?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Парк Гуэль
gothic (cool_daisy)
neferjournal
В конце XIX века Эусеби Гуэль-и-Басигалупи стал инициатором строительства частного поселка, который назвал Парком Гуэль. Он приобрел 15 гектаров земли на возвышенности в верхней части Барселоны и поделил их на участки для постройки особняков. Предприниматель заказал проект Антони Гауди, реализация которого началась в 1900 году. Речь шла о создании закрытого поселка, окруженного садами, рассчитанного на шестьдесят домов и полностью снабженного самыми разными услугами для жителей. Природа должна была играть главную роль, поэтому в условиях значилось, что каждый дом мог занимать только шестую часть участка, а вся остальная площадь предназначалась для сада. Проект к сожалению не был осуществлен, строительные работы остановлены в 1914 году. Из шестидесяти запланированных домов было построено только два. С 25 октября 2013 года посещение парка Гуэль стало платным: билет стоит 8 евро. Можно сэкономить 1 евро, если покупать онлайн. Достопримечательность очень значимая, не советую пренебрегать ею. Обязательно посетите, если позволяет время. Лучше отвести на это где-то полдня. Имейте в виду, что там всегда много народу, даже зимой.




На самом деле территория очень большая. Представьте себе, что такое 15 гектаров. Когда я шла туда, я не отдавала себе отчет в этом. Знала, что есть сторожка, зал ста колонн, знаменитая извилистая скамейка, это то, что входит в стоимость билета. Однако есть еще много дорожек, тропинок и маршрутов, где можно погулять бесплатно. Об этом я не читала и выяснила уже на месте. После покупки билета в автомате я увидела нечто интересно и пошла туда. Это был так называемый виадук. Меня разрывало на части, хотелось и туда, и сюда. Решила все же начать с главного, тем более, что билет имеет ограничение по времени.




Около входа стоят два "пряничных домика". В том, который с башенкой, располагается администрация парка, другой был построен для привратника. Как видите около входа в сторожку выстроилась очередь, я решила посетить ее на обратном пути.




Парадная лестница ведет в Зал ста колонн. На этом фото виден медальон с головой змеи, за ним мозаичная саламандра.






Ящерица так популярна у туристов, что пробиться к ней не так-то просто. Стоит целая очередь с двух сторон, чтобы сфотографироваться на фоне. И это как бы не сезон, представляю, что тут творится летом!






Тут меня поймали японцы и на ломаном инглише попросили сфотографировать их вместе. У девушки была нога в гипсе, но она колдыбала по всем этим лестницам на костылях. Щелкнула их пару раз, за это они засняли меня тоже.




На самом деле в зале не сто, а 86 колонн. Его потолок имеет замысловатую форму и украшен мозаикой. Там хорошая акустика, поэтому это место любят каталонские музыканты. Кроме эстетической составляющей колонны несут практическую пользу: внутри них находятся трубы, по которым дождевая вода из скрытой системы ливневой канализации попадала в специальную цистерну и использовалась для водоснабжения парка. Справа и слева лестницы, ведущие на верхнюю террасу, где находится знаменитая скамейка в стиле тренкадис!




Вот она, УРА!




Тут меня накрыло! Январь, тепло, солнце, мозаичная скамейка! Я нащелкала добрую сотню кадров, пришлось потом удалять большую часть. Зато было из чего выбрать :)
















В основном народ греется на солнышке, но в тени фотографии получаются лучше






Есть часть, где скамейка облицована белой мозаикой






Портик прачки. Железная дверь, характерная для творчества Гауди, ведет в сады дома Ларрард. Колонны портика построены из неотесанного камня и напоминают многочисленные птичьи гнезда.






Если присмотреться, одна колонна представляет из себя кариатиду. Вот откуда название.




Портик прачки завершается спиральным пандусом с витыми колоннами. Внизу расположен дом Ларрард, который служил резиденцией Эусеби Гуэля. Позже в здании разместилась муниципальная школа.








Решетка в форме пальмовых листьев




Фрагмент отделки монументальной лестницы. Я вернулась к началу, чтобы посетить домик привратника.




Стою в очереди. Развлекаю себя фотографированием.




Фото похоже на предыдущее, однако на нем видно здание школы (дом Ларрард). Снято со второго этажа сторожки. Внутри ничего интересного, как обычно округлости, но это абсолютно не впечатляет. Если будет большая очередь, можете не ходить, ничего не потеряете. Я не сделала ни одной фотографии, просто не нашла, что снять.




После этого я решила выйти из платной части парка и полазить по округе. Дело в том, что при покупке билета предупреждают, что попасть внутрь можно только один раз, если выйдешь придется платить повторно. Для разнообразия я вышла в другом месте: поднялась наверх и пошла в сторону Австрийских садов. На фото как раз площадь Природы, где изогнутая скамейка.






От главной площади парка и вокруг него есть множество тропинок, ведущих по прогулочным аллеям. С некоторых точек открывается неплохой вид на город.




Я поднялась на гору, нашла там смотровую площадку и дом Триас, посетила музей Гауди, в общем лазила, пока не выбилась из сил. Я не рассчитывала, что там столько всего и отвела немного времени на посещение этого места. Не повторяйте моих ошибок :)




Вот такой он, Парк Гуэля. Следующий пост будет посвящен дому-музею Гауди и прогулке по остальной части парка.
Метки:

promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос,…

  • 1
Ух ты! Зимой там совсем пусто, здорово!
А Вы на гору Трех крестов поднимались? Там такие виды!!!

что за "гора Трех крестов"? первый раз слышу
в Барселоне я лазила на две горы: Монтжуик и Тибидабо

насчет "пусто" прям улыбнуло, по сравнению с другими достопримечательностями в парке Гуэль было очень много народу

ой, что там летом делалось :( как на демонстрации народ шел.
Так в парке Гуэля же - гора Трех крестов.
Не знаю как сюда фотку добавить :0

Как мало людей!
Мы были в прошлом году в сентябре, еще до того, как вход стал платным и там было не протолкнуться практически. Мы там проводили фотосессию и только благодаря нашему классному фотографу получилось круто, но, как вспомню эти толпы((

о, и вам мало людей... у меня было впечатление, что много, даже в Саграда Фамилия было меньше
когда вход бесплатный конечно будут толпы!
а что за фотосессию вы проводили? почему именно там?

парк Гуэль конечно место очень интересное, рад был побывать там, спасибо вам что освежили воспоминания :) очень красиво :)

Как здорово! Ну мы опять по твоим следам :)

Красиво, очень понравилось!

А нас в прошлом году именно толпы отпугнули.

Парк шикарный конечно! И Вы красивая!
А подскажите пожалуйста, где онлайн можно купить билеты туда? Спасибо!

  • 1