Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ворота и башни крепости Кенигсберг. Часть 1.

Сегодня обещанный пост про фортификационные сооружения Кенигсберга. Город был основан как замок и оставался городом-крепостью фактически до конца Второй Мировой. Первые стены были сооружены в XIV веке. Следующий пояс укреплений построен в 1626-1634 годах. Как раз в то время был насыпан Литовский вал, построены Фридландские ворота и форт Фридрихсбург. Затем появились оборонительная казарма Кронпринц, башни Врангель и Дона, а также Астрономический бастион и несколько редюитов, которые сохранилась до сих пор. Форт Фридрихсбург, Трагхаймские и Штайндаммские ворота были снесены немцами за ненадобностью. Есть еще кольцо фортов, блокирующие подступы к городу, 12 больших и 5 малых. Расстояние между ними составляет 2-4 км. Они существуют, некоторые доступны для посещения. В прошлом году я была в 5-м форте (еще не рассказывала), в этом году мы побывали в форте № 3. Довольно истории, пошли гулять.






Башня Врангель частично используется как склад. Еще там есть антикварный магазин и ресторан. Можно войти внутрь посмотреть, даже если не собираешься делать заказ. Поразило, что используется оригинальные вентиляция и отопление! Атмосфера классная, а вот обслуживание не очень.






Башня имеет три этажа. Так выглядит внутренний двор. Снято из окна ресторана, обычно этот вид закрыт жалюзями.






По городу расставлены информационные щиты, где есть краткая историческая справка на двух языках, фрагмент карты с отмеченными достопримечательностями и их фотографии. Для туристов это очень удобно.






Мы прошли по кольцу вокруг города за два дня




После башни Врангель мы отвлеклись на парк Юность. Потом вернулись обратно и осмотрели сооружение со всех сторон.










Первые дни мне было неуютно, я не привыкла в такой влажности. Поэтому мы зашли в ресторан попить горячего кофейку и погреться. И очень хорошо, потому что как раз растопили печь.






Самое неприятное во всем этом даже не склад внутри башни, а рынок снаружи. Вокруг все облеплено магазинчиками, павильонами и палатками. Это жесть, так раньше было в Москве. Помните как все были против сноса стихийных рынков и палаточных образований? Но ведь реально стало лучше! Сейчас все привыкли и не вспоминают об этом. В Калининграде ситуация примерно как у нас десять лет назад.








Это то, что обозначено на схеме как участок крепостной стены






Башня Дона, в которой ныне располагается музей янтаря. Я была там несколько лет назад, у Сережи не возникло желания идти, поэтому мы просто облазили башню вокруг.






Сережа любитель снимать панорамы. Обратите внимание это калининградская зима, 2 января :)






Даже солнышко выглянуло. Где-то там за озером должна быть башня Врангель.




В Калининграде тоже есть своя "Рублевка". Она начинается как раз за этим жилым комплексом на берегу Верхнего пруда.




Башня Дона с лицевой стороны. Там, где вход в музей.




Буквально рядом Росгартенские ворота. За ними еще есть некие предмостовые укрепления, но они представляют из себя кирпичные остовы зданий с мусором внутри.




Помещение также используется как ресторан. На фасаде медальоны, в которых сидят Шарнхорст и Гнейзенау.




По официальной версии это ворота Дер-Дона




Вид на башню, мостик и те самые предмостовые укрепления




Храм-часовня святой мученицы Татианы заложен в 2008 году, а 16 ноября 2013 года освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Дело в том, что церковь стоит на улице Александра Невского. Храм в честь Татианы будет построен рядом с университетом.




Развлекательный комплекс




Бастион Обертайх состоит из редюита, каземата редюита, пяти казематированных траверсов, полукапонира, рва и эскарпа. В помещении расположились магазин и ресторан. Также сооружения бастиона традиционно используются под склады.




После бастиона Обертайх начинается Литовский вал. Мы решили, что будет круто пройти по верху. Шли, спускались вниз, залезали обратно. Людей в тех местах мало, в основном собачники, да и тех встретилось всего двое. Стены и укрепления в плачевном состоянии. В лучшем случае их видно, в худшем они просто угадываются по очертаниям. Во всех нишах стихийные помойки.








На этой непозитивной ноте мы прервем нашу прогулку. Следующую часть начну с Литовского вала, впереди оборонительная казарма Кронпринц и бастион Грольман.
Tags: prussia39, Калининград 2014, Россия
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments