Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Заповедник Ландманналойгар. Треккинг и ночевка в горной хижине.

Заповедник представляет собой удивительное место с таинственным ландшафтом, где встретились вода и лава. Горы Landmannalaugar состоят из чистого риолита - медленно кристаллизовавшейся вулканической породы. Это вам не базальт, встречающийся в Исландии повсюду. В каждой долине от поверхности земли поднимается пар, который придает еще более мистический вид этому месту. В первый же день у нас был треккинг. Мы шли по кускам лавы, прям по колдобинам, созерцая всю эту неземную красоту и незабываемые пейзажи. Ах да, я упустила две немаловажные детали - дождь и ветер :)




На самом деле это всего лишь самая нижняя точка, есть маршрут дальше в горы. На первой фотографии стрелочка "Laugavegur" указывает на начало тропы, ведущий к ледниковой долине Þórsmörk. До туда 55 км, обычно это занимает 2-4 дня. Есть места для остановок - Hrafntinnusker, Álftavatn и Emstrur. Его можно сочетать с тропой Fimmvörðuháls, которая ведет от Þórsmörk до Skógar через перевал. Это еще 25 км и 1-2 дня. В летнее время до Landmannalaugar, Þórsmörk и Skógar ходят автобусы. Но это не спортивно :)




В памятке был один устрашающий пункт: ночуем в горной хижине - обязательно иметь спальный мешок! Фантазия рисовала холодный неотапливаемый домик безо всяких удобств. Я уже сто лет не ходила в походы, спальник вообще провалялся новым лет десять. Но вот дождался своего часа, пригодился. На деле все оказалось лучше, чем думалось. Там вполне себе цивилизованный кемпинг. На фото домик-ресепшн, там даже можно подзарядить мобильный, правда небесплатно, за 500 крон.




Это санитарный домик, там души, туалеты и умывальники. Рядом есть столики для тех, кто хочет покушать на свежем воздухе. На самом деле удовольствие сомнительное, потому что если не дождь, то ветер. Но как видите любителей хватает.




Смотрим левее - природа




Смотрим еще левее - овечки пасутся и люди сидят в термальных источниках. Овец в Исландии море! Они пасутся везде. Ходят и жуют жиденькую травку. Соответственно в Исландии чаще чем другое мясо предлагают ягнятину. А уж про знаменитую шерстяную пряжу думаю наслышаны все.




Кирилл говорил, что условия будут очень спартанские, альтернатива - ночь в палатке. Вот настоящие туристы, а мы так, гламурные путешественники :)




Вот наш домик. Не обольщайтесь, не весь :) Там несколько комнат.




В Исландии во всех гестхаусах принято снимать обувь. Прям как в Японии.




Книга жалоб и предложений :) Иногда очень интересно бывает почитать.




А вот собственно помещение, в котором мы ночевали. Комната была на 12 человек, так что в ней как раз разместилась наша группа, чужих не было. Кроме нашей комнаты на втором этаже было еще три: две большие и одна маленькая двухместная. На первом этаже холл, кухня и еще один спальный зал. Домик отапливается, на кухне газовые плиты, в общем все чин-чинарем. Сори, не успела заснять место ночевки в первоначальном виде, народ быстро устроил беспорядок.






Кирилл жарит мясо. Естественно ягнятину.




На кухне есть все необходимое для приготовления и употребления пищи: кастрюли, сковородки, тарелки, приборы, есть даже вок. По вечерам там случается небывалое столпотворение, каждый готовит свое блюдо. В смысле представлены разные кухни мира.




А вот горная хижина из моих фантазий! Все представлялась мне именно так :) Кстати, пополнила свой словарный запас словом hut, раньше я его не знала. Отобедав, мы отправились в минипоход по близлежащим горам.






Вы только представьте, все это застывшая лава!




На фотографиях кажется, что погода тихая и спокойная, но это совсем не так. Сначала был просто ветер, который сдувал все нафиг, потом еще для дополнительного эффекта начал накрапывать дождик. Я снова залезла в свой пакетик, ну то есть дождевик. Добрая Люба дала мне попользоваться на время. Он защищает от дождя и спасает от ветра. Во что я была одета под дождевиком, я писала тут. Было холодновато, даже закаленный Кирилл одел шапку и варежки. Лето блин.




Буквально в ста метрах совсем другие камни




Сюрпризы на каждом шагу. Идешь, идешь - бац - озерцо.




Вот оно, дыхание подземных рек!








Идешь, идешь - бац - дырка дымит. До этого я такое видела только по телеку!










Пар теплый, но из-за конденсата ты сразу становишься влажным. А тут - раз - и ветер. Брр, неприятненько.






Прям какой-то сюр




Ура, радуга в кадре!




Вот другой вариант :) Какой оставить? Что лучше?




Где-то здесь проходит тропа, помеченная белыми столбиками. Иначе легко заблудиться.




Первый раз видела радугу целиком, чтоб от начала до конца!






Видите, даже солнышко вылезло. На одной из предыдущих фотографий даже кусочек голубого неба проглядывает. Однако недолго мы радовались, солнце тут же скрылось за облаками, а потом небо снова затянуло тучами. Погода в Исландии меняется каждые полчаса.




Бескрайнее лавовое поле




Я в шапочке, ужоз




Попыталась сфотографировать так, чтобы был виден масштаб. Присмотритесь справа вдалеке крошечные людишки.




Маршрут представляет собой просто помеченное направление. Как говорится шли козьими тропами.




Я была так впечатлена, что на меня внезапно напало созерцательное настроение








На фото выше была зеленая гора, а эта тоже зеленая, но другая :)




Я абстрагировалась от дождя, впала в меланхолию и просто наслаждалась окрестностями






Вот из чего она такая?




Я вам так все быстренько показала, на самом деле мы устали. Во всяком случае я. Гуляли-то всего пару часиков, но приходилось лазить по горам, по долам, и погода была не самая лучшая. В общем чашка горячего шоколада в этом горном молле оказалась как нельзя кстати. В Исландии почти повсеместно действует система повторного наполнения (называется re-fill). То есть платишь один раз, а наливаешь два или больше. В данном случае можно было сделать только один рефилл, в ледниковой лагуне мы покупали суп из даров моря, там можно было есть сколько хочешь. Так как Исландия - недешевая страна, на этом можно экономить.




И даже в такой дыре принимают банковские карты. В Исландии крайне редко можно найти место, где нельзя оплатить покупку или услугу картой. Пожалуй могу вспомнить только одно - термальные ванны в одной деревне. То есть безналичная оплата распространена фактически везде. Совсем везде. Это удобно.






Салон этого древнего автобуса оборудован как кафе. Там стоит стол и стулья. Конечно все по простому, без изысков.




На следующий день у нас был еще один треккинг, на этот раз мы лезли на гору! Не пропустите :)
Tags: iceland, отели&хостелы, отзывы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments