Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Смоленск

Как вы знаете в субботу я была в Смоленске. Вернее выехали мы еще в пятницу, а утром были уже на месте. Это была первая экспериментальная экскурсия "Магазина Путешествий" - Зеркало серебряного века. Раньше у них были только двухдневные туры в Смоленск, но это было несколько дороговато, из-за гостиницы. Я также пыталась разработать маршрут самостоятельно, поехать туда на поезде, но расписание неудобное, добираться далеко, за один день не обернешься. А с ночевкой выходило опять же небюджетно. И тут - алилуя - кому-то пришла в голову отличная идея сделать такую экскурсию! И мы с девушкой Ольгой, с которой познакомились в Козельске и встретились потом в Рыбинске, решили смотаться в Смоленск :)




Приехали рано утром. Экскурсия началась в 7:40, меня разбудил голос гида в микрофон. Удивительно, но я продрыхла всю дорогу и не слышала вообще ничего. Оказывается ночью мы стояли в пробке из-за аварии на трассе, было две санитарных остановки, в Смоленск прибыли около шести утра и стояли на площади, пока нас не выгнал оттуда гаишник. Мне потом все это рассказывали, ибо я все проспала :) Погода была по осеннему хмурая, на первых фотографиях видны утренние сумерки. Но народу на улицах полно. Кстати в тот день Смоленск праздновал свой юбилей - 1150 лет! Были подготовлены праздничные мероприятия. Но давайте обо всем по порядку. Начали мы с Соборного холма.






Первым делом мы посетили туалет. Это был тот еще аттракцион! Во-первых, женский туалет был закрыт, все поперлись в мужской. Во-вторых, там не было света и все происходило на ощупь. В-третьих, туалет находится в подвале, на месте бывшего храма. Как говорится ноу комментс. Вот такая она, наша советская история. Гид пытался быть беспристрастным, коснувшись этого момента, но конечно его как смолянина это очень задевает.






За деревцами видна церковь Георгия Победоносца




Духовная семинария




Управление епархии




Богоявленский надвратный храм. Возведен в 1784 году.




Собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм города, сейчас мы туда пойдем






Колокольня построена в конце 18 века. Сбоку небольшая странная пристроечка с часами.




Конечно в храме фотографировать не разрешают, везде висят запрещающие таблички. Но внутри ОЧЕНЬ красиво. Многие известные люди, в том числе Наполеон, были впечатлены резным позолоченным иконостасом. В Википедии написано, что по убранству собор занимает 2-е место в Европе. В соборе хранится список чудотворной иконы Смоленской Божией Матери Одигитрия, железные башмаки Меркурия Смоленского и еще несколько реликвий. Были еще шлем и копье, но они бесследно пропали во время войны 1812 года и после ВОВ. С Соборного холма открывается неплохой вид.






Короче, хорош наслаждаться Успенским собором, уже почти рассвело, пора идти осматривать город. Кстати, при церкви как водится есть пекарня и лавка, где продается монастырский хлеб. Продукция выглядит очень аппетитно, наши набрали там хлеба. Я купила конверт с вареной сгущенкой для Сережи. Он оказался мегавкусным, пожалела, что взяла один. Стоит всего 16 рублей, рекомендую.




Церковь Смоленской иконы Божией Матери. Культурный слой так велик, что для того, чтобы войти внутрь, надо спуститься по лестнице вниз.




Памятник Кутузову, установленный в 1954 году. Это все рядом.




Приехали в Лопатинский парк. Смоленская телебашня упирается шпилем в облака.






Лопатинский сад создан по приказу губернатора Александра Лопатина в 1874 году на месте бывшей Королевской крепости. Если посмотреть на Викимапии, то сверху хорошо видны очертания бастиона и линия крепостной стены.






Фрагмент крепостной стены. В Смоленске она сохранилась кусками.










Смоленские мастера предлагают разнообразные и весьма оригинальные сувениры, есть из чего выбрать




Не избежал Лопатинский сад этой участи, в советское время понаставили аттракционов




Снова та же стена. В парке есть бесплатный Wi-Fi, и в этой зоне он работает лучше всего.




Памятник Софийскому полку. Это события Отчечественной войны 1812 года.








Грот со львицей. Напротив нее лев.




Мостик, ведущий к памятнику защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года






Монумент был торжественно открыт в присутствии Николая I в 1841 году








Справа и слева две бронзовые пушки




Гид рассказывал интересно, но он так долго распинался, что я устала слушать и пошла прогуляться по парку. Любопытно, что у этого дядечки все немного с патриотическим уклоном. Знает много, экскурсию ведет нескучно, но дает слишком много информации.




Из Лопатинского сада по скверу мы прошли до площади Ленина. По правую руку гимназия, в которой учились путешественник Пржевальский, почвовед Глинка, агроном Орлов, этнограф Добровольский, литературный критик Ангарский и многие другие известные люди, о чем свидетельствуют мемориальные доски у входа. Припоминаю, гид говорил, что у Пржевальского была фотографическая память, ему было достаточно единожды прочитать текст, и он запоминал его вместе со всеми знаками препинания.






Посреди площади традиционно памятник Ленину. Скульптура установлена в 1967 году. За спиной Ильича - Администрация Смоленской области, темно-желтое здание справа - Смоленский драмтеатр.




Празднования по случаю дня города устраивались как раз на этой площади. Основное действо начиналось в полдень. Всюду слонялись ряженые в древнерусских костюмах, предполагалась даже театрализованная сеча. Было много палаток с пирожками и чаем. Желающих повеселиться в такую погоду не наблюдалось.








Рядом с площадью Ленина сад Блонье. Откуда название не знаю. Возможно гид говорил, я прослушала. Этот небольшой парк был заложен в 1830 году на месте бывшей плац-парадной площади. Посередине есть танцующий фонтан, который прыгает под музыку. Сам аттракцион нехитрый, струи двигаются достаточно однообразно, но музыка подобрана очень стоящая, впечатляющие шедевры мировой классики, один за одним.






Памятник Глинке. Ограда сделана в виде нотных строк из музыкальных произведений композитора!






А это знаменитый смоленский олень немецкого происхождения. Скульптура создана в 1910 году немцем Фризе и долгое время стояла перед охотничьим замком кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии. Во время войны оленя сперли, а потом вдруг неожиданно нашли и почему-то решили поселить в Смоленске.




Многие считают своим долгом потереть оленьи гениталии




Рядом с оленем два левика




Сквозь улицу Коненкова просматривается Успенский собор. Все перегорожено - день города.




В здании бывшего Дворянского собрания теперь располагается филармония




Около Глинки мы зависли на полчаса. Нам столько на уроках музлитературы не рассказывали :)






Красивые листики, люблю клены!




К автобусу возвращались через Лопатинский сад. Неожиданно на его территории обнаружилась коллекция камней.






Далее наш путь лежит на хутор Фленово, где находится имение Талашкино княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.
Tags: Ленин, Россия, Смоленск
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments