Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Переезд в Восточные фьорды

Наш путь лежит в город Хебн. Самое интересное, что по-исландски название пишется Höfn. Город достаточно крупный, численность населения составляет чуть больше 2000 человек. Да, по исландским меркам это большой город. Там даже есть аэропорт, не международный конечно. Остановились на ночлег на ферме Nýpugarðar in Mýrar, не знаю как-ета-есть-паруски. Это в 33 км к западу от Хофна и в 45 км к востоку от ледовой лагуны Йокюльсарлон. Гестхаус небольшой: пять комнат на 14 мест. Собственно мы заняли его почти полностью, кроме нас была еще одна семья: двое пожилых людей с сыном. Место приличное, но находится на таком отшибе, мамадарагая, три дня на оленях до ближайшей цивилизации...






По-оле-е-е русское исландское по-о-о-ле-е




По всей Исландии разбросаны такие вот свертки. Это сено, обмотанное полиэтиленом, запасают на зиму.






Трактор удобряет поле




Исландская шерсть, очень теплая. Овцы шатаясь по горам выработали полезные свойства на генном уровне: они почти не мокнут. То есть вода просто скатывается. Наш Кирилл проходил с своем свитере из исландской шерсти и в дождь, и в ветер, и под брызгами водопада. Стирать такие изделия рекомендуется крайне редко, чтобы не нарушить естественную пропитку. Почти все исландцы носят такие свитера. Еще бы, овец у них очень много. К примеру у хозяев гестхауса было 400 голов, они их выпустили попастись на сезон, к осени загнали 1200 штук - размножились. Всех надо помыть и остричь, этим занимается муж хозяйки, один, собственноручно!




Пока я лазила на ледник, наши ходили гулять по национальному парку Скафтафетль. Там они наелись черники и насобирали грибов. Вечером соответственно был грибной суп и жареные грибы с картошкой. Исландцы грибы не собирают, максимум могут купить баночку консервов в супермаркете. Но хозяйка не отвертелась, ей налили супчику! Она похлебала бульон, выловила картошку, грибы оставила :)




Наутро, перед отъездом. Туман, дождь - все как всегда.






В тот день нам предстоял большой переезд в восточные фьорды в город Эгильсстадир. По пути мы заехали в деревушку Дьюпивогюр, где у нас должна была быть поездка на остров Папей. Однако ее не случилось, капитан заболел, уехал и вообще. Это была пожалуй единственная накладка в экспедиции, остальное прошло по плану. Ночевали на ферме Eyjólfsstaðir. Она будет в конце поста. На этой фотографии видно, как облака ползают по горам. Я старалась не снимать на ходу из машины, все равно фотографии получаются не очень хорошие, но здесь удержаться не смогла и щелкнула кадрик через лобовое стекло.




Раньше дорога шла через высокий перевал и считалась одной из самых опасных в Исландии. Теперь построили тоннель внутри горы, стало удобнее.




Фотопойнт. Попыталась выйти из машины, открыла дверь и поняла, что ну его нафиг, сниму так :)




Djupivogur - один из старейших и красивых городков Восточных фьордов. Он был основан гамбургскими купцами из Ганзы в 1589 году. В гавани живописно стоят рыбацкие лодки, рядом горы - красота. Честно говоря словом "город" назвать этот населенный пункт язык не поворачивается, обычная деревушк, поселочек. Население всего 375 чел. Однако там есть туристический центр и сувенирный магазин.






По дороге фотографировали горы и останавливались поснимать фьорды. Дьюпивогюр находится между Беруфьордуром и Харнарсфьордуром, видать это был какой-то из них.












Было холодно, плюс традиционный ветер. Хотя по фотографиям вроде бы не скажешь, не правда ли?




Приехали в Эгилсстадир. Разместились в гестхаусе недалеко от города, местечко называется Hérað. И только сконнектились с местным вайфаем, как Кирилл позвал нас на треккинг.






Вид из окна нашей комнаты. Припаркованы наши машины: Volkswagen Caravan и маленькая Suzuki.






Дорога к водопаду Хенгифосс, начало трекинга






Тут погода над нами сжалилась и выдала бонус - солнышко :)




Базальтовые колонны




Вот они. Рядом со столбиками водопадик, видимо это нижняя часть Хенгифосс, сам он во-он там выше виднеется.




Заграждение для овец. По проволоке между прочим проходит ток, у нас кто-то приложился.




Вроде кажется рядом, но пока пройдешь по горам, по долам, вверх, вниз...






Погода хорошая, тепло, ветра почти нет. Наслаждаемся, гуляем! :)




Старалась фотографировать, чтобы в кадре были люди, для ощущения масштаба




Вот он, красавчик. Справа красный человечек упорно лезет по крутому склону.






В этой штуке лежит тетрадь для отзывов (впечатлений) и штампик с названием водопада - Hengifoss. Труба обложена камнями, крышка тоже очень тяжелая, все это сделано для того, чтобы конструкцию не унес ветер.




Водопад Хенгифосс считается вторым по величине водопадом страны. Высота падения воды - 120 м!




Самое интересное, что льется он не постоянным потоком как другие водопады, а импульсами, как бы порциями. Причем вниз кажется вода не долетает, присмотритесь, она рассеивается.




Погуляли, едем обратно. Неподалеку от водопада расположена еще одна достопримечательность - Халлормсстатарскогур. Это крупнейший в Исландии лесной массив. Написала "достопримечательность", потому что леса для Исландии редкость, все они охраняются государством. В лесу несколько треккинговых троп, сюда мы приедем погулять на следующий день.




В этот вечер произошло знаковое событие - я впервые в жизни увидела северное сияние! Оказывается в Исландии его можно наблюдать даже летом! Представляете, ночь, я сплю, никого не трогаю, вдруг в комнату врывается моя соседка с криками "а-а-а, там северное сияние", хватает фотоаппарат и убегает. Я вскочила как ошпаренная и тоже погнала на улицу. Это так необычно и красиво, скажу я вам! Я даже забыла про холод :)




Оно еще перемещается по небу. Это очень круто!






В общем природа нас порадовала. Под впечатлением я долго не могла заснуть. Потом конечно мы наблюдали северное сияние еще несколько раз, но первое же впечатление самое сильное :)
Tags: iceland, отели&хостелы, отзывы
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments