Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Мечеть Джума и моя Хива

Ворота Палван-Дарваза, ведущие во внутренний город Ичан-Кала. На самом деле это не совсем ворота, больше похоже на торговый коридор. Причем я только сейчас заметила асимметрию, приглядитесь, башни разные.




Это я уже вошла в ворота и решила сфотографировать минарет в рамочке. Он, а еще мечеть и медресе Саид Нияза Шали-Карабая находится во внешнем городе Дишан-Кала. Там же базар.




Вдалеке виднеется минарет Палван-Кари. Он считается одним из самых красивых в Дишан-Кала. Его высота 21 м.




Пришло время сказать отгадку на вчерашний вопрос. Это чакич - приспособление для нанесения рисунка на узбекские лепешки. Чакичи бывают разные, узоры на них тоже.








Мечеть Джума, 10 век. Она не имеет ни порталов, ни куполов, ни традиционного внутреннего двора. Зато в большом зале целый лес колонн! Их 213 штук! Это пятничная мечеть. Она почему-то напомнила мне японский храм.




Колонны с резьбой ручной работы были сделаны в разные годы - в XIV, XVI и в конце XVIII века. Если присмотреться, то все они отличаются друг от друга, некоторые имеют надписи на арабском. Большая часть колонн с традиционным цветочно-растительным узором.






Мечеть действительно производит впечатление. После однотипных медресе оригинальная архитектура меня даже взбодрила. И я решила сбежать. Гид как раз прощался с нами, дальше группа была предоставлена сама себе. Я воспользовалась моментом и улизнула. Это стены медресе, эдакие мини-крепости.




Случайно набрела на мечеть Ак. Строение относится к XIX веку, но фундамент более древний, возможно на этом месте была какая-то другая постройка.




Медресе хана Мухамеда Рахима II (1871). Все это я уже видела в ходе экскурсии, но не снимала, потому что как бы нельзя. Но как показала практика запрет действует только днем, вечером накануне мы ходили и все фотографировали.




Это я уже не идентифицирую, тоже какое-то медресе




Я бесцельно бродила по городу и радовалась, что наконец-то никто не парит мне мозг




Два хивинских минарета: на переднем плане минарет Джума, вдалеке минарет Ислам Ходжа, на который я лазила




Я гуляла по внутреннему городу Ичан-Кала. Решила пройтись вдоль крепостной стены.




Ничего интересного не нашла и вернулась обратно. Кругом одни Матизы!




Справа вход во дворец Куня-Арк, где обитал хан. Дальше минарет Кальта-Минар, который я приняла в первый день за трубу.




Потом я забрела вообще незнамо куда. Самой интересно, что это. По моим предположениям это задняя часть медресе хана Алла-Кули. Может быть захоронения? А может это бани хана Ануша? Они как раз должны быть примерно в том месте.




Я вышла из внутреннего города через ворота Палван-Дарваза, которые на первом фото, и пошла вдоль стены. По пути мне попалась узбекская корова. Тротуаров конечно нет, асфальта естественно тоже, все очень просто, чувствуешь себя, как будто откатился назад как минимум на сто лет.




Главные ворота Ичан-Кала расположены в западной части города, мы их видели неоднократно. Через северные мы выходили, когда шли в наше любимое кафе. Палван-Дарваза - восточные ворота. Неохваченными остались только южные. И я их нашла. Вот они - ворота Таш-Дарваз. Глиняные холмики на заднем плане - кладбище.






Шла-шла и опять вышла к Ислам-Ходже. Красивый минарет.






В этих окошках смотровая площадка. Высота минарета почти 57 м.




Я шла по узкой хивинской улочке, куда редко забредают туристы. Мальчишки с интересом на меня поглядывали. Прошла медресе Атаянбая, медресе Мазари Шариф и вышла к какому-то мистическому месту...






Там было много таких куполов, расположенных практически вплотную друг к другу. Но человек вполне может пройти. Постройки явно древние, я ходила между ними, было безлюдно и немного жутковато. Потом вышла на площадку с цветочком.




Я еще там походила, вышла к какому-то мавзолею. Но не со стороны входа, а сзади. Посмотрела по карте, фиг поймешь, что к чему относится. Там есть мавзолей Палаван Махмуда, мавзолей Паяндо, мавзолей хана Януса и мечеть Шейха Мухтара Аты. Так и не смогла разобраться, где это я лазила




Мне было очень неуютно, поэтому я поспешила выйти обратно на улицу. Слева тандыр - печь, в которой пекут самсу и лепешки.




В общем погуляла так погуляла, набралась колориту. Шла, здоровалась с бабушками и дедушками, все знают русский язык, улыбаются, прикольно :) В этот день у нас был самолет в Ташкент. Мы поужинали, забрали вещи из гостиницы и поехали в аэропорт Ургенч.






Это последнее фото, которое я сделала в Хиве. Самое смешное, что первое было точно такое же! :)




Ну вот, достопримечательности все показала, вас ждет еще два рассказа: про гостиницы и про еду.
Tags: uzbekistan, мечети
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments