Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дом Мила

Casa Milà, он же La Pedrera, он же Каменоломня - еще одно творение Гауди. Как водится на фасаде и внутри дома минимум прямых линий. Заказчиком дома была семейная пара, которая владела угловым зданием. Даже этот факт не помешал архитектору вывернуться из ситуации. Как видите, мне "повезло", во время моего приезда в Барселону здание находилось на реставрации. Осмотреть фасад не удалось, но зато я слазила на крышу, осмотрела чердачный этаж и одну из квартир.






Входной билет стоит €16.50, еще €4.00 придется заплатить за аудиогид. Причем есть два варианта: полный на 90 мин и краткий на 40 мин. Не знаю, что там рассказывают полтора часа, я брала второй, меня он вполне удовлетворил.




Для того, чтобы в квартиры поступало достаточное количество света и воздуха Гауди сделал внутренние дворики. Дом до сих пор жилой. Проект был новаторским для того времени: продуманная система вентиляции, наличие подземного гаража, благодаря несущим колоннам и отсутствию опорных стен межкомнатные перегородки можно было перемещать по своему усмотрению. В общем Гауди опять выступил :)






Поднимаемся на крышу!




Терраса на крыше очень неровная, кругом волнистые очертания и множество ступенек. Главная достопримечательность, которую стремятся увидеть все туристы - это вентиляционные трубы и дымоходы. Причудливые формы, выложеные мозаикой тренкадис, оформленные галькой, кусочкам мрамора и битого стекла.










Все эти элементы открыты для свободной интерпретации, каждый видит свое. Аудиогид предложил версию, что это застывший дым, где-то я читала про фантастических воинов. Признаюсь, что когда я рассматривала картинки в интернете, все эти извращения казались мне зловещими. Я думала, что мне будет тяжело находится на крыше. Однако в действительности все не так, там много свободного пространства, эти штуки вполне гармонично рассредоточены по террасе.








Небоскреб Агбар, который светится по ночам










Храм Святого Сердца на горе Тибидабо. Он у меня отложен на последний день.




Теперь идем на чердак




Для мансарды Гауди применил также интересные конструктивные решения. Это было помещение для стирки и сушки белья. Конструкция опирается на 270 цепных кирпичных арок. Можно представить, что ты находишься в утробе какого-то гигантского зверя особенно если дунуть. На чердачном этаже разместилась экспозиция, посвященная жизни и творчеству архитектора. Эскизы, макеты, чертежи, фотографии и многое другое, что позволяет приблизиться к пониманию хода мысли Гауди. Демонстрируется документальный фильм, можно посидеть отдохнуть.








Как зарождалась форма Саграда Фамилия. Для наглядности внизу зеркало.








Спускаемся еще ниже. Одна из квартир оформлена в стиле 20-х годов прошлого века. Осмотр входит в стоимость билета.










Неплохо жили тогда. Не чета современным малогабариткам.




Кухня








Кабинет






Ванная комната




Гостиная




Отодвинула занавеску, выглянула в окно. Жесть какая... Кованые детали балконов чрезмерно громоздки :(








Еще одна ванная






Вниз я спускалась по лестнице. Заинтересовали двери. По моим предположениям это приспособление типа нашего современного глазка.








Здесь видна надпись на латыни, это слово Gratia. Нигде не могу найти, что написано целиком. Предполагаю, что это текст Ave Maria, опоясывающий фасад здания. К сожалению не посмотрела, когда была там. Дело в том, что первоначально проект выглядел несколько по-другому: на крыше должна была быть скульптура Богоматерь. Однако она была столь авангардна, что напоминала собой не Деву Марию, а скорее языческую богиню Гайя. Власти Барселоны воспротивились этому. Про другим сведениям против скульптуры выступил и сам заказчик Педро Мила. Возможно нежелание было связано с сожжением в то время многих католических храмов. Естественно хозяева не хотели подвергать угрозе собственность, в которую они вложили огромные средства.




Это была последняя гражданская работа Гауди. После окончания строительства он полностью посвятил себя работе над собором Саграда Фамилия.
Tags: europe_2014
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments