?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Узбекская еда
Узбекистон
neferjournal
Этот пост посвящен еде. Усаживайтесь поудобнее, расскажу, что у них там продается на базарах и чем мы питались.




Махалля - старый квартал Ташкента. Улочки узкие, дома не имеют окон, выходящих наружу, только во двор. Связано это во-первых с тем, что посторонние не должны видеть женщин, живущих в доме, а во-вторых, потому что на улицах было жарко и пыльно. Большая удача, нам позволили зайти во двор одного дома, где варили сумаляк - праздничное блюдо из муки, масла и пророщенной пшеницы, которое делают на Навруз. Сначала это белая жидкость, но через полдня она станет густой массой коричневого цвета, похожей на вареную сгущенку. Чуть ниже будет фотография готового варианта. Самое интересное, что сумаляк надо постоянно мешать.




Это на рынке в Ташкенте. Какая-то лапша, плов, жареная рыба и курица. Все можно купить и тут же съесть.








Твердые соленые шарики - курт - кисломолочный продукт




Сок шелковицы, она же тутовник. Очень вкусно, мне понравилось. Кисленький такой, освежающий. Но надо быть осторожнее тем, у кого нелады с давлением. От одного стаканчика ничего не будет, однако если злоупотребить, можно сильно понизить и без того низкое давление.




Апельсинообразные лимоны




А вот это как раз сумаляк. Пробовала, не понравилось. Не противный, но приятного мало. На вкус немного сладковатый. Причем сахара там нет, эффект достигается сочетанием ингредиентов. На рынках продают сильно разбавленный, для себя конечно делают лучше. Нам давали сумаляк на завтрак в некоторых отелях, так что были шансы распробовать, но все равно это не мое, есть кое-что повкуснее в Узбекистане.




Узбекские приправы. Особенно назойливо в блюдах чувствуется привкус зиры, если ее перебухать.




Несколько этих плодов, очищенных от кожуры, помогают от диареи. Природный иммодиум тксзть :)




Знакомые нам фисташки, арахис, миндаль и абрикосовые косточки




Редька. Очень вкусная кстати.




Морковка. Да-да, и та, и другая. Желтая для плова.






Кажется это называется парварда. Восточная сладость, напоминает очень плотное безе.




Снова сумаляк. Парварда мне понравилась, сумаляк - увы.




Шурпа. В Узбекистане просто чумовые супы!




Самарканд. Сиабский базар. Узбекские сладости.




Такие лепешки дарят на свадьбу и всякие юбилеи. Написано "поздравляем с праздником".




Абрикосовая косточка




Сушеный нут (горох)




Свежий мягкий крупный сладкий изюм!




Сушеная дыня. Продается везде.




Бухара, торговый купол Заргарон. Восточные пряности. Это кажись гвоздика.




Зеленое - это кардамон, дальше бадьян - звездчатый анис




Знаменитая зира. Любят они ее, ой как любят, фу.




Самса в тандыре. Это уже в Хиве.




Казан-кабоб. Вкуснятина неимоверная. В Узбекистане мяса не жалеют и готовят его хорошо.




Нават - кристаллизованный сахар, очень популярный в Узбекистане продукт




Те самые плоды, которые применяют для нормализации работы кишечника. Вроде бы они называются унаби. Он же зизифус, он же китайский финик.




На хивинском базаре продавался клевер! Не пойму, они едят его что ли...




Не знаю, как это называется. Похоже на плоские вареники с яйцом. По вкусу пресные, никакие короче.




Вот собственно и все. Напоминаю, что ездила в марте. Приглашаю еще разок полистать рассказы про Узбекистан. Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива, Кызылкум, Сырдарья и Амударья. Весенний Узбекистан прекрасен! :)
Метки:

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

Ух ты! Какое кулинарное богатство. Из всего из этого удалось попробовать только парварду.

Edited at 2013-10-16 04:20 (UTC)

как же так? а шурпа? а лагман? супы - это самое прекрасное, что есть в узбекской кухне!

(Удалённый комментарий)
Спасибо за пост, с Вашего позволения, несколько уточнений:
1. Сумаляк варится в течение суток. Существует много традиций и преданий. Например, если загадать желание и помешать сумаляк, оно сбудется. Или есть поговорка, что когда женщины спят, шайтан подбрасывает соль в сумаляк - нельзя спать и нужно всё время мешать

2. Это не лапша, а местное блюдо нарын. Как правило делается с казы (конской колбасой) и подаётся вместе с бульоном.

3. Плоды очищенные от кожуры называются "джида".

4. "Туйлар муборак" - скорее "поздравляем с торжеством". Слово "туй" обозначает некоторую "персональную" радость - рождение сына, свадьбу.

5. Слегка обжаренный и солёный горох - довольно вкусная закуска

наконец я узнала, как это называется - джида! спасибо вам!
остальное все так, да :)

клевер кладут в чучвару (пельмени с бульоном) в некоторых краях Узбекистана

в смысле как мы щавель?
он вообще дает какой-то вкус?

Гастрономический праздник! Спасибо Вам за столь подробное описание. Еще бы цены было интересно увидеть. Там, наверное, все дешево? Или нет?

Самса с мясом и лепешки из тандыра начали делать в Питере. Как узбеки помещают такие огромные тандыры в маленькие киоски - для меня секрет :) Но очень вкусно.

да, там праздник для живота! во всяком случае для моего :)
я очень люблю мясо, там его хорошо готовят, блюда стоят сравнительно недорого, однако все зависит от места, есть и небюджетные рестораны
то, что делают у нас, имею в виду самсу и лепешки это жесть, во всяком случае вкусного здесь еще ни разу не пробовала

(Удалённый комментарий)
Ааааа! Смотреть это на голодный желудок просто нельзя :)

да-да-да :) вчера сама когда пост писала вечером слюной изошла

Да, среднеазиатская кухня в целом и узбекская в частности - хороша...

Прекрасный пост! Только под надписью"шурпа" изображён лагман. Там лапша в низу видна.

вот эти беленькие справа-слева что ли лапша?

Спасибо за чудесный пост! Давно мечтаю съездить в Узбекистан, и тоже обожаю гастрономическую часть путешествий!!

не всякая кухня мне по вкусу, но узбекская еда просто супер!
в Узбекистан съездить стоит, очень советую :)

у моего мужа бабушка и дедушка прожили почти всю жизнь в узбекистане, и родительские друзья тоже.. так что мы многие блюда знаем и едим часто) было бы круто настоящие попробовать!

О питании и расходах....

Ну как готовят в некоторых недорогих национальных кафе - дома и у нас не получается... Ходим ,едим.... Цены доступные - нарын+бульон в вкусном месте = 95 рос.рублей , хорошая вкусная самса (мясо, а жира мало ) - 15-20 рос.рублей ( а не особо вкусная самса будет стоить 10-12 рублей ).....

Сижу, и думаю, что у меня начался приступ дежавю. А потом понял, что ты фотки надёргала из старых постов :)

Красивые фото, очень вкусно все, наверное, и разнообразие большое. Вот кстати, ведь у нас на рынках нет готовой вкусной еды, кроме рядов корейских закусок. Классический рынок - обычные продуктовые ряды, ряд специй и зелени, мед, очень мало кисломолочных продуктов, бабушки с соленьями - травками, корейские салаты. Все! Еды, как здесь - плов, лапша, сумаляк этот самый - такого нет.

я очень давно не была на нашем рынке
даже не знаю, сохранилось ли сейчас такое явление, вроде все уже облагородили

знаешь, я наверное единственная кому вышеперечисленное не показалось аппетитным;) наверное потому что я мясо не люблю))
специи красивые, а этот "природный иммодиум" я даже записала себе в блокнот. поищу у нас в аптеках, наверняка можно найти. а я люблю травки, ну ты в курсе;)

ты название нашла, да? там в комментах было
не понимаю, как можно не любить мясо, я с детства мясоед!

курт, восточные сладости и сушеная дыня - вот это прямо очень хочется попробовать. И вообще, интересно, необычно.
Наташ, кажется, я начинаю планировать бюджет с учетом весенней поездки)))

сушеная дыня не ахти, я не оценила
курт тоже только попробовать в качестве экзотики
а вот сладости, самса, супы и мясные блюда вообще - это то, что у меня осталось в памяти от Узбекистана!
я б еще разок на самом деле съездила, может подвернется когда-нибудь возможность