Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Акурейри

Akureyri оказался очень приятным городком. Это северная столица Исландии. Он лежит у основания Эйя-фьорда, окруженного горами с заснеженными вершинами, это очень красиво. Чуть позже мы увидим всю эту красоту из иллюминатора маленького самолетика. А пока есть время побродить по городу, в ожидании вылета на остров Гримсей.




На заглавной фотографии тот самый круизный лайнер, о котором я упоминала здесь. Caribbean Princess отчаливает из Лондона, имеет остановки в портах Норвегии, Шотландии и Швеции, потом заплывает в Исландию и Гренландию, конечная остановка - Нью-Йорк. В каждом из городов можно заказать экскурсию или просто сойти на берег погулять. Мы так плавали из Майами на Багамские острова в прошлом году. Вполне хороший вид отдыха, мне понравилось. Однако я выбирала маршрут только с ночными переездами, а Caribbean Princess несколько дней проводит в море. На фото ниже главная гулятельная улица Акурейри, типа нашего Арбата. Называется Hafnarstraeti.




Самый большой сувенирный магазин города. Цены вполне приемлемые по исландским меркам. Иногда можно найти теплые свитера со скидкой. Не факт, что будет нужный размер, но стоит посмотреть. Также есть магниты, ручки, брелки, кружки, косметика на основе геотермальной воды, шапки, шарфы, перчатки, одежда и многое другое. Короче можно затариться, рекомендую. Не забудьте оформить Tax Free, на этом можно сэкономить. Покупка должна быть не менее 4000 крон.




Около магазина стоит парочка троллей, с которыми можно сфотографироваться




Тут же можно отправить письмо исландскому Санта Клаусу




На улице множество магазинов и ресторанов. Запомните этот домик с башенкой, около него есть бесплатный Wi-Fi ;)




Церковь Акурейри - Akureyrarkirkja. Построена в 1940 году. Надо будет туда сходить, подумала я и пошла гулять дальше.




Я решила, что когда проголодаюсь, воспользуюсь рекомендацией Кирилла и пойду в Hamburger Factory. Это кафе, где в октябре 1986 года состоялась встреча Горбачева и Рейгана. Там даже есть специальный пункт в меню "Последнее блюдо холодной войны", что-то типа этого. По-исландски название ресторана звучит как Hamborgarafabrikkan.






Некоторые из наших предпочли итальянскую кухню




Есть и более бюджетный вариант




Странная исландская скульптура. В таком же стиле есть кораблик в Рейкьявике.




Из Акурейри тоже возят смотреть на китов. Но в Хусавике круче.




Caribbean Princess в порту Акюрейри




Концертный зал Hof




Магазин одежды для экстремальных условий 66°NORTH. Компания основана в 1926 году и первоначально специализировалась на выпуске одежды для рыбаков, спасателей и спортсменов-экстремалов. Однако потом бренд стал предлагать повседневную одежду для обычных людей. "Нет плохой погоды, есть плохая одежда" - это их девиз. В магазине можно купить легкую, теплую, функциональную, водо- и ветронепроницаемую одежду, надежно защищающую от непогоды. Она недешевая, однако для Исландии такая одежда очень актуальна.




К этому времени я уже нагуляла аппетит и пошла обедать в Гамбургер Фэктори. Меню там в виде газеты, есть что почитать :)






Мой lamburger. В Исландии много овец, нужно же их куда-то девать.




В ресторане есть скульптура какого-то дядечки, кто такой не знаю




Разноцветная корова у выхода




Пока я гуляла и ела, церковь закрылась. Так что внутрь я не попала.




Вид на город с холма




Решила просто пошататься по городу, я это очень люблю






Набрела на такую вот собаку. Оказалось, там целая стена граффити. Исландцы - народ креативный, я бы даже сказала мегакреативный. Среди них много талантливых художников и дизайнеров. В Рейкьявике вообще какое-то сумасшедшее количество стрит-арта, собираюсь посвятить этому отдельный пост.










Собственно город не такой уж большой. Дальше начинаются жилые дома и гулять там неинтересно. Все дороги по-любому ведут в центр.














Решила залезть на гору. Около кофейни как раз призывно вилась вверх тропинка.




Исландские домики




И опять та самая церковь. Внизу стена с граффити. Достопримечательности закончились.




Вернулась обратно. Все изгуляла, можно уезжать.




Время как раз было на исходе, пошла к парковке. По дороге сфотографировала "небоскребы" Акурейри! :)




Видимо это кинотеатр






Тот самый магазин 66°NORTH. Исландия находится севернее 66-й параллели. Одежда продается не только в специализированных магазинах, они есть только в крупных городах. Зато по всей стране мне встречались рекламные плакаты то с угрюмым бородатым мужчиной в инее, то с хрупкой девушкой колоритного исландского вида. Там даже детская одежда есть, к примеру сапоги, переходящие в штаны, как у рыбаков. Внутри утепленная баечка, и пусть ребенок хоть оппрыгается в лужах :)




А еще в Акурейри есть одна оригинальная деталь: там романтические светофоры! :)




В Акурейри мне понравилось. Как я уже писала, там есть аэропорт, откуда мы летели на Гримси. Это небольшой арктический островок с населением 100 человек. Следующие несколько постов будут о нем.
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments