Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Рейкьявик. Харпа и Перлан.

Концертный зал Harpa открыт в 2011 году. Он имеет четыре зала, самый большой на 1800 мест. Есть еще площади, на которых можно устроить более мелкие мероприятия. Мне нравятся такие монументальные постройки, было интересно осмотреть здание изнутри.




Говорят, что это похоже на базальтовую скалу. Ну-у может быть, если поднапрячь воображение. Вечером должно быть красивая подсветка.






Мое внимание привлекла эта картинка. Решила заснять ее на память.




Просматривается причал береговой охраны




В фойе толпилась молодежь, я так и не поняла, что это было. Когда шла обратно народу заметно поуменьшилось, а промоутеры собирали свои пожитки. Чем дальше я углублялась, тем малолюднее становилось. Наткнулась на такую вот инсталляцию.




Потолок. Во время осмотра здания мне все время вспоминались два объекта: Национальный театр в Пекине и Международный форум в Токио.




Гуляю дальше. Памятник Ингольфру Арнарсону. Этот норвежец, высадившийся в 870-х годах на юго-западном берегу острова считается первым поселенцем Исландии. Скульптура установлена в парке Арнахоль. Так как с деревьями в Исландии напряг, парк выглядит лысовато, просто как сквер.




Хожу по улицам. Просто бесцельно слоняюсь по городу.








На набережной есть еще один объект с романтическим названием Sun Voyager. Во всех путеводителях написано, что это типа корабль викингов. Однако я где-то читала другую версию: во время работы над проектом скульптор был болен лейкемией, и корабль симвозирует переход души в царство смерти, а солнце в данном случае это свет в конце туннеля.




Небоскребы Рейкьявика




Знаменитая церковь - Хатльгримскиркья. Внутри я была в первый день. С обзорной площадки открывается неплохой вид на город.




Вечером пошли в бар. Было два варианта (см. здесь), мы выбрали концерт Icelandic Troubadours. Дело было в заведении The English Pub. Самое прекрасное во всем этом то, что в европейских барах не курят!








Мы пили Ginness и плясали. Потом даже выиграли пару шотов в рулетку :)




Это оказался исландский лакричный ликер. В аэропорту прикупила пару бутылочек с собой.




Наутро продолжили осмотр Рейкьявика. Поехали в Перлан. Вообще Perlan - это холм, на вершине которого находится здание, которое снабжает город горячей водой. По сути это котельная. Если посмотреть сверху, то сооружение выглядит как цветок. Каждый лепесток это резервуар. Внутри сооружения есть искусственный гейзер. На первом этаже - зимний сад, а наверху - смотровая площадка.




Скульптура "Танец"












Меня заинтересовала церковь с двумя башенками и нечто похожее на замок. Сделала себе заметку.




Та самая Hallgrímskirkja - церковь Халлгримура




Внутри купола есть вращающийся ресторан. Полный оборот вокруг своей оси площадка делает за два часа.






А вот и гейзер




В Перлане проходят выставки и небольшие мероприятия




Спускаемся ниже. Гейзер работает в точности как природный, молчит, молчит, вдруг ка-ак ТЫДЫЩ! Но не так мощно конечно, впечатление не то. Посмотреть на настоящий гейзер можно здесь.






Будет еще один пост про Рейкьявик. Приходите завтра :)
Tags: iceland
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments