?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Дом Мила
gothic (cool_daisy)
neferjournal
Casa Milà, он же La Pedrera, он же Каменоломня - еще одно творение Гауди. Как водится на фасаде и внутри дома минимум прямых линий. Заказчиком дома была семейная пара, которая владела угловым зданием. Даже этот факт не помешал архитектору вывернуться из ситуации. Как видите, мне "повезло", во время моего приезда в Барселону здание находилось на реставрации. Осмотреть фасад не удалось, но зато я слазила на крышу, осмотрела чердачный этаж и одну из квартир.






Входной билет стоит €16.50, еще €4.00 придется заплатить за аудиогид. Причем есть два варианта: полный на 90 мин и краткий на 40 мин. Не знаю, что там рассказывают полтора часа, я брала второй, меня он вполне удовлетворил.




Для того, чтобы в квартиры поступало достаточное количество света и воздуха Гауди сделал внутренние дворики. Дом до сих пор жилой. Проект был новаторским для того времени: продуманная система вентиляции, наличие подземного гаража, благодаря несущим колоннам и отсутствию опорных стен межкомнатные перегородки можно было перемещать по своему усмотрению. В общем Гауди опять выступил :)






Поднимаемся на крышу!




Терраса на крыше очень неровная, кругом волнистые очертания и множество ступенек. Главная достопримечательность, которую стремятся увидеть все туристы - это вентиляционные трубы и дымоходы. Причудливые формы, выложеные мозаикой тренкадис, оформленные галькой, кусочкам мрамора и битого стекла.










Все эти элементы открыты для свободной интерпретации, каждый видит свое. Аудиогид предложил версию, что это застывший дым, где-то я читала про фантастических воинов. Признаюсь, что когда я рассматривала картинки в интернете, все эти извращения казались мне зловещими. Я думала, что мне будет тяжело находится на крыше. Однако в действительности все не так, там много свободного пространства, эти штуки вполне гармонично рассредоточены по террасе.








Небоскреб Агбар, который светится по ночам










Храм Святого Сердца на горе Тибидабо. Он у меня отложен на последний день.




Теперь идем на чердак




Для мансарды Гауди применил также интересные конструктивные решения. Это было помещение для стирки и сушки белья. Конструкция опирается на 270 цепных кирпичных арок. Можно представить, что ты находишься в утробе какого-то гигантского зверя особенно если дунуть. На чердачном этаже разместилась экспозиция, посвященная жизни и творчеству архитектора. Эскизы, макеты, чертежи, фотографии и многое другое, что позволяет приблизиться к пониманию хода мысли Гауди. Демонстрируется документальный фильм, можно посидеть отдохнуть.








Как зарождалась форма Саграда Фамилия. Для наглядности внизу зеркало.








Спускаемся еще ниже. Одна из квартир оформлена в стиле 20-х годов прошлого века. Осмотр входит в стоимость билета.










Неплохо жили тогда. Не чета современным малогабариткам.




Кухня








Кабинет






Ванная комната




Гостиная




Отодвинула занавеску, выглянула в окно. Жесть какая... Кованые детали балконов чрезмерно громоздки :(








Еще одна ванная






Вниз я спускалась по лестнице. Заинтересовали двери. По моим предположениям это приспособление типа нашего современного глазка.








Здесь видна надпись на латыни, это слово Gratia. Нигде не могу найти, что написано целиком. Предполагаю, что это текст Ave Maria, опоясывающий фасад здания. К сожалению не посмотрела, когда была там. Дело в том, что первоначально проект выглядел несколько по-другому: на крыше должна была быть скульптура Богоматерь. Однако она была столь авангардна, что напоминала собой не Деву Марию, а скорее языческую богиню Гайя. Власти Барселоны воспротивились этому. Про другим сведениям против скульптуры выступил и сам заказчик Педро Мила. Возможно нежелание было связано с сожжением в то время многих католических храмов. Естественно хозяева не хотели подвергать угрозе собственность, в которую они вложили огромные средства.




Это была последняя гражданская работа Гауди. После окончания строительства он полностью посвятил себя работе над собором Саграда Фамилия.
Метки:

promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Ох, вся в "лесах"!(
Ну будем надеяться, что наши деньги на входные билеты были потрачены не зря :))

А что больше понравилось: Дом Бальо или Каса Мила?
(можно сказать социологический опрос)

я как-то не задумывалась
сейчас подумала и не знаю, что ответить
я не выбирала, куда идти, а куда нет, я точно знала, что пойду и туда, и сюда
в Каса Бальо больше есть что посмотреть, в Каса Мила более интересная крыша на мой взгляд

ОК, принято :) Просто мнения всех моих знакомых имеют ярко выраженный окрас (в основном в пользу Бальо и против Милы). А мне понравились оба дома :)))

А про Саграду будет пост? Я и про нее кое-что спрошу)

*Вся - потому что каса (casa (исп.) дом - женский род) La Pedrera - тоже женский.

Саграда Фамилия

да-да-да, конечно! завтра ;)

почему-то некоторые дымоходы напомнили нечто вроде ленточных червей..немного ужасные они.:)

про ленточных червей вроде никто еще не фантазировал!)))))))))))))))
вообще когда смотрела все это на картинках очень боялась туда идти, мне виделись заморские чудища и мистические герои из фэнтази, я это не люблю
но там на месте все оказалось немного не так, видите я даже к этой штуке подошла
кстати сейчас рассматриваю фотографию и ужасаюсь...

Жаль пока я строил дачу ограничился только белыми грибами и подберезовиками.

спасибо)))Интересно)))Понравилось)))

Где-то у меня был дом Мила без строительных лесов..., а вообще он вроде 2,5 года назад был в приличном состоянии внешне, в любом случае испанцы молодцы. Без Гауди Барселона потеряла бы половину своего очарования, imho

да, наверное
а почему молодцы испанцы?
(они правда каталонцы)

Re: без Гауди

деньги вкладывают, оттого и молодцы (почему испанцы, а не каталонцы - :) просто я не знаю откуда идут деньги, из бюджета испании или из местного каталонского, поэтому ... испанцы)

Ваше предположение правильное. До появления глазков такие окошечки делали.

  • 1