Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Фабрика перегородчатой эмали, чайный салон и китайский шелк

Решила, что по пятницам я теперь буду доопубликовывать Китай. Прошло почти два года, пора :) Последний опубликованный пост был о том, как я лазила на Великую Китайскую Стену. Это было незабываемое приключение! Кто пропустил, рекомендую ознакомиться с моими впечатлениями. По пути мы заезжали на несколько фабрик, это плата за низкую стоимость тура. Экскурсия на целый день вместе со всеми входными билетами и обедом стоит всего 100 юаней. За это вам покажут народное достояние - перегородчатую эмаль, отвезут в магазин шелка и даже организуют демо-версию чайной церемонии, только бы вы что-нибудь купили. Конечно никто не заставляет, но искушение велико, изделия вам представляют в самом лучшем свете. Если у вас мало времени, или вы категорически не желаете отвлекаться от достопримечательностей, надо заказать обычный тур за полную стоимость. Но хочу сказать, что все это вполне интересно и даже познавательно.




Пекинская перегородчатая эмаль называется Цзинтай Лань. Сначала ведут на производство и пошагово показывают, как получается то, что потом продается в магазинах. Чтобы вы прониклись процессом тксзть. Раньше такие изделия создавались только для императора и его приближенных, сейчас они стали доступнее, хотя недорогими назвать их все же нельзя. До сих пор вазы производятся вручную! Сначала из меди или латуни делается заготовка. Потом она шлифуется, и следующий человек наносит контур рисунка. Затем по этому рисунку фигурно выкладывается проволока. Образовавшиеся ячейки впоследствии заполняется эмалью. Каждый завиток мастер изгибает вручную и аккуратно приклеивает специальным клеем. Работа очень кропотливая. После обжига "полуфабрикат" поступает в цех росписи. В зависимости от размера и сложности работы "раскрашивание" вазы занимает четыре-шесть или даже восемь часов! Потом следует повторный обжиг, шлифовка, полировка и - вуаля - шедевр готов.










Работа адская. Очень правильно, что сначала показывают, как делаются вазы, это позволяет понять ценность изделия и сложность его изготовления. Просто придя в магазин невозможно понять, насколько они прекрасны.








Цены кусаются. Небольшие вазочки стоят 3500-4000 рублей. Но в магазине есть и совсем маленькие вещицы, вполне можно купить шкатулку, ручку или браслет, просто на память.




В этот день мы побывали также на шелковой фабрике. Там есть небольшой музейчик и конечно же магазин. Теперь я знаю, как выглядит шелковая нить и как ее добывают из бабочек. Процесс достаточно живодерский, но это делают уже несколько тысяч лет.




Из маленького клубочка получается достаточно большое полотно между прочим






Несколько таких слоев и получается шелковое одеяло, под которым не холодно зимой и не жарко летом.




Впечатлились? Не желаете ли приобрести?




Кроме подушек и одеял в магазине можно купить ткани, одежду и конечно сувениры




Как вы думаете, что это? Я долго ломала голову :)




Ну и напоследок чайный салон. Девушка рассказывает про чай, знакомит с разными сортами, показывает как заваривать и дает попробовать. После дегустации приглашают в магазин.




Пуэр - постферментированный темный чай. Бывает в разных формах: блин (или шайба), кирпич, квадрат и гнездо. Перед завариванием чай крошится и обязательно делается быстрая промывка кипящей водой, это связано с длительным хранением пуэра. Такой чай нормализует процесс пищеварения и работу кишечника, способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов, а это уменьшает риск инсульта или инфаркта. В Китае верят в 22 лечебных эффекта пуэра, естественно все их я сейчас уже не воспроизведу.












Я купила себе двухспальное шелковое одеяло, под которым сплю в межсезонье, в основном осенью и весной. Очень довольна. Также мы взяли с мамой на двоих зеленый и фруктовый чаи. В комплекте нам подарили писающего мальчика, которого я покажу вам в одном из следующих постов :)
Tags: НГ в Пекине
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments