

По-оле-е-е

По всей Исландии разбросаны такие вот свертки. Это сено, обмотанное полиэтиленом, запасают на зиму.


Трактор удобряет поле

Исландская шерсть, очень теплая. Овцы шатаясь по горам выработали полезные свойства на генном уровне: они почти не мокнут. То есть вода просто скатывается. Наш Кирилл проходил с своем свитере из исландской шерсти и в дождь, и в ветер, и под брызгами водопада. Стирать такие изделия рекомендуется крайне редко, чтобы не нарушить естественную пропитку. Почти все исландцы носят такие свитера. Еще бы, овец у них очень много. К примеру у хозяев гестхауса было 400 голов, они их выпустили попастись на сезон, к осени загнали 1200 штук - размножились. Всех надо помыть и остричь, этим занимается муж хозяйки, один, собственноручно!

Пока я лазила на ледник, наши ходили гулять по национальному парку Скафтафетль. Там они наелись черники и насобирали грибов. Вечером соответственно был грибной суп и жареные грибы с картошкой. Исландцы грибы не собирают, максимум могут купить баночку консервов в супермаркете. Но хозяйка не отвертелась, ей налили супчику! Она похлебала бульон, выловила картошку, грибы оставила :)

Наутро, перед отъездом. Туман, дождь - все как всегда.


В тот день нам предстоял большой переезд в восточные фьорды в город Эгильсстадир. По пути мы заехали в деревушку Дьюпивогюр, где у нас должна была быть поездка на остров Папей. Однако ее не случилось, капитан заболел, уехал и вообще. Это была пожалуй единственная накладка в экспедиции, остальное прошло по плану. Ночевали на ферме Eyjólfsstaðir. Она будет в конце поста. На этой фотографии видно, как облака ползают по горам. Я старалась не снимать на ходу из машины, все равно фотографии получаются не очень хорошие, но здесь удержаться не смогла и щелкнула кадрик через лобовое стекло.

Раньше дорога шла через высокий перевал и считалась одной из самых опасных в Исландии. Теперь построили тоннель внутри горы, стало удобнее.

Фотопойнт. Попыталась выйти из машины, открыла дверь и поняла, что ну его нафиг, сниму так :)

Djupivogur - один из старейших и красивых городков Восточных фьордов. Он был основан гамбургскими купцами из Ганзы в 1589 году. В гавани живописно стоят рыбацкие лодки, рядом горы - красота. Честно говоря словом "город" назвать этот населенный пункт язык не поворачивается, обычная деревушк, поселочек. Население всего 375 чел. Однако там есть туристический центр и сувенирный магазин.


По дороге фотографировали горы и останавливались поснимать фьорды. Дьюпивогюр находится между Беруфьордуром и Харнарсфьордуром, видать это был какой-то из них.





Было холодно, плюс традиционный ветер. Хотя по фотографиям вроде бы не скажешь, не правда ли?

Приехали в Эгилсстадир. Разместились в гестхаусе недалеко от города, местечко называется Hérað. И только сконнектились с местным вайфаем, как Кирилл позвал нас на треккинг.


Вид из окна нашей комнаты. Припаркованы наши машины: Volkswagen Caravan и маленькая Suzuki.


Дорога к водопаду Хенгифосс, начало трекинга


Тут погода над нами сжалилась и выдала бонус - солнышко :)

Базальтовые колонны

Вот они. Рядом со столбиками водопадик, видимо это нижняя часть Хенгифосс, сам он во-он там выше виднеется.

Заграждение для овец. По проволоке между прочим проходит ток, у нас кто-то приложился.

Вроде кажется рядом, но пока пройдешь по горам, по долам, вверх, вниз...


Погода хорошая, тепло, ветра

Старалась фотографировать, чтобы в кадре были люди, для ощущения масштаба

Вот он, красавчик. Справа красный человечек упорно лезет по крутому склону.


В этой штуке лежит тетрадь для отзывов (впечатлений) и штампик с названием водопада - Hengifoss. Труба обложена камнями, крышка тоже очень тяжелая, все это сделано для того, чтобы конструкцию не унес ветер.

Водопад Хенгифосс считается вторым по величине водопадом страны. Высота падения воды - 120 м!

Самое интересное, что льется он не постоянным потоком как другие водопады, а импульсами, как бы порциями. Причем вниз кажется вода не долетает, присмотритесь, она рассеивается.

Погуляли, едем обратно. Неподалеку от водопада расположена еще одна достопримечательность - Халлормсстатарскогур. Это крупнейший в Исландии лесной массив. Написала "достопримечательность", потому что леса для Исландии редкость, все они охраняются государством. В лесу несколько треккинговых троп, сюда мы приедем погулять на следующий день.

В этот вечер произошло знаковое событие - я впервые в жизни увидела северное сияние! Оказывается в Исландии его можно наблюдать даже летом! Представляете, ночь, я сплю, никого не трогаю, вдруг в комнату врывается моя соседка с криками "а-а-а, там северное сияние", хватает фотоаппарат и убегает. Я вскочила как ошпаренная и тоже погнала на улицу. Это так необычно и красиво, скажу я вам! Я даже забыла про холод :)

Оно еще перемещается по небу. Это очень круто!


В общем природа нас порадовала. Под впечатлением я долго не могла заснуть. Потом конечно мы наблюдали северное сияние еще несколько раз, но первое же впечатление самое сильное :)
Journal information