Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дом Бальо

Одно из самых знаменитых зданий в Барселоне - Casa Batlló. Гауди разработал этот проект для текстильного магната Хосепа Бальо. На нижних этажах жил хозяин с семьей, верхние сдавались в наем. Что только не пишут о Каса Бальо, какими только эпитетами не награждают: дом костей, зевающий дом, пряничный домик с драконом на крыше. Если присмотреться, действительно можно уловить сходство балконов и черепов, опоры похожи на кости, а черепица на крыше напоминает чешую. В своей работе Гауди взял за основу формы растительной и морской жизни, он курил грибочки вдохновлялся природой. Дом можно осмотреть не только снаружи, он открыт как музей. Причем содержится за счет взносов посетителей. Первым делом аудиогид приветствует и благодарит за поддержку. Билет стоит 21,50 евро.




Если вы обратили внимание, размер окон меняется от этажа к этажу. Таким образом архитектор обеспечил равномерное освещение во всех комнатах дома. Гауди вообще много внимания уделял деталям. Чем больше я смотрела, тем сильнее отвисала челюсть...




Не буду рассказывать, что в какой комнате находилось, я слушала аудиогида вполуха. Меня так захватили детали, что я нащелкала добрую сотню фотографий. Окна, витражи, ручки - все было такое... авторское.




В нише около камина могли поместиться три человека: влюбленная пара и дуэнья




Мне повезло, на входе выдали не обычный аудиогид, а смартфон, на котором проецировались помещения, в каком виде они были тогда. Сейчас мебели нет, некоторые экземпляры можно увидеть в доме-музее Гауди. Но если направить девайс как будто это камера, то на экране возникает комната с коврами, креслами и диванами, на подоконнике горшок с цветком, в общем помогает представить наглядно интерьер.




Световое окно




Вентиляционные отверстия. Можно открыть задвижки, когда душно и закрыть, если стало прохладно.








Сейчас в большом зале глухая стена, а раньше была домовая часовня






Ручки очень удобны. Копии можно заказать в музейном магазине. Эта тема всячески эксплуатируется и рекламируется.






В оформлении светового двора Гауди постепенно меняет цвет керамической облицовки от белого до голубого и синего. Внизу света меньше, поэтому плитка более светлая, в верхней части ее цвет наиболее интенсивный. За счет этого архитектор добивается особой игры светотени.




Особенностью стиля Гауди является практически полное отсутствие прямых линий




В каждой комнате продумана система вентиляции






Непонятно, что это? Возможно вдохновением послужила упавшая капля воды.








За сдвоенными колоннами выход на улицу во внутренний двор




Излюбленная техника Гауди - тренкадис. Причем в зависимости от освещения композиция меняет цвет.








Чем выше, тем цвет более интенсивный




Двери, ручки, даже буквы для обозначения квартир - все это дизайн Гауди. За ручку удобно браться, причем как правой, так и левой рукой. В доме есть лифт, он был и в то время. Стеклянное обрамление лестницы позволяет представить, что мы находимся на глубине и смотрим через воду.






Вместо перил тонкие ручки, за которые удобно браться на разных уровнях, в зависимости от роста. Если представить, что дом - некое фантастическое животное, то это наверное его ребра. Дерево отшлифовано и приятно на ощупь.




Особое впечатление производит мансарда, которую Гауди обустроил при помощи параболических арок. Этот прием он тоже подсмотрел у природы и использовал при реализации других проектов. Вроде бы технические помещения, но все очень элегантно и функционально.






Чтобы сохнущее белье не создавало излишней влажности придумана специальная система вентиляции




Здесь показывают коротенькую, но абсолютно бредовую проекцию. Можно посидеть, отдохнуть, если устали ноги.




В завершении знаменитые печные трубы. Крыша - особый элемент домов Гауди.






Для сравнения дымоходы соседнего дома






Хребет гигантского дракона, венчающего крышу




Прям сад неведомых грибочков растений




На этом экскурсия по дому окончена. Спускаемся вниз. Здесь всех посетителей фотографируют на память на живописном балкончике. Но снимок стоит недешево, рассчитано на то, что посетитель находится под впечатлением и готов выложить любые деньги.






Вот такой новый виртуальный гид. В течение месяца проводилось тестирование, потом это будет платная услуга.




Вот такой он, дом Бальо




Когда Гауди получал диплом архитектора, ректор сказал речь: "Я не знаю, кому выдаю диплом, гению или сумасшедшему".
Гауди меня шокировал. Не своей архитектурой и неординарными решениями, нет. Меня пугает то, что было у него в голове.
Tags: europe_2014, балконы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments