?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Ворота и башни крепости Кенигсберг. Часть 2.
за мечтой (marty_moriarty)
neferjournal
Продолжаем нашу прогулку по фортификационным сооружениям Кенигсберга. Это Литовский вал. Его сооружение началось в 1626 году. В то время было восемь земляных бастионов и трое деревянных ворот: Закхаймские, Росгартенские и ворота Нойе Зорге (ныне Королевские). Бастионы Обертайх, Грольман, Купфертайх и Прегель были построены в XIX веке. Мы идем поверху в сторону казармы Кронпринц, слева речка, справа улица Литовский вал.




А вот и бастион Грольман. Состоит из редюита в виде подковы, капониров, казематов горжевой части, въездных ворот и предмостовых укреплений. Бастион соединялся подземным ходом с казармой Кронпринц. В настоящее время внутри располагаются какие-то организации, типа оптовых баз и автосервисов.








Напротив тот самый Кронпринц












Некоторые помещения занимает клуб Амстердам и ресторан Кронпринц. Что находится в остальной части не знаю.




Вид на редюит бастиона Грольман








Проход внутри вала с помещением для хранения боеприпасов и контрстенкой на выходе, со стороны противника (от сквозного прострела). Называется потерна. Теперь там помойка.








Еще какие-то сооружения. Ныне превращенные в сараи и гаражи.








На пересечении Литовского вала с улицей Фрунзе находятся Королевские ворота. Их отреставрировали к 750-летию города, но как-то слишком сильно навели лоск. Сейчас они уже более-менее пообтерлись, но все равно. В 2007-м, когда я их увидела впервые был вообще ппц.










Внутри какая-то выставка. Рядом есть еще музей Потерна.




Следуем дальше. Как я понимаю, это редюит бастиона Купфертайх.




Вот такая необычная деталь - треугольное окошко




Это все еще улица Литовский вал




На пересечении с Московским проспектом - Закхаймские ворота. Теперь дорога проходит немного в стороне. Помещение используется под склад.






Редюит-капонир бастиона Литва. Находится за забором, недоступен для посещения, только если лезть нелегально или как-то договариваться. Бастион Литва располагался на правом берегу реки Новая Преголя, имел пятиугольную форму и был выдвинут за линию валов, чтобы иметь возможность обстреливать рвы фланговым огнем. По центру находился полукруглый редюит, выдвинутый вперед для прикрытия моста. На правом фланге бастиона находился редюит-капонир, предназначенный для прикрытия флангов бастиона со стороны реки. Информация из интернета.




Дальше напрямую пройти нельзя. Там две реки и мост немного в стороне, поэтому пришлось обходить. И вообще это другой день. На фото редюит бастиона Прегель. Фактически его не видно из-за облепивших автомоек и палаток с запчастями. Даже толком не сфотографируешь, очень жаль.








Внутри




Рядом Фридландские ворота. Расположены на пересечении проспекта Калинина с улицей Дзержинского и примыкают к парку Южный. Эти ворота были построены самыми последними. В настоящее время внутри музей. На фасаде скульптура Фридриха фон Цоллерна, восстановленная копия.






Фасад в хорошем состоянии, а вот стена позади не очень. Судя по обилию использованных презервативов, по вечерам там работают проститутки. Место пустынное, темное - удобно. По ту сторону рва стройка - мечеть будет.






Крыша Фридландских ворот




Сережа залез наверх, а я стою внизу и офигеваю






В следующей части мы пройдем дальше вдоль стены и рва. Там еще есть что посмотреть.

promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Сколько мусора на одной из фото

Вот что-то не знаю... Чем больше читаю твои отчеты про Калининград, тем меньше мне туда хочется. Это я не к качеству отчетов, ты не думай, это я к качеству Калининграда. Видимо, все же нет в нем тех качеств, которые привлекают меня %))

для меня совсем наоборот, много раз была и еще поеду :) тянет туда, прям мое
мы с тобой вот насчет Финляндии говорили, я после этого опасалась, что съезжу туда, и вдруг она мне не понравится, как я тебе скажу, ты ж ее любишь, а я напишу, что она большая деревня или еще что-нибудь нелицеприятное, могу обидеть

Не, ну если тебе вот Калининград не деревня, то Финка точно будет мегаполис =)) А даже если и не понравится, то мне-то чего обидного, не я же ее сделала =)))))))))))

Вот, кстати! Помнишь, мы и про Львов говорили - тебе тоже ужасно понравилось, а у меня совсем другое впечатление, что запущено и вообще.
Надо же как по разному можно видеть одни и те же вещи, короче =)

Львов запущено?! ты что? :)
где же ты гуляла?

Да уж гуляла где-то... Не, я допускаю, что за прошедшие годы они все вычистили и сделали генеральный ремонт города. Но допускаю с натяжкой =)))

Львов такой город, которому как раз не нужен генеральный ремонт

Ну я же не прошу снести всю старину =)))

но и красить ее тоже не надо, я против

Согласна, можно и не красить. Но уж мусор-то убрать и всякий лишний новострой вообще снести.

Калининград далеко не деревня, еще про какой-нибудь Гусев можно такое сказать, но не про Калининград
насчет Финляндии меня все поголовно отговаривают, говорят, что в Хельсинки делать абсолютно нечего, деревня деревней, поэтому употребила это выражение
я вот обожаю Париж, и меня обижает, если кто-то смеет его не любить
а таких людей достаточно много например Сережа

Все, я поняла твою мысль... Прости, что нелестно высказалась про Калининград, я не думала, что чье-то отношение хоть к какому городу может задевать. Но я бывает, что и не думаю %)))))

"в Хельсинки делать абсолютно нечего" - ну, это так странно... особенно если поголовно прям все говорят. А что они обычно делают в путешествии? Прям какие-то "дела" что ли? =))) Везде, по-моему, все ходят туда сюда, смотрят. Ну так и в любом месте, хоть городе, хоть распоследней деревне ходи да смотри =))) Короче вообще непонятный моему мозгу аргумент про нечегоделать =)

Калининград мне наш Выборг напомнил. Запущенность эта грустная и "следы былого величия"...

да ладно, тебе я прощаю :)
что касается Хельсинки, вот да, ни разу я не слышала, что там здорово, только от тебя, поэтому и зацепилась, с интересом послушала мнение, может все же съезжу в этом году
Выборг кстати мне тоже очень понравился

ну да, есть что посмотреть :)
но какое-то все...
ладно, посмотрим

В Хельсинки здорово. Но - ненадолго. Погулять дня два, максимум четыре, на мой взгляд.
А про Париж я тебе уже своё мнение говорил :))

отношение города к архитектурно-историческому наследию, конечно, удручает (((
а вот от всех ворот под впечатлением

  • 1