Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Восхождение на ледник

Наш путь лежит мимо национального парка Скафтафетль, который располагается в долинах у ледника Ватнайокюдль. Языки ледника сходят с гор, занимая пространство между ними. Ночуем на ферме Hof недалеко от парка. Наутро нас ждет восхождение на ледник!




Такая красивая скала, что мы даже остановились ее сфотографировать. Голубое небо, эффектный закат, близость ледника - аж дух захватывает.








Гестхаус очень приличный. Но кухни нет, приготовить еду можно только в номере, это не очень удобно. Часов до девяти вечера можно поужинать в ресторане, но это небюджетно. День выдался длинным, с утра у нас был треккинг в Ландманналойгар (там, где была горная хижина, помните?), потом мы вернулись на автобусе в Киркьюбайярклейстюр, где пересели на наши машины и поехали в сторону Ватнайокюдль. Короче я покромсала салатик, быстренько уничтожила его и завалилась спать.






В начале я написала "нас ждет восхождение на ледник", на самом деле его совершила только я. Никто из нашей группы не захотел устроить себе такое приключение! Я была в шоке, такая возможность выпадает может быть один раз в жизни! Я просто не могла не пойти. Там все "по-взрослому", приходишь, подбираешь подходящие "кошки", примеряешь, кладешь в рюкзак. Одеваешь обвязку, потом тебе выдают ледоруб и везут к ближайшему языку. Там инструктаж, первые шаги по льду и вперед, на ледник.








Девушка-инструктор была очень мила, но ее имя я боюсь не воспроизведу, оно странное и непроизносимое, как и все исландское. То ли Виатрис, то ли Веатрис, то ли Вьетрис, так и не поняла. На ней была одежда фирмы 66°NORTH, это одежда для экстремальных условий. Я заходила в магазины, все очень качественное, но стоит каких-то сумасшедших денег. Однако для Исландии такая одежда очень актуальна, даже для обычных людей.




Сначала нам предстояло спуститься по веревке вниз. Я было подумала, что не поняла инглиш, однако мы реально слезали по одному, держась за веревку. Приключение начинается :)




На том пятачке группа одевает на обувь "кошки", дальше предстоит идти по льду. Чем ниже съезжает ледник, тем он становится темнее. Все-таки лето, он тает. Это как у нас весной на улицах лежит черный снег, очень похоже.




Это всего лишь небольшой язычок ледника, ощутите масштаб!




На деле оказалось, что спускаться не очень сложно, больше стращали предварительные приготовления






Честно говоря, я первый раз в жизни видела эти штуки :)






Делаешь первые шаги на льду, осваиваешь "кошки", тебе показывают, как ставить ногу на подъеме, как на спуске, как передвигаться по наклонной плоскости. Преодолеваешь крутое ущелье со страховкой, несколько раз перестегивая карабин на следующий сегмент и все, потом следуешь за инструктором. Это очень важно, потому что много трещин, которые можно просто не заметить, пребывая в эйфории.








Есть разная длительность туров, я выбрала средний вариант. Мы пробыли на леднике три часа. Кажется, что этого более чем достаточно, однако время летит очень быстро, а вот передвигаться по льду быстро не получается.




Старалась снимать так, чтобы в кадре были люди, это передает масштаб










Кроме кромсания льда и фотографирования с ним, ледоруб можно использовать еще так :)




Мы не просто шли, тупо шагая все три часа, время от времени мы останавливались у живописных отверстий, голубых расщелин и таких вот журчащих воронок. Там очень глубоко, поэтому звук усиливается. Вода очень чистая, исландцы употребляют ее для питья.




Девушка-инструктор попила ледниковой воды, все бросились делать то же самое. Я была в таком приподнятом настроении, что даже не заметила, как легко выполнила отжимание с нагрузкой :)




Возвращаемся обратно. В группе неожиданно обнаружилось еще двое русских. Я их потом случайно встретила в Рейкьявике.












Теперь все в обратном порядке: снимаешь "кошки", складываешь в рюкзак, поднимаешься по скале наверх и едешь к цивилизации. А наши в этом время гуляли по национальному парку, собирая грибы и чернику.




Vatnajokull - самый большой ледник в Исландии, Skaftafell - крупнейший национальный парк в Европе. Завтра покажу фантастическую и впечатляющую ледовую лагуну!!!
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments