
Вид из нашего окна. Свобода, простор. До ближайшей цивилизации 15 мин на машине...

Лестница очень крутая, как трап, чувствовала себя акробатом в цирке

Этот медведь периодически меня пугал. Кому только пришла идея повесить чучело над лестницей...

Крутая ферма, у них автомобиль вместо номеров имеет надпись Stöng и посуда "именная"

Можно было подоить корову. Никто не захотел, а я пошла. У меня уже есть опыт. Только исландских коров доит автомат.

Вот по этой трубке молоко из вымени перекачивается в большой чан



На следующий день у нас был небольшой трекинг вокруг озера. Конусообразные ямки - кратеры. Но это не вулканы, это места взрывов лавы. Вот она течет, течет, мало ли какой у нее состав, что она там из недр земли тащит, потом - БАБАХ - пожалуйста, дырка в земле.



Они не такие уж маленькие, вот человечек для сравнения

Тут выглянуло солнышко - ура. Правда теплее от этого не стало.

Поселочек Skútustaðir на берегу озера. Вид с кратера.

Сама воронка. Только представьте, что тут было, больше двух тысяч лет прошло.


После прогулки по берегу озера мы поехали к самому настоящему кратеру. Пейзаж как будто неземной вообще. Кажется, что тепло и солнечно, но на самом деле дует традиционный исландский ветер. Наша задача была залезть наверх и пройти вокруг кратера.

Боялась, что не запомню название - Кверфьятль

Высота горки 463 м, диаметр 1040 метров. Кажется, что фигня, но не тут-то было...


На самом деле идти непросто. Во-первых, сначала приходится подниматься все время вверх, там уклон, пусть и небольшой, меня это выматывает. Во-вторых, наверху УЖАСНЫЙ ветер! Поначалу меня это веселило, идти строго прямо было невозможно, тебя просто сдувает. Получается передвигаться только под углом к поверхности. Видите "горизонт завален", вот так я и шла :)

Фотография на память. Пусть не я, так моя тень. Пытаюсь удержать фотоаппарат в руках ровно, ветер качает его, из-за чего изображение получается нерезким. Маленькой легкой мыльницей там фиг что снимешь.

В принципе можно спуститься внутрь, поначалу я даже собиралась. Но потом как-то резко перехотела :)

Фотографировала мало. Снимки получаются однотипные, да и условия не те. Это я уже с другой стороны кратера. Тут еще более сильный ветер. Причем так интересно, порывы дуют с одной стороны, из-за чего одна из лямок рюкзака увеличивается :) Представьте, какая мощь!

В какой-то момент мне стало страшно. Никогда не видела ТАКОГО ветра. Я просто не могла идти! Стояла держалась за большой камень и боялась оторваться. А потом меня просто сдуло на склон!!! Я решила сделать попытку и все же попытаться пойти, ну и пошла. Сделала шаг, и в момент переноса ноги меня настиг сильный порыв ветра. Одной точки опоры видимо оказалось недостаточно, и я оказалась на метр ниже. Причем сверху еще сыплются мелкие камушки с песочком и неизвестно, когда все это прекратится. А очень хочется вылезти опять на тропу. В общем это был ППЦ, в какой-то момент думала, что уж и не доберусь до конца...

Спустились вниз. Все живы-здоровы, все ок. За мной шли трое наших, им пришлось сцепиться всем вместе, чтобы противостоять ветру. Так и шли. Оправившись от шока и незапланированного экстрима, мы прокатились по берегу озера. Увидели лошадок, остановились пофотографировать. Но адреналинчик в крови все еще играет.



Тут ветер уже был потише, но все равно смотрите грива в одну сторону

На следующее утро была замечательная погода. Ветер утих, было солнечно и сравнительно тепло.

Накануне я рискнула и залезла-таки в термальную ванну. Это был незабываемый аттракцион! Надо было быстро-быстро раздеться в маленьком деревянном домике, выбежать и сразу же погрузиться в теплую воду. Погода была совершенно не для купания, но надо же было попробовать хоть разок. Я все время недоумевала, как можно при таком климате делать открытые купальни. Похоже исландцы мазохисты и извращенцы. И если бежать в ванну еще куда ни шло, можно как-то себя пересилить и раздеться, то вылезать из ванны и бежать мокрой в домик - это жесть жесткая. Фотографии сделаны на следующий день утром, вечером было темно, ветренно и вообще не до фоток.

После купания крышку надо закрыть, чтобы вода не остывала и чтобы туда не падали листики с деревьев и прочий мусор. Открытая крышка закрепляется двумя крюками, но ветер был такой силы, мы думали, что нас накроет нафиг. В общем я попробовала это "развлечение" и поняла, что такой экстрим не для меня, это не удовольствие. Хотя в принципе термальные ванны я очень люблю.

Завтрак. Хорошее начало хорошего дня. Мой позитивный бутерброд :)


В этот день мы поехали в Хусавик на китовое сафари.
Journal information