Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Биг-Айленд. Вулкан Мауна-Кеа.

Высота потухшего вулкана Мауна-Кеа составляет 4205 м над уровнем моря, это самая высокая гора на Гаваях. Более того, считается, что это самая высокая гора в мире! Мауна-Кеа выше, чем Эверест! Правда если измерять со дна океана :) Высота от основания превышает 10 000 метров. Когда-то восхождение на вершину могли совершать только вожди племен. Теперь это доступно и простым смертным. Получилось незабываемое приключение! Во-первых, дорога через облака, во-вторых, сюрреалистический рельеф местности и странные растения, в конце концов, это самая высокая точка, на которую я поднималась в своей жизни. Интересные ощущения надо сказать, там же перепад давлений и воздух другой. В общем поехали. На этом фото оригинальная разметка, что сие означает выяснить не удалось.




В разных частях острова разная погода. Гид постоянно мониторил, что происходит на вершине. Онлайн-камера показывала, что там солнечно. Чем ближе мы подъезжали, тем труднее в это верилось. Сначала было просто пасмурно, как на первом фото, потом тучи начали сгущаться и начался дождь. Ну, думаю, нормально, "здорово" будет нам на вулкане. Конечно у меня исландская закалка, но все равно.




Дождь лупил по стеклам. Дворники работали в суперактивном режиме, еле справляясь с водным потоком. Видимость была очень плохая, не знаю, как ехал Виктор.




Потом вдруг, как по мановению волшебной палочки, дождик кончился. На горизонте даже показалось голубое небо. Я была в шоке. Не покидало ощущение, что ты являешься участником реалити-шоу, и тебя снимает скрытая камера. Это что-то абсолютно нереальное, такое может быть только в кино!




И тут меня осенило: ЭТО БЫЛА ТУЧА. Мы проезжали облака насквозь!




Вдоль дороги черная застывшая лава. Почти Исландия :)




Еще там встречаются странные растения. Сначала они выглядят так.




А потом вытягиваются и становятся похожими на застывшую змею. Когда выходишь из машины, ощущения немного жутковатые. Не то, чтобы страшно, просто необычно. Видишь краем глаза множество таких стоячих штук и... снова возникают мысли о декорациях к триллеру :)




Записала название, иначе бы тоже забыла - ахинахина. Во как.




На высоте около 2700 м находится центр посетителей - Visitor Center. Там можно перекусить, посидеть-отдохнуть и посмотреть в телескоп. На самом деле остановка преследует одну простую цель - необходима адаптация. Когда едешь на машине, все происходит очень быстро, и организм не успевает перестроиться.




Прихватила с собой кучек застывшей лавы. У меня есть из Исландии, теперь и с Гаваев тоже. Прям уже коллекция :)




Дальше асфальта нет. Поэтому рекомендуется подниматься только полноприводным автомобилям. Однако никто не проверяет, поэтому можно ехать на свой страх и риск.




Мы выше облаков, йуху!




На вершине несколько обсерваторий. Это идеальное место для астрономических наблюдений. Однако пик горы Мауна-Кеа испокон веков считается священным местом, поэтому периодически возникают дискуссии на данную тему.




Всего там 13 телескопов. И очень холодно!






Перепад температур значительный. У меня была с собой только флисовая ветровка, я в ней окоченела.




А улыбаюсь, как будто мне тепло :)




Наша прокатная машинка - Dodge Caravan












Едем туда по дороге, еще выше




От пейзажей захватывает дух! Вроде кажется, что многое в жизни видела, что сложно чем-то удивить, однако у природы в загашнике еще есть места, которые впечатляют до глубины души.








Выражаю свой восторг :)




А делалось это вот так :) Подумали, что монтаж?




Еще виды




Можно еще сходить туда пешочком. Но честно говоря, пронизывающий ветер отбил такое желание.




Плотная пелена облаков




Общее фото на память




Заехали в одну обсерваторию. Фактически посетили туалет, ибо ничего интересного там нет: комната с двумя плакатами об устройстве телескопов. Зато погрелись.






Вниз спускаемся с другой стороны. Как видите снега нет. Но он часто там бывает, причем в любое время года. Ограничители справа от дороги показывают высоту сугроба, когда случается снегопад.




Прям марсианский пейзаж






На обратном пути все заснули. Мы еще не спустились с горы, все уже дрыхли. Причем произошло это внезапно, как будто выключили рубильник. Некоторые еще наверху жаловались на слабость и сонливость, я себя чувствовала вполне хорошо. До тех пор, пока мы не стали снимать прыжки. Пришлось сделать несколько дублей, прежде чем получился удачный кадр. В итоге я прыгнула раз двадцать, после этого у меня возникло измененное сознание и немного кружилась голова. Короче, фитнес-клуб на высоте 4205 м строить не стоит :)




Обратно тоже ехали через облако. Такой вот аттракцион :)




Это еще не все интересности, которые есть на Большом острове. В будущем году, сразу после каникул покажу вам пляж с черным песком, гигантских черепах, сад орхидей и извергающийся вулкан! Как говорится, НЕ ПРОПУСТИТЕ :)
Tags: hawaii&la, США
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments