Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Саграда Фамилия в деталях

Знаменитый храм Святого Семейства, о нем столько всего написано! Первый камень заложен в 1882 году, бла-бла-бла, строительство ведется более 130 лет. Саграда Фамилия полностью финансируется за счет пожертвований. Первоначально архитектором был Франсиско де Паула дель Вильяр. Спустя полтора года строительство взял на себя Антони Гауди. Он полностью изменил проект и посвятил ему 43 года своей жизни. В 2010 году храм Святого Семейства был освящен Папой Римским и открыт для богослужений. Когда Саграда Фамилия будет завершена, она будет иметь 18 башен: двенадцать из них посвящены апостолам, четыре - евангелистам, одна - Иисусу и еще одна - Деве Марии. У храма четыре фасада: фасад Рождества, фасад Страстей, фасад Славы и фасад Апсиды. В некоторых путеводителях говорится лишь о трех: Рождество, Страсти Христовы и Воскресение. Я шла со стороны фасада Страстей, это полнейший авангард! Мне конечно рассказывали, но все равно у меня отвисла челюсть...




На башнях сидят апостолы: Jacobus (это Иаков), Bartholomaeus (соответственно Варфоломей), Thomas (Фома) и Philipus (Филипп). Если приглядеться, то на балкончике самой правой башни стоят люди. Для начала я решила осмотреться и обойти шедевр вокруг. Первое впечатление настолько меня оглушило, нужно было время перед посещением храма, чтобы прийти в себя.






Фасад Рождества. Тот самый, который строил Гауди. Он начал именно с него, потому что эта часть менее пугающая, нежели фасад Страстей, где показаны страдания и распятие Христа. Здесь башни посвящены апостолам Варнава, Симона, Иуда Фаддей и Матиас. Если в Симоне легко опознать Симона-Кананита, Иуда Фаддей - это Фаддей, а Матиас - Матфей, то вот с Варнавой мне было как-то непонятно. Пришлось изучить вопрос. Оказывается после самоубийства Иуды Искариота Варнава мог войти в число двенадцати апостолов, но жребий выбрал Матфия. Я не знала.




На фасаде Рождества три портала, символизирующе Веру, Надежду и Милосердие. Над левым входом (портал Надежды) обручение Марии и Иосифа, бегство в Египет и избиение младенцев, наверху как бы гора Монсеррат и надпись "Спаси нас". Правый вход (портал Веры) содержит скульптурные композиции "Встреча Елизаветы с Богоматерью", "Иисус и фарисеи", "Введение во храм" и "Иисус, работающий в мастерской плотника". В центре изображено Рождение Иисуса, "Поклонение пастухов и волхвов", а над ними фигуры трубящих ангелов, возвещающие рождение Христа, сцены Благовещения и Венчания Святой Девы.




Пока оставим фасад Рождества, вернемся к нему позже. Сейчас я обхожу кругом, осматривая грандиозное сооружение. Это вот сторона апсиды. Фасад посвящен Деве Марии. В верхней части можно увидеть природные элементы: пальмовый лист, колосья.




Макет. Это уже после входа на территорию. Хорошо приезжать в Барселону зимой: погода отличная, народу немного. Одна моя подруга была в этом городе трижды, но ни разу ей не удалось попасть внутрь Саграда Фамилия. Говорит, что были такие очереди - мама не горюй. Я же ни разу не ждала, ни в Каса Бальо, ни в Каса Мила. Правда здесь впереди меня было человек десять, но это ничто, по сравнению с тем, что бывает летом.




Минут на десять я впала в ступор, изучая детали фасада




Не кажется ли вам, что воины похожи на дымоходы Ла Педрера?










Фигуры производят неизгладимое впечатление!




Перед входом скульптура "Бичевание Христа". Сцена, где он подвергается порке перед распятием. За ним рядом с поцелуем Иуды магический квадрат, сумма чисел во всех столбцах, строках и диагоналях которого равна 33.












Я столько слышала о Саграда Фамилия, видела тысячи фотографий, читала описания, но НИЧТО не сравнится с тем, что ты видишь ВЖИВУЮ! Все настолько грандиозно и величественно, что я аж расплакалась от впечатлений. У меня было полчаса до подъема на башню, все это время я ходила и офигевала.




Над входом со стороны фасада Славы. Снаружи идет стройка. Ниже там ворота, на которых высечен текст молитвы Отче Наш. Предполагается, что фасад Славы станет главным фасадом, что соответствует замыслу архитектора.








Это над входом со стороны фасада Страстей. Я входила через него, поэтому увидела фигуру не сразу.




Центральная часть




Можно обойти вокруг по обходной галерее. Витражи по периметру меняют свой цвет.










Антони Гауди было 30 лет, когда он начал работу над этим проектом. Этот факт поразил меня до глубины души! Похоронен он в склепе одной из часовен Саграда Фамилия. На фото крипта, но туда никого не пускали.






Любопытно посмотреть, как бы выглядел храм, если бы его достроил Гауди. Уж очень отличаются фасад Рождества и фасад Страстей по исполнению, стили совершенно разные. Фасад Гауди похож на песочный замок и одновременно на подводную пещеру. С противоположной стороны прям Звездные войны. Он конечно сделал макеты и чертежи, но часть из них была уничтожена во время Гражданской войны. Может быть в этом дело. Еще я узнала, что Миланский собор строился 550 лет, а собор в Кельне - 632 года. В следующей части вид сверху и детали фасада Рождества.
Tags: europe_2014, храмы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments