Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Голанские высоты

До 1967 года территория принадлежала Сирии. В ходе Шестидневной войны израильские войска заняли Голанские высоты, с тех пор они входят в состав государства Израиль. В 1973 году во время войны Судного дня Сирия попыталась вернуть себе утраченное, но не вышло. До нынешнего времени на Голанских высотах сохранились старые минные поля. А в 2011-м, после проникновения палестинцев со стороны Сирии, ЦАХАЛ стал устанавливать мины заново, уплотняя схему минирования.








Все получилось достаточно неожиданно. Мы просто ехали на машине куда глаза глядят, это было из серии "авось что интересное найдем". Вдруг - бац - по обе стороны от дороги колючая проволока и знаки ОПАСНО МИНЫ. Честно говоря я заволновалась. К счастью Сережа лучше ориентируется в пространстве и в истории, он сразу понял, куда мы заехали.








Памятник защитникам Голанских высот. Тоже неожиданно обнаруженный.








В Израиле вместо цветов кладут камни. Такой вот обычай.










Голаны доминируют над местностью, они идеальны с точки зрения военных действий. Оттуда хороший обзор и простреливается пол-Израиля. Поэтому израильтяне фиг отдадут их обратно Сирии. Кроме того там нет такой оглушающей жары, как в остальной части страны, плюс реки и ручьи, все это благоприятствует сельскому хозяйству.










Старые сирийские дома со следами от пуль и снарядов








Не знаю, что это за памятник, самой интересно. Может кто подскажет?




Едем дальше. По дороге попадаются постоянные напоминания о прошедших войнах.




Что-то непонятное. Просто площадка со странной инсталляцией.




Останавливались у какого-то ущелья, там был небольшой водопадик. Кругом скалы, скалы.




Хотели попасть в заповедник, нас не пустили, сказали, что уже закрыто. Поздновато приехали, он до 16:00.




По моим расчетам там должен быть большой каньон и водопад




Еще один подбитый танк, мы проезжали несколько. На полях осталось много техники.




По пути попалось интересное местечко. Остановились посмотреть. На камне написано Bethsaida.




Название Вифсаида упоминается в Новом Завете. Город, расположенный на берегу Галилейского моря, посещал Иисус Христос и делал там чудеса. Кроме того это родина апостолов Андрея, Петра и Филиппа.








Обзорная площадка, с которой открывается вид на долину






Наша машинка




Галилейское море, оно же озеро Кинерет. Еще его называют Тивериадское озеро/море. На западном берегу находится город Тверия.






Закат над Хайфой. Возвращаемся домой.




На этом наши приключения закончились. Утром мы улетели в Москву. Выезжали рано, было еще темно. Предстояло добраться до Бен-Гуриона, это 110 км. Пожар был потушен, но на пути попадались кордоны полиции и военных, охраняющие заезды на гору Кармель. Накануне дорога была вообще перекрыта. Над городом вздымался столб дыма, а в воздухе метались самолеты и вертолеты. В общем до аэропорта добрались без приключений. Даже нашли АЗС, на которой можно заправиться ночью. А то у нас была проблема с еврейскими автоматами, они все непонятными кракозябрами с клиентами общаются. Короче, за четыре раза мы не охватили все интересности Израиля. В плане осталось еще ого-го сколько пунктов!
Tags: israel_2010, Израиль
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments