
Знаменитый Теремок. Это дело рук художника Сергея Малютина, взрощенного княгиней Тенишевой. Он же считается "отцом" русской матрешки. Внутри домика тоже интересно, там находится музей, где представлены картины Врубеля и Рериха, резная мебель, а также уникальные расписные балалайки, которые Тенишева возила на выставку в Париже. Мария Клавдиевна водила дружбу с Коровиным, Васнецовым, Серовым, Репиным и Левитаном. К ней в гости приезжали Шаляпин, Дягилев, Стравинский и Бенуа. Она была хорошо знакома с Чайковским. А еще у нее была подружка - княгиня Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская

А вот и сама Тенишева, урожденная Пятковская. На инглише это звучит так: Tenisheva, nee Pyatkovskаya. Узнала новое слово, опять же польза :) Ее первый брак оказался неудачным. Забрав маленькую дочь, молодая Мария по рекомендации проходит прослушивание и едет в Париж учиться пению. После возвращения она вступает в брак с крупным российским промышленником князем Вячеславом Николаевичем Тенишевым. В 1894 году Тенишевы приобретают хутор Фленово недалеко от Талашкина и открывают там уникальную по тем временам сельскохозяйственную школу. Это если в двух словах, нам конечно рассказывали гораздо больше и дольше.








Школа. Там воссоздан класс, можно посидеть за партами и полистать журнал с оценками. В общем и целом интересно. Но фотографировать не дают. Разрешение на фотосъемку стоит - внимание - 150 рублей. Все были шокированы тарифом и сразу зачехлили фотоаппараты.

Единственное фото из музея


Теперь идем в Теремок. И тут 150 р! Так жалко, прям обдираловка :(

Потом было свободное время, послоняться по округе, пофотографировать в свое удовольствие





Церковь во имя Святого Духа на реставрации. Внутренние росписи не сохранились.

Автор мозаики - Николай Рерих

А еще там туева хуча яблок! Идешь мимо, они прям падают и катятся под ноги :)


Набрала с собой, грызла всю дорогу :)

Возвращаемся к автобусу. Так как ехали мы ночью, по правилам должно быть два водителя. В то время как один за рулем, второй отдыхает "в норе".

С нами хотел поехать местный песик. Такой милый и добродушный.

Возвращаемся в Смоленск. У нас запланирован обед в кафе "Печки-лавочки". Неплохое такое местечко, но очень много народу.

По пути пощелкала в окно. Вот к примеру поздравления с Днем Победы. На дворе на минуточку конец сентября :)

А вот и пробочка. День города, многие улицы перекрыты...

Торжественные мероприятия закончились, жители расходятся

Набережную закончить не успели, стройка идет полным ходом. А речка между прочим Днепр!

Еще несколько картинок из жизни города


На этой остановке мнения разделились: некоторые пошли в магазин за продукцией ликеро-водочного завода Бахус, а другие - смотреть храм домонгольского периода

И даже отсюда виден Успенский собор

Церковь Петра и Павла на Городянке, построена в XII веке!

Рядом храм во имя великомученицы Варвары, так называемая Варваринская церковь

Неожиданная находка :)


С мостика должен быть хороший обзор

Так и есть :)


Железнодорожный вокзал. Именно отсюда я увидела этот город и захотела туда поехать. Я уже однажды была в Смоленске, но можно сказать проездом. Как говорится это было давно и неправда. Видела крепостную стену из окна машины и все. А тут возвращаюсь поездом в мае из Калининграда, смотрю в окно, а там... Церкви сияют куполами в лучах закатного солнца, крепость с башенками, все такое волшебное и прекрасное. Спрашиваю, что за город? И почему-то язык сам добавил, уж не Смоленск ли? Он самый говорят. Тогда я решила, что надо бы съездить посмотреть эту красоту. Ну а дальше вы знаете :)

На вокзале вот такие плакаты. Гагарина рвут на кусочки: тут он родился, там он учился, между Покровом и Киржачем разбился...

Все, домой

Полное описание нашей экскурсии на magput.ru.
Journal information