Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Хусавик. Китовое сафари.

Husavik - это место, которое в 870 году выбрал для зимовки викинг и исследователь Gardar Svavarasson. Он причалил на своем судне к берегу, построил дом и прожил там несколько месяцев до отправления в Швецию. Сейчас город посещает множество туристов, ведь это лучшее место в Исландии для наблюдения за китами. В конце поста бонус - каньон Asbyrgi.




Городская церковь. Названия я не нашла, на карте написано просто Husavik Church.




Мы купили билеты на сафари, получили инструкции во сколько куда приходить и пошли гулять по городу. В Хусавике есть несколько контор, которые возят туристов смотреть на китов, мы выбрали Gentle Giants.












Супермаркет KASKO :)




Бухта Хусавик достаточно живописна






Как видите по одежде картинка обманчива, солнышко нифига не греет




Желающим выдают специальную одежду. Сначала для тепла одеваешь комбинезон, сверху плотный непромокаемый плащ. Причем под этим всем у тебя остается собственная одежда: термофуфайка, водолазка, флиска, ветровка. И знаете, не могу сказать, что было жарко :)




В море холодновато. Но одежда немного скрашивает погоду. Ждем китов.




А-а-а, вот он, ВОТ ОН!!! ТАКОЙ БОЛЬШОЙ, и так близко, я не ожидала!






Сначала появляется небольшой фонтанчик, кит делает такой фырк, в этот момент все устремляются к борту и начинают щелкать камерами. Самый смак заснять его хвостик, это действительно красиво. Но у меня как-то не очень получилось.




Ну вот так примерно




Таблетки от укачивания имеют побочный эффект. Тебя просто рубит, и ты не можешь с этим бороться. Вот не знаешь, что лучше. Кстати, исландские таблетки вообще какие-то ядреные. Достаточно съесть половинку, и уже наступает измененное сознание. Кирилл рассказывал, что в прошлый раз он съел две, очень опасался, что его укачает. Дык потом он не мог прийти в себя трое суток, говорит спал при каждом удобном случае, как только переставал говорить или что-то делать :)




В общем китов было мало. Но зато в стоимость был включен шторм. Вроде стояла ясная солнечная погода, потом вдруг набежали тучи, лодку начало качать, даже у кого хорошая вестибулярка испытывали мягко говоря дискомфорт. Мы поплыли к берегу. На обратном пути стали раздавать какао и печенюшки. Какой там, мне было совершенно не до этого. Представьте, температура где-то примерно +5, влажность, ветер, волны захлестывают прям на палубу, тебе фигово, а ты еще спасаешь фотоаппарат, закрывая его плащом, который как назло вдруг именно в этот момент так и норовит расстегнуться и сползти. Короче, экстрим блин.




Дальше мы поехали в каньон Асбирги. Место тоже уникальное, для геологов во всяком случае. Скалы там как вертикальные стены, простирающиеся в форме подковы на многие километры. Когда вулкан извергается под ледником, объем и давление талой воды становится очень огромным. Я не могу объяснить явление научным языком, там были картинки и история происхождения этих странных по форме скал. А еще древние исландцы верили, что Asbyrgi - это след от копыта гигантского коня Одина. Само ущелье выглядит внушительно, это стометровые утесы, покрытые мхом и растительностью.






Botnstjorn - это огромная стена, у подножия которой находится небольшое тихое озерцо бирюзового цвета












Там так тихо, что даже как-то немного зловеще






В общем очень красиво. Особенно приятно там должно быть в теплую солнечную погоду, если такая бывает в Исландии. А мы едем к знаменитому водопаду Деттифосс!
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments