно. Шапка была в списке необходимых вещей, только я наивная думала, что летом в Исландии я без нее обойдусь. Как бы не так. Первый день я еще продержалась, но к вечеру купила вязаную исландскую шапку и шерстяные митенки. Вот такое оно, суровое исландское лето :)
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments