Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дом-музей Гауди

Во время строительных работ в парке Гуэль был оформлен дом-модель, чтобы таким образом дать импульс продаже участков для постройки домов. Здание было спроектировано Франсеском Беренгером на выгодно расположенной площади с легким доступом на автомобиле и видом на город. Этот человек был помощником Гауди и проработал в его мастерской в течение двадцати пяти лет. Кстати, у Беренгера не было диплома архитектора. Он приехал в Барселону из Рэуса, планировал получить образование, но не закончил обучение. Гауди обещал ему, что несмотря ни на что у него всегда будет работа и выполнил свое обещание. Будучи прекрасным чертежником, с точностью воплощающим идеи архитектора, Беренгер умел донести их до строителей, и параллельно вел всю административную работу, связанную с текущими проектами. Дом состоит из трех этажей, чулана и остроконечной башни. В оформлении крыши использована излюбленная техника Гауди - трэнкадис, а внешние стены выполнены из стукко и сграффито. Здесь Антони Гауди прожил почти 20 лет. В 1906 году он поселился в этом домике с отцом и племянницей. Привилегированное расположение вдали от шума и суеты города казалось идеальным для слабого здоровья отца, а также позволяло Гауди быть в непосредственной близости от строительных работ в парке. В настоящее время это музей. Стоимость входного билета - 5,50 €.




Балкончик с кованой оградой




На первом этаже выставка-продажа мебели дизайна Гауди. В Барселоне повсеместно эксплуатируется эта тема.




Ручки по-моему можно купить сразу, а мебель изготавливается по индивидуальному заказу и доставляется по адресу в любую точку мира




Макет Саграда Фамилия




На стенде отмечены все творения Гауди в Барселоне. Есть небольшие описания. Плодотворно поработал дядька.




















В молодости архитектор был рьяным антиклерикалом, однако затем стал убежденным католиком. Последние годы зодчий провел как аскет-отшельник, полностью посвятив все свои силы и энергию на создание бессмертного собора Святого Семейства, который стал высшим воплощением не только его уникального таланта, но и истовой веры (Википедия)




Соседняя комната






Арки - еще один любимый архитектурный прием Гауди




Дом действительно небольшой. Запомнился один эпизод, который я прочитала в русскоязычной брошюре: около входной двери стояла фигура Святого Антония, и Гауди всегда приветствовал его, снимая шляпу, когда входил в дом или выходил из него.






Когда я вышла, солнце клонилось к закату. Но мне еще хотелось подняться на гору и погулять по остальной территории парка.










При музее есть сувенирный магазин. Очень понравились эти вот магнитики.




Как я уже писала, в парке Гуэль много маршрутов для пеших прогулок. Гора опоясана тропами, но карты у меня нет, гуляю куда глаза глядят.








На горе есть смотровая площадка, откуда открывается вид на город и на море




Саграда Фамилия в лучах заходящего солнца




Правее гора Монтжуик, где находится крепость




Левее башня Агбар




Местность холмистая, по соседству еще одна гора




Олимпийская территория и шпиль телебашни Монжуик




Это другая телебашня, она находится на горе Тибидабо. На вершине храм Святого Сердца. Я туда как раз ездила на следующий день.




Читала-читала, ничего не поняла. Опять пошла куда-то, незнамо куда. Все ходят гуляют, и я хожу гуляю. Там много людей с детьми и собаками. Только каждый выбирает свой маршрут. Я не знала, к кому мне примкнуть и двигалась интуитивно.




Еще какой-то домишко




Это дом Триас. Он был построен архитектором Джулем Батльевелем и приобретен адвокатом Триас-и-Доменеком. Сейчас это частный жилой дом. Насколько я поняла, он был одним из тех домов, который успели построить, прежде чем проект Parc Güell потерпел крах. Только тогда получается, что было не два дома, а три...




Указатели на испанском (или каталонском?), ничего не понятно. В этот момент я ощутила, что нагулялась и надо спускаться вниз в город, пока окончательно не стемнело.




В Барселоне известны дом Бальо, дом Мила, Саграда Фамилия, но есть также менее раскрученные объекты, которые создал Гауди: дом Кальвет, дом Висенс, дом Фигерас, он же вилла Бельесгуард. Я обошла их все, и конечно покажу вам фотографии. А следующий пост будет про готический квартал.
Tags: europe_2014, вид сверху
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments