Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Фабрика Алафосс и сувениры из Исландии

Утро 15-го дня выдалось дождливым. По плану переезд в Рейкьявик. Выявилась закономерность: чем ближе к столице, тем хуже погода. По пути мы посетим древнюю фабрику Alafoss. Там можно купить исландскую шерсть и изделия из нее. Цены чуть ниже, чем везде, так как они производители. Также в этом посте я покажу, что можно привезти из Исландии в качестве сувениров.




Дорога лежит по полю, это жесть, такой туман!




По сути фотографировать было нечего, да и выходить из машины не хотелось. Но этот тоннель - своеобразная достопримечательность. Он прорыт под фьордом Хвалфьордур и позволяет срезать около 50 км. Глубина тоннеля 165 м, стоимость проезда 1000 крон.




Фабрика шерсти находится в городке Mosfellsbær недалеко от Рейкьявика. Ее история началась в 1896 году, когда местный фермер освоил технику по обработке шерсти, используя энергию от водопада. Во время Второй Мировой войны там были построены казармы для британских солдат. Рядом находится старый бассейн Sundlaugin, который был переоборудован в студию группы Sigur Rós.








Водопад Алафосс на реке Варма, который дал название фабрике




Есть небольшая экспозиция старых устройств и приспособлений








В магазине можно купить не только шерстяные изделия, но и дизайнерские вещицы




Знаменитые исландские свитера




Изделия конечно дешевле, чем в остальной Исландии, но они сами по себе дорогие. Если удастся накопать свитер своего размера по сниженной цене, считайте, что вам повезло. Бывает, что можно купить и за 12000 крон, это где-то 3000 руб. А так вообще свитер с длинными рукавами стоит в два раза дороже.




Зато шерсть в мотках недорогая. Свитер обойдется около 1000 рублей. Так что для тех, кто вяжет место очень "рыбное". Оттенков туева хуча, глаза разбегаются. Причем 18 из них натуральные, то есть неокрашенные! Есть разные варианты пряжи: потолще, потоньше. Но имейте в виду, что надо смотреть состав и производителя. Вот Lettlopi - это достаточно тонкая исландская шерсть, подходящая для женского свитера.








Теперь о сувенирах. Что еще можно привезти из Исландии? Конечно традиционные футболки. К примеру вот такие. Эйяфьядлайокюдль - это так просто! И дальше по слогам - Эйя-фьядла-йокудль. Вообще тема вулкана эксплуатируется нещадно. Там и кусочки лавы в баночке, и мыло с вулканическим пеплом, и много чего еще.




Вот еще: какая часть слова Эйяфьядлайокудль вам непонятна? :) На самом деле название фактически состоит из трех слов: остров, гора, лед. Если более литературно, то "остров горных ледников". Eyja - fjalla - jökull - действительно ничего сложного.




Магнитики. Все такие с юмором :)




Эта шутка до меня не дошла если честно






Рейкьявик - самая северная столица в мире




Свежий горный воздух Исландии. У меня есть похожая банка с воздухом Парижа :)




Это вообще великолепно я считаю! Проехавшим по Золотому Кольцу Исландии надо обязательно отправить открытку друзьям :)




Ассортимент сувениров почти идентичный. Но такие вот варежки я видела лишь в одном магазине Рейкьявика. Можно сказать уникальный товар.




Исландский лакричный ликер. Очень специфический. Но мне нравится. Первый раз я попробовала его в баре Рейкьявика, мы выиграли шот в рулетку. В аэропорту купила пару бутылочек с собой.




Brennivin - это шнапс. Мерзость жуткая на самом деле. Это было мое первое знакомство со шнапсом.




Шоколад с видами природных достопримечательностей Исландии - хороший сувенир. Темный - это темный, светлый - это молочный. Слева наверху - водопад Сельяландфосс, под ним - скала Хвитсеркур, еще ниже - долина Хверир. Справа наверху - знаменитая гора Киркьюфелл. Две другие картинки не могу идентифицировать. Но красивые :)




Шоколад с лакричной начинкой. Я вообще лакрицу не очень, но в данном сочетании она очень даже ничего.




Очень вкусные йогурты Skyr. Кстати на продуктах почему-то часто написано содержание протеина. Что это за фишка я не поняла.




В супермаркете Bonus электронные ценники! Такого я еще нигде не видела. Правда это только в Рейкьявике.




Мой исландский свитер без рукавов :) Очень теплый!






Традиционный рисунок




С оборотной стороны написано: связано вручную в Исландии из 100% исландской натуральной новой шерсти. Где-то даже были указаны имя и фамилия мастера.




Разворот бортового журнала. Кажется это где-то в Калифорнии.




Теперь вас ждут три поста про Рейкьявик. Он очень необычный, не похож на столицу вообще.
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments