Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Знаете ли вы, что...

Имеются две версии происхождения русского слова "унитаз":

1) по названию испанской фирмы Unitas, которая занималась электрификацией страны, а заодно и выпускала санфаянс с 1909 года, поставлявшиеся в том числе в Россию

2) в 1883 году англичанин Томас Твайфорд изобрел цельный туалет (компакт), вместо использовавшихся ранее чаши и трубы-поддона, новую модель назвали unitas - единство



А еще я сегодня узнала суровую правду о происхождении греческого танца сиртаки! Танец вовсе даже не народный, как мы привыкли думать, а созданный в 1964 году для фильма "Грек Зорба". Он представляет собой вольную интерпретацию танцев хасапико и зембекико. Знаменитую на весь мир музыку написал греческий композитор Микис Теодоракис. После выхода фильма на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.

В своих мемуарах сыгравший главную роль американец Энтони Куинн вспоминает, что финальная сцена, в которой Алексис Зорба учит Бэзила на пляже танцу, должна была сниматься в самый последний день. Однако днем раньше Куинн сломал ногу. Когда спустя несколько дней съемки возобновили, Куинн мог обходиться без гипса, но он был не в состоянии подпрыгивать в танце, как это требовал сценарий.

"Я не мог поднимать ногу и опускать ее - боль была нестерпимой - но я понял, что могу волочить ее без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку."

Режиссер спросил, как называется этот танец. Куинн ответил: "Это сиртаки. Народный танец. Меня научил ему один из местных жителей."

Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments