?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Очарование Амстердама
gothic (cool_daisy)
neferjournal
Продолжаю прогулку по району Jordaan. Это один из старейших и живописных кварталов города.




Крюки на домах, такие же как в Барселоне. Наверное это для подъема мебели в дом, лестницы очень узкие и крутые.




Время от времени на каналах встречаются лодки, обустроенные под жилье, прям целые дома на воде. Я хотела снять каюту вместо отеля, на Букинге есть такие предложения. Сережа воззвал к моему разуму, сказал, что это колоритно, но неудобно. На самом деле все варианты находятся не очень в центре, в общем хорошо, что не сняла. Мой маленький отельчик в 300 метрах от Королевского дворца очень меня устроил.






Дом-музей Анны Франк. Здесь в тайной комнате в 1942-1944 годах еврейская девочка вела дневник. Однажды по доносу случился обыск, семья Франк была арестована и отправлена в концлагеря. После окончания войны дневник опубликовали. Здание планировалось снести, однако удалось его сохранить. С 1960 года здесь открыт музей, в котором воссоздан интерьер довоенных времен.




Желающих посетить музей очень много. И это февраль, несезон! Здание в лесах справа - Западная церковь.






Мостики, даже самые маленькие, имеют свое название. Если переводить дословно, то jongen - это мальчик, brug - мост.




В Амстердаме более 400 музеев и галерей. Есть большие и значимые, типа Рейксмузеум, в который все стремятся попасть, музей Рембрандта, музей Ван-Гога, Национальный морской музей, а есть вот такие маленькие.




Брожу по улицам вдоль каналов, наслаждаюсь атмосферой!




Северная церковь, по-голландски Ноурдеркерк. Если смотреть сверху, она представляет собой равносторонний греческий крест. Такая архитектура подчеркивает гармоничную уравновешенность протестантского богослужения, которое строится вокруг кафедры проповедника в центре, а не смещена в одном направлении - к алтарю. Вокруг церкви дважды в неделю образуется стихийный блошиный рынок. Я не знала о нем, когда пришла, продавцы уже сворачивали торговлю.




Милая маленькая машинка! Это Fiat-500, такие выпускались в 50-60-70-х годах.




Не знала, что на каналах есть шлюзы






Неожиданно набрела на церковь. На карте она обозначена как Posthoornkerk.








Koepelkerk - бывшая церковь, ныне используемая как конвеншен-центр соседнего отеля. Рядом любопытная достопримечательность - здание с фасадом шириной в одну дверь! Это самый узкий дом Амстердама, в некоторых путеводителях написано, что это самый узкий дом в мире! Однако задний-то фасад 1 метр, а передний несколько шире, так что титул присвоен зданию несправедливо. В другом районе есть действительно узкий дом, его ширина составляет чуть больше 2 м. Даю наводку: адрес Oudehoogstraat, 22. Покажу вам домик в одном из следующих постов.




Адрес этого дома - Singel, 7




На амстердамских каналах расположено 16 шлюзов, каждый вечер они по очереди открываются для обеспечения движения воды. Поэтому вода не застаивается и "не цветет".




Кофешопы на каждом шагу. Практически на каждой улице в центре Амстердама есть заведение. Можно купить гашиш или пакетик марихуаны с собой. Есть автоматы по продаже косяков, у них это называется красивым заморским словом "джойнт".




Пришлось спрашивать у Яндекса, кто такой Мультатули. Оказалось, что это литературный псевдоним одного из знаменитейших писателей Нидерландов Эдварда Доувеса Деккера, родившегося в Амстердаме. Памятник установлен к столетнему юбилею со дня его смерти.




Традиционно послала открытку Чиптрипу




Так выглядит амстердамский почтовый ящик. Мне сказали, опустить открытку в левую щель, не в правую.




Королевский дворец. Помните я говорила, что на фасаде с другой стороны атлант? Вот он.






А это фасад, выходящий на площадь Дам




Гвинет Пэлтроу манит в музей Мадам Тюссо :)




Туристы любят фотографироваться в этом башмаке




Про вечерний Амстердам будет отдельный пост. Также расскажу про злачные места Амстердама ;)
Метки:

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
"Я хотела снять каюту вместо отеля, на Букинге есть такие предложения. Сережа воззвал к моему разуму, сказал, что это колоритно, но неудобно."
Мы последний раз в Праге жили в ботеле - это было прикольно и вполне удобно. И, что немаловажно, очень дешево =))))

"Желающих посетить музей очень много. И это февраль, несезон!"
Очевидно, как раз сезон для музеев =)))) Я была в Амстердаме в августе, очередь в этот музей тоже видела, но какого-то разумного размера =)

скажи, там ощущается качка? какого размера лодка была?
в чем удобство? экономия - сильный аргумент, меня интересуют ощущения
там конечно все маленькое и очень тесно, но если бы это было прям в центре может и рискнула бы

Ну что пора откладывать пенсию, что-то мне туда тоже захотелось

Вот это жизнюха! По косячку и в канал купаться!

Наверное это для подъема мебели в дом

Ну, как дополнительная опция, да. Такие по всему бывшему Ганзейскому союзу - для подъёма товаров (традиционно на первом этаже была лавка, на втором жили хозяева (и выше), а на самом верху был склад.

как-то неправильно это, обычно в подвалах склады
хотя в Амстердаме наверное нет складов из-за каналов, да?

показывали же дом в Японии, 1.20 - поперёк кровать не встанет

Видимо, ты не плавала в лодочке? )
нам во время такой прогулки рассказали, что крюки нужны были для поднятия грузов наверх, ведь сначала в этих домах были склады. Поднимали их на чердак для того, чтобы не намочить товар от наводнения, которые из-за каналов случались в Амстердаме периодически.

да, уже сказали выше, спасибо
на лодочке не плавала

в этом посте мне многое понравилось... И музей сыра, и узкие дома в стиле модерн (особенно крайний левый дом на той фото, где памятник писателю;) Прямо - очень и очень! И королевский дворец выглядит достаточно интересно...

Но в целом складывается впечатление, что Амстердам довольно мрачноватый городок) Возможно, потому что много кирпича, а неокрашенные\необлицованные стены для меня именно что мрачны и напоминают о заводах... В Германии я таких городов много встречала. Помню центр Гамбурга - он весь в коричневом кирпиче( Я чувствовала себя как в каменной ловушке, мне не хватало света, цвета и простора... Но это субъективно, ты понимаешь)

Edited at 2014-02-26 00:55 (UTC)

не мрачноватый, скучноватый и однообразный, по крайней мере мне так казалось до поездки, на самом деле по реальным ощущениям это не так, город мне пришелся по вкусу, он обладает неповторимым шармом, Амстердам такой один
коричневый кирпич мне кажется наоборот милым и привлекательным, а как же еще? покрасить его что ли? :)

Ну, слава Богу, а то я уж запереживала-куда атлант делся или может я не у того дворца была...

  • 1