Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Калининград, 1-й день

Начну рассказывать про Калининград. Я уже была в этом городе и не единожды, однако зимой первый раз. Климат вполне комфортный, температура всегда была выше нуля, иногда шли дожди, пару дней стояла солнечная погода. По моим ощущениям все также, как в Москве, только на пару градусов теплее, плюс сильная влажность, от чего снег не лежит. Поезд прибыл на Южный вокзал, и мы решили дойти пешком до улицы Соммера, где снимали квартиру. По пути попадались интересные детали, пришлось сразу достать фотоаппарат.




Стоматологический центр СТОПА. Я прям выпала в осадок. Какая связь? Посоветовавшись между собой, мы пришли к выводу, что это все же не СТОПА, а СТОМА. Просто дизайнер не очень удачно оформил букву.




Буквально в трех минутах ходьбы от нашего дома находился блиндаж, в котором была подписан акт о капитуляции Кенигсберга. Это так называемый бункер Ляша, и я не была там раньше. Вот как-то так получилось. Но 1 января он был закрыт, пришлось прийти в другой день.




Рядом с бункером памятник Канту. Достопримечательности рядом с домом.






Скульптура философа установлена в сквере рядом с корпусом Университета имени Канта. В плитку вмонтированы мраморные панели типа такой. На фото не видно, но там написано "выпуск 2013 химия", есть другие. Кстати, в сквере раньше был конный памятник Фридриху-Вильгельму III. В 1950-е годы был переплавлен. А подо всем этим великолепием находится заброшенное убежище.




В этом здании находятся редакции нескольких газет и журналов, а также телекомпания Клопс. Это мы уже поселились и пошли гулять по городу. На дом наткнулись совершенно случайно, внимание привлекло обилие почтовых ящиков на стене.




Площадь Победы оказалась тоже в пешей доступности. 1 января там был концерт, но было как-то вяло, многие еще видать не проснулись.






29 декабря 2013 года произошел взрыв на железнодорожном вокзале Волгограда, на следующий день был подорван троллейбус. Как оперативно калининградцы организовали памятное место. Это в сквере, где Мать-Россия.






Гуляем дальше по Театральной улице. Бывшее немецкое бомбоубежище. В Калининграде много всякого такого.






Однако все входы и выходы законопачены




Памятный знак от Санкт-Петербурга. Верстовой столб.




Несмотря на зиму, встречалось достаточное количество людей на велосипедах




В сквере напротив драмтеатра памятник Шиллеру. Вроде как немецкий.




Памятник Петру I. За его спиной Штаб Балтийского флота.




Я не снимала сквер с колоннадой, здания драматического театра и штаба, все это я видела много раз. Фотографировала только детали города. Дальше мы гуляли по улице Грекова в сторону зоопарка. Вот такая сеть магазинов есть в Калининграде :)




Омела. И тут эта напасть.




За забором заброшенный дом с любопытной деталью




Прошли вход в зоопарк. Он был закрыт, но я там была несколько лет назад. Повернули на Зоологическую улицу. Около градостроительного колледжа вот такой булыжничек лежит. Что сие символизирует не поняла.




На этом месте была братская могила, но в каком-то там году все разровняли и установили такой памятник




Детали, детали




Обошли зоопарк вокруг, вернулись на проспект Мира. Где штаб и Петр, помните? Есть еще там у здания суда вот такая скульптура, называется "Борющиеся зубры". Символизирует противостояние обвинения и защиты. Но местные зовут фигуру "быки". Я честно говоря давным-давно под этим названием и узнала. Ну быки и быки. Потом только очухалась, спустя какое-то время, прочитав табличку :)




Фрагмент :)




Некоторое время зубры стояли в зоопарке. Потом вернули сюда.




Immanuel Kant (1724-1804)

Zwei Dinge erfüllen das Gemüt mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je öfter und anhaltender sich das Nachdenken damit beschäftigt: Der bestirnte Himmel über mir, und das moralische Gesetz in mir.

Две вещи наполняют душу всё новым и растущим восхищением и благоговением по мере того, как задумываешься над ними всё глубже и дольше: звёздное небо надо мной и моральный закон во мне.

Памятная доска установлена в 1904 году. Самое интересное, что она попалась в таком месте, где ее легко не заметить - на Ленинском проспекте около перехода, там еще забор. За забором стройка, судя по всему вечная. На этом месте раньше был Королевский замок, который был разрушен во время войны, а потом окончательно разобран в советские годы. В общем доска висит на подпорной стене этого замка.




Идем на остров Канта. Детали парапета моста.






В парке много всяких-разных скульптур. Раньше на острове был район Кнайпхоф, бывший когда-то отдельным городком.




Фрагмент Кафедрального собора. Общий вид не фотографировала, ибо сколько можно.




Могила Канта. Сережа старательно фотографирует достопримечательность.






Рядом еще есть Рыбная деревня и мостик с замочками. Все это можно посмотреть тут.
Tags: prussia39, Калининград 2014, Россия, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments