Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Амстердам. Первые впечатления.

Самолет приземлился в аэропорту Схипхол. Зал прилета плавно перетекает в торговый центр Schiphol Plaza. Магазины, магазины, кафе, рестораны, снова магазины. Пошла по указателям в сторону поезда, станция находится прям в здании аэропорта. Мне нужно было доехать до станции Amsterdam Central, время в пути около 15 мин. Если приглядитесь на фото за колонной стоит девушка в костюме медведя. Не поняла, что это было :)




Билеты продаются в автоматах, оплата только банковской картой. Что удивительно, если платишь Maestro, то стоимость 4 евро, если Visa/MasterCard - то 4,50 евро. Первый раз такое вижу! За наличные продает только живой кассир, это я выяснила на обратном пути, когда меня послали в Ticket Office. В общем впечатления самые наилучшие, все понятно, удобно, логично и быстро.






Около центрального вокзала гигантская велопарковка. Вот он, Амстердам!




Туристов больше, чем в Барселоне! Велосипедистов больше, чем в Японии!!!




Всюду голландский колорит




Выставка Body World. Проект представлен во многих городах мира, я еще ни разу не была.




Центр города - площадь Дам. От центрального вокзала к ней ведет улица Дамрак. Идти где-то минут десять, не больше. Ну если не отвлекаться на магазины, сувениры и всякое-разное, что заинтересует по дороге.




В музее восковых фигур Мадам Тюссо я уже была в Голливуде (1, 2, 3). На заднем плане Королевский дворец.




На площади Дам происходит традиционная веселуха: кормят голубей, ряженые фотографируются с туристами. В углу - Новая церковь.








Королевский дворец. Причем, как я поняла, это действующая резиденция. Купол венчает флюгер в виде кораблика. На фасаде с другой стороны атлант, держащий на плечах шар. Со смотровой площадки раньше наблюдали за отплытием и прибытием кораблей в гавани.




Рядом Новая Церковь. Называется "новой", потому что она на 200 лет моложе другого знаменитого храма - Старой Церкви. Именно в ней происходят коронации монархов. Правда сейчас чаще проводятся выставки, концерты и фестивали, чем богослужения. По-голландски достопримечательность называется Ньивекерк.




Над головой нон-стоп летают самолеты




В переулочке нашла русский магазин с матрешками! Причем это прям в здании церкви.




В Амстердаме очень разветвленная сеть трамваев. Есть метро, видела пару раз вход под землю. Но я ни разу не пользовалась общественным транспортом. Просто без надобности было, везде можно дойти пешком.




Знаменитые каналы! Вот он, колорит Амстердама!




В общем пока шла от станции до отеля полгорода уже посмотрела :) Мой отельчик находился вот в этом длинном старом доме. От Королевского дворца идти буквально три минуты, до вокзала где-то 15-20 минут пешком. Чуть дальше по этой улице находится Вестеркерк (Западная церковь). Вокруг каналы, самый центр - красота!




Сам отель покажу потом. Там колоритная лестница, о которой все пишут в отзывах. Я поселилась, сменила рюкзак на маленькую сумочку и пошла гулять дальше по городу. На фото та самая церковь, о которой говорилось выше. Это площадь Вестермаркт. Westerkerk - самая большая протестантская церковь в Амстердаме. А колокольня - самая высокая в городе, ее высота 85 метров. Башню называют Lange Jan - Длинный Ян. Колокольню венчает корона. Кстати, колокола звонят каждый час, а дзынькают каждые 15 мин.




Плюс трамваи под окнами и самолеты, заходящие на посадку в Схилпол. В общем хорошо, что я взяла с собой беруши :)




Дальше по улице была обнаружена мечеть. Называется Fatih.




Очень много велосипедов! Они припаркованы на всех мостах и вообще везде, где можно пристегнуть замок.




Гуляю по району Jordaan, где сконцентрированы старые дома. Администратор отеля выдал мне карту города и быстренько отметил где что можно посмотреть. Амстердам, как и Москва, имеет радиально-кольцевую планировку. Правда у него незаконченный круг из-за реки Амстел. В конце переулка виднеется уже знакомая Западная церковь с короной.




Утки дорогу переходят - какая прелесть! :)




Лодочки плавают






Еще раз свернула, иду вдоль маленького канала. В Амстердаме заблудиться не заблудишься, но надо держать ухо востро и контролировать ситуацию. Вроде кажется, что идешь вперед, а потом оказывается, что изгиб канала ввел тебя в заблуждение :)






В общем антракт. Завтра покажу самый узкий дом в Амстердаме!
Tags: europe_2014, мечети, трамваи, храмы
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments