Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Израиль. Замок Монфор, парк Горен, Рош-а-Никра и Ахзив.

История возникновения замка связана с крестоносцами. Монфор был построен французами в 1170-х годах. Крепость находится на неприступной скале, нависающей над обрывом. Однако пришел Саладин и захватил все эти земли, включая Тверию. В ходе третьего крестового похода рыцарям удалось отбить замок, и он перешел тевтонскому ордену. Но на этом мусульмане не угомонились, в 1271 году замок осадили мамелюки. Тевтонцы были вынуждены сдаться и оставить крепость, переместившись со своими драгоценными архивами и многочисленными сокровищами в Акко. С тех пор замок стоит заброшенным, реставраций не производилось.






Обзорная площадка находится в парке Горен. Это природный парк, типа заповедник. Скалы и деревья, место достаточно зеленое и живописное. По выходным сюда приезжают местные жители, есть места для пикников.








Я было рванула к замку, но вовремя оценила расстояние. Это не прогулка на пару часов, это на целый день. Добираться до крепости лучше со стороны деревни Миилия (Mi'ilya). Оттуда подниматься вверх на гору где-то минут 30 до указателя Monfort, от него по меткам еще полчаса. К сожалению осмотр замка пришлось отложить на следующий раз.












Прокатились по парку, насладились красотами. Люблю такие места.










А замок все манит, дразнит :) Вроде бы вот он, рядом, но недосягаем.






Вот те здрасьте! Тут еще коровы ходят :)








Не могли не заехать в мою любимую Рош-а-Никру. Помнится она впечатлила меня в свое время.






За горами уже Ливан, пограничные катера шастают туда-сюда






Канатная дорога в Рош-а-Никре имеет самый крутой угол уклона в мире! Кроме этого места необычайно красивые!
















Недалеко от Ахзива есть вот такая штука. Я не знаю, что это, может какой-то мемориал.






Вообще Ахзив - любопытное местечко. Там есть одна из достопримечательностей курьезного характера. Жил-был дядька по имени Эли Авиви, и вот однажды он вдруг решил создать свое собственное государство - Akhzivland. Обнес дом забором и провозгласил себя правителем :) У "страны" есть флаг - русалка, герб - горящий факел, символ - чайка, гимн - шум моря, государственный язык - язык природы. Численность населения - 2 чел. Раньше там любили тусить хиппи, потом проводились рок-фестивали. Сейчас вроде бы даже есть гостиница, можно побывать в мини-государстве и поставить в паспорт штамп))






Солнце садится. Едем домой.




Но на этом приключения не закончились. На подъезде к Хайфе мы увидели дым! Черные клубы круто вздымались в темнеющее небо! Скажу честно я струхнула. В Израиле как на пороховой бочке, то Ливан войну начнет, то Сектор Газа ракетами шарашит. Мы уже однажды приезжали в Израиль, когда в стране были боевые действия. Помнится тогда друзей напугали, они от нас узнали, что у них в стране война началась. В этот раз тоже самое, по радио ничего непонятно, все на иврите, пишу смс, мол, что случилось, вообще стоит ли ехать в Хайфу?




Сори за фотки, снимала дрожащими руками, темно было, да еще на ходу






Оказалось, что горит лес на горе Кармель. Может быть помните те события в декабре 2010 года. Пожар был крупнейшим за всю историю, огонь не могли потушить двое суток, на подмогу прилетал даже наш Ил-76. Тогда экстренно эвакуировали жителей горных населенных пунктов и заключенных тюрем, находящихся в районе возгорания. Было реально страшно, огонь активно продвигался в сторону Хайфы, пожар никак не удавалось взять под контроль. В итоге было уничтожено около 4 млн деревьев и погибло 44 человека. Про материальный ущерб уж не говорю.
Tags: israel_2010, Израиль
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments