?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Дом-музей Гауди
gothic (cool_daisy)
neferjournal
Во время строительных работ в парке Гуэль был оформлен дом-модель, чтобы таким образом дать импульс продаже участков для постройки домов. Здание было спроектировано Франсеском Беренгером на выгодно расположенной площади с легким доступом на автомобиле и видом на город. Этот человек был помощником Гауди и проработал в его мастерской в течение двадцати пяти лет. Кстати, у Беренгера не было диплома архитектора. Он приехал в Барселону из Рэуса, планировал получить образование, но не закончил обучение. Гауди обещал ему, что несмотря ни на что у него всегда будет работа и выполнил свое обещание. Будучи прекрасным чертежником, с точностью воплощающим идеи архитектора, Беренгер умел донести их до строителей, и параллельно вел всю административную работу, связанную с текущими проектами. Дом состоит из трех этажей, чулана и остроконечной башни. В оформлении крыши использована излюбленная техника Гауди - трэнкадис, а внешние стены выполнены из стукко и сграффито. Здесь Антони Гауди прожил почти 20 лет. В 1906 году он поселился в этом домике с отцом и племянницей. Привилегированное расположение вдали от шума и суеты города казалось идеальным для слабого здоровья отца, а также позволяло Гауди быть в непосредственной близости от строительных работ в парке. В настоящее время это музей. Стоимость входного билета - 5,50 €.




Балкончик с кованой оградой




На первом этаже выставка-продажа мебели дизайна Гауди. В Барселоне повсеместно эксплуатируется эта тема.




Ручки по-моему можно купить сразу, а мебель изготавливается по индивидуальному заказу и доставляется по адресу в любую точку мира




Макет Саграда Фамилия




На стенде отмечены все творения Гауди в Барселоне. Есть небольшие описания. Плодотворно поработал дядька.




















В молодости архитектор был рьяным антиклерикалом, однако затем стал убежденным католиком. Последние годы зодчий провел как аскет-отшельник, полностью посвятив все свои силы и энергию на создание бессмертного собора Святого Семейства, который стал высшим воплощением не только его уникального таланта, но и истовой веры (Википедия)




Соседняя комната






Арки - еще один любимый архитектурный прием Гауди




Дом действительно небольшой. Запомнился один эпизод, который я прочитала в русскоязычной брошюре: около входной двери стояла фигура Святого Антония, и Гауди всегда приветствовал его, снимая шляпу, когда входил в дом или выходил из него.






Когда я вышла, солнце клонилось к закату. Но мне еще хотелось подняться на гору и погулять по остальной территории парка.










При музее есть сувенирный магазин. Очень понравились эти вот магнитики.




Как я уже писала, в парке Гуэль много маршрутов для пеших прогулок. Гора опоясана тропами, но карты у меня нет, гуляю куда глаза глядят.








На горе есть смотровая площадка, откуда открывается вид на город и на море




Саграда Фамилия в лучах заходящего солнца




Правее гора Монтжуик, где находится крепость




Левее башня Агбар




Местность холмистая, по соседству еще одна гора




Олимпийская территория и шпиль телебашни Монжуик




Это другая телебашня, она находится на горе Тибидабо. На вершине храм Святого Сердца. Я туда как раз ездила на следующий день.




Читала-читала, ничего не поняла. Опять пошла куда-то, незнамо куда. Все ходят гуляют, и я хожу гуляю. Там много людей с детьми и собаками. Только каждый выбирает свой маршрут. Я не знала, к кому мне примкнуть и двигалась интуитивно.




Еще какой-то домишко




Это дом Триас. Он был построен архитектором Джулем Батльевелем и приобретен адвокатом Триас-и-Доменеком. Сейчас это частный жилой дом. Насколько я поняла, он был одним из тех домов, который успели построить, прежде чем проект Parc Güell потерпел крах. Только тогда получается, что было не два дома, а три...




Указатели на испанском (или каталонском?), ничего не понятно. В этот момент я ощутила, что нагулялась и надо спускаться вниз в город, пока окончательно не стемнело.




В Барселоне известны дом Бальо, дом Мила, Саграда Фамилия, но есть также менее раскрученные объекты, которые создал Гауди: дом Кальвет, дом Висенс, дом Фигерас, он же вилла Бельесгуард. Я обошла их все, и конечно покажу вам фотографии. А следующий пост будет про готический квартал.

promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 100 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Столько постов хороших и мест, а тогда писала, что не очень впечатлена Барселоной, я там еще не был, но мне там нравится уже :)

я все пытаюсь объяснить, но до людей не доходит, видать плохо объясняю
мне не не_понравилась Барселона, это просто не мое место
заметь, я написала в том посте, что смогла бы там жить, там есть все, что мне надо: красивая архитектура, театры и все такое, это город-милионник, там нескучно
но второй раз туда меня не тянет, как говорится кусочка своей души я там не оставила
я очень люблю Париж, Нью-Йорк, Токио, там я была не раз и буду ездить еще, просто чтобы приехать и ощутить их атмосферу, я даже сейчас пишу, представляя, что выхожу из самолета и улыбаюсь
в прошлом году для меня открытием стал Львов, я там просто бродила по одним и тем же местам, и мне было хорошо

спасибо! снова виртуально попутешествовал вместе с тобой. С большим удовольствием!

Спасибо, очень интересно и красиво ! :)

Ух ты! Не знала, что ручки можно купить - мне они очень понравились еще в Педрере (Casa Mila). Я вообще фанат необычных ручек, а у Гауди конечно на этот счет есть знатные извращения:))
Тоже очень понравились магнитики в сувенирном, хотя я вообще к сувенирам равнодушна и магниты редко покупаю... но эти красивые:)

там по-моему об этом даже аудиогид рассказывает, везде они продаются, и в Каса Бальо, и в Каса Мила, пришла в парк Гюэль, там тоже
но думаю, что они недешевы
магнитики для себя я тоже редко покупаю, а вот для родственников и знакомых да

я не брала аудио-гид. я даже о нем не знала - просто купила билеты в кассе и пошла... да, думаю что недешевы)

вообще я тоже не беру, но мне предложили на кассе, решила за 4 евро послушать, что он там расскажет :)

а мне не предложили(
спасибо тебе за пост, я жалею что не побывала в этом месте...

погоди-погоди, я про аудиогид в Ла Педрера, а ты о каком?

А погода-то, погода! И это январь? Отлично погуляли))

да, январь :) представляете, какая шикарная зима!

замечательные рассказы у вас о Барселоне и фото тоже, сама бывала не единожды, но постов не писала, да и фото просто отменные. Кота на парковой скамейке не встретили, у него на шее медальончик? И под музыку танцевала меж колонн...

спасибо за комплимент

нет, кота не видела
а что он там постоянный обитатель, как в доме Хэмингуэя?)

спасибо за прогулку виртуальную!

пожалуйста, как говорится, приходите еще :)

Спасибо за пост!
Я зашел в парк Гуель с обратной стороны.
Снял такую панораму: http://gigapan.com/gigapans/95117

Еще в парке есть холм с крестом. От него тоже любопытный вид, но панораму так и не склеил.

почему-то ваша ссылка пометилась как подозрительная, коммент скрылся

  • 1