Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Оаху. Полинезийский Культурный Центр.

Одним из самых популярных туристических мест на Оаху является Polynesian Cultural Centre. От Вайкики ехать минут сорок от силы. Это тематический парк, в котором воссоздана атмосфера полинезийских деревень. В течение дня проходят небольшие шоу, песни, пляски, можно взять урок игры на гавайской гитаре или научиться крутить пои. Некоторые туристы игнорируют центр, мотивируя тем, что это попсово и неаутентично. Мне было ОЧЕНЬ интересно, я люблю такого вида развлечения. Кроме того, это возможность увидеть традиции и способ познакомиться с богатой культурой Полинезии.




Территория разбита на шесть зон: Самоа, Новая Зеландия, Фиджи, Гавайи, Таити и Тонга. В каждой деревне полинезийцы одеты в национальные костюмы, характерные для той или иной страны. Парк построен в 1963 году при поддержке мормонов. Большинство работающих там - студенты близлежащего университета BYU Hawaii. Причем в деревне Самоа работают приехавшие из Самоа, в зоне Таити - таитянцы, в Тонга - с Тонга, в Фиджи - с Фиджи. Такая программа по поддержке культуры полинезийских стран.




Чтобы успеть все осмотреть надо быть организованным и действовать достаточно оперативно. С нами была Мария (я о ней писала в одном из первых постов), которая распланировала все мероприятия и протащила нас практически за руку по всем деревням. В итоге мы успели посмотреть все мини-шоу, проплыть на лодочке по каналам, поужинать, погулять по сувенирным магазинам и попасть на вечернее представление.






В тот день я узнала, что нахожусь в Полинезии :) Гавайи находятся на самом севере треугольника. Вообще Полинезия - это более 1000 островов, разбросанных по центральной и южной части Тихого океана. Заселение территории началось около 1500 года до н.э. с Филиппин, Папуа Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Фиджи, Тонга и Самоа были заселены около 500 года до н.э. Далее Таити и Маркизские острова, потом Гавайи, остров Пасхи и Новая Зеландия.




Сначала было шоу на воде. Это небольшой вводный экскурс, своеобразное представление стран. Очень красиво.






С гавайскими танцами я была знакома еще до этого. Во-первых, некоторые движения схожи с беллидансом, а во-вторых, я случайно попала на концерт в Хиросиме, японцы очень этим увлекаются. Все очень плавно и женственно, никакой спешки и страсти.




Королевство Тонга






Зажигательные таитянки. Это было просто супер!






Плот с названием Аотероа. Оказывается это Новая Зеландия. Так называют свою страну коренные жители.




Мальчик разошелся и что-то злобно выкрикивал, делая устрашающие выражения лица




Судя по выступлению Самоа, аборигены там добродушные и всегда танцуют :)






Что-то неуловимо индийское мне кажется. Особенно у девушек.




В конце концов они раскачали плот и сбросили парня в воду. К этому времени как раз стал накрапывать дождик, и остальным участникам пришлось выступать уже с водным сопровождением.




Фиджи. Темненькие какие.






Как я уже говорила, у каждого региона есть своя зона. Посетителей учат плести венки из пальмовых листьев, танцевать хулу, разжигать огонь трением, добывать кокосовое молоко. Это Самоа.




Можете развести огонь без спичек и зажигалки? Он может. Оказывается, что проще всего взять гибискус. Ситуацию осложнял дождик, но упертый дядька добыл огонь! Кстати, он у них там главный. Пришел работать еще студентом, сейчас дослужился до руководителя. Всю жизнь в небедренной повязке, представляете?)) Но он крут немеряно, харизматичная личность. Такие штуки с огнем вытворяет, особенно на вечернем шоу, я была впечатлена.




Этот полез на пальму за кокосом




Продемонстрировал, как расколоть кокос одним ударом, настругать мякоть и добыть из нее молоко




Жаль не было времени покрутить пои. Но я купила с собой, теперь у меня есть и полинезийские тоже :)




Тонга. Девушка показала характерные движения и под "танцевальное сопровождение" зрителей исполнила песню.




Потом пришел парень и просто порвал зал! Он устроил интерактивное шоу с посетителями, надо было повторять за ним движения и выкрикивать слова. Все так хохотали, один японец даже свалился со скамейки :))




Афроамериканец зажег!!!




Японец конечно делал все смешно :)




Идем дальше




Плод нони, про который я писала в одном из предыдущих постов. Я его не пробовала, но говорят специфический.




Оказывается у них там было распространено многоженство. Огромных размеров "брачное ложе" предназначалось для мужчины, а исполнять свой супружеский долг он спускался вниз, на пол. Странные люди, ей-богу.




Таити мне понравилось больше всего! Там было много музыки, песен и танцев. Очень зажигательно!




Даже засняла на видео. Только не знаю, как "поставить парня вертикально"...






Потом естественно были игрища со зрителями. Было прикольно размяться и потанцевать :)




Как будто я на острове Пасхи ;)






В пять часов приглашают на ужин. Было несколько вариантов, у нас был шведский стол (по-американски buffet). Выбор достаточно разнообразный, можно подобрать на свой вкус. Мясо, овощи, закуски, десерты и даже напитки - все включено в стоимость. Еле унесли ноги, как обкушались.






Не могу забыть морковные чипсы. Они мне так понравились! Вроде бы так просто, но так вкусно.




После ужина было время походить по сувенирным магазинам. Все достаточно дорого, к примеру такая гавайская юбка стоит $42. Мне так хотелось ее купить! Но жаба победила...




Купила себе пои. Буду крутить. Правда полинезийцы делают это немного по-другому, чем мы, европейцы.




Вечером, когда стемнело, в лагуне зажглась елочка. Представляете, лето, пальмы, а у них Кристмас :)




В 19:30 начинается вечернее шоу. Песни и танцы, оформленные в виде сюжета. Очень красиво! Получила огромное удовольствие! У нас были самые дешевые места (сбоку), но в будни есть возможность пересесть поближе к середине. Так что видно было идеально. В конце был номер с огнем, это просто экстаз!!!




В отель я вернулась около одиннадцати вечера. В ту ночь я спала меньше четырех часов. Рано утром был рейс на Big Island. Это самый большой из Гавайских островов. Но это стоило того! Завтра покажу ;)
Tags: hawaii&la, США
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments