Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дворец Гуэля

С третьего раза мне все же удалось попасть внутрь. В зимнее время это можно сделать с 10:00 до 17:30. Я пришла в 16:30 и была в последнем заходе. Palau Güell - творение Антони Гауди, является одной из ранних его работ. Когда-то в этом доме жил каталонский промышленник Эусеби Гуэль, теперь это музей. Вход 12€.




Дом сразу производит угнетающее впечатление. Все темное, мрачное, с массивной отделкой. Я ходила и недоумевала, как тут можно было жить?! Много камня, кованные детали, витражи, тяжелые двери. Но все это не может оставить равнодушным.








Вспомнились резные потолки Узбекистана. На этом и предыдущем фото зал потерянных шагов.




Есть место, где можно выйти на улицу. Это задний фасад дома.




Соседние дома




В центральной части особняка что-то вроде атриума с куполом, имитирующим звездное небо. Площадь зала 9х9 м, высота 17 м. Вокруг расположены комнаты, залы, галереи. Можно выглянуть с балкончика вниз.






Дверь домовой часовни, так называемой "золотой капеллы". Внутреннее убранство не сохранилось.




Отверстия в куполе пропускают внутрь естественное освещение, которое рассеивается по помещению. Имитация звездного неба, "работает" и ночью с помощью подсветки дырочек. Подозреваю, что на фото как раз оно и есть.




Теперь я выглядываю из того самого окошка. Здесь видны двери часовни.




На верхнем ярусе есть орган. Это добило меня окончательно. Для завершения мрачного подавляющего образа дома не хватало лишь этого инструмента. Жаль он не звучал. Кстати, это не оригинальный орган, но создан по образу и подобию прежнего.






Витражи хоть капельку разбавляют тяжелое впечатление от дома




А вот туалетик очень даже ничего, веселенький :)




Наконец я дошла до крыши, где расположены знаменитые воздуховоды, выполненные в технике тренкадис!








Вот наглядная схема террасы




Башенка с летучей мышью на шпиле является внешним завершением купола центрального зала




Вид на гору Монтжуик. Кажется, что рукой подать.




Национальный музей искусства Каталонии и телебашня Монжуик




Кроме яркости и необычности дымоходов терраса на крыше особняка Гуэля знаменита еще тем, что именно там Гауди впервые применил технику trencadís, которая впоследствии станет его визитной карточкой






А у соседей такие вентиляционные трубы






Терраса на крыше небольшая. Но я проторчала там достаточно долго, все не могла оторваться от колотой керамики, рассматривала кусочки :) Ведь это было мое первое близкое знакомство с творчеством Гауди. После посещения этого дома мир воспринимается по-другому.




Дворец Гуэля снаружи. К сожалению, стоя возле здания, невозможно увидеть вентиляционные и печные трубы на крыше. Где-то читала, что облицовка не везде оригинальная, ее восстанавливали во время реставрации в 90-х.




Я посмотрела все дома в Барселоне, которые построил Гауди. Смотрите в будущих постах.
Tags: europe_2014
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments