Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Очарование Амстердама

Продолжаю прогулку по району Jordaan. Это один из старейших и живописных кварталов города.




Крюки на домах, такие же как в Барселоне. Наверное это для подъема мебели в дом, лестницы очень узкие и крутые.




Время от времени на каналах встречаются лодки, обустроенные под жилье, прям целые дома на воде. Я хотела снять каюту вместо отеля, на Букинге есть такие предложения. Сережа воззвал к моему разуму, сказал, что это колоритно, но неудобно. На самом деле все варианты находятся не очень в центре, в общем хорошо, что не сняла. Мой маленький отельчик в 300 метрах от Королевского дворца очень меня устроил.






Дом-музей Анны Франк. Здесь в тайной комнате в 1942-1944 годах еврейская девочка вела дневник. Однажды по доносу случился обыск, семья Франк была арестована и отправлена в концлагеря. После окончания войны дневник опубликовали. Здание планировалось снести, однако удалось его сохранить. С 1960 года здесь открыт музей, в котором воссоздан интерьер довоенных времен.




Желающих посетить музей очень много. И это февраль, несезон! Здание в лесах справа - Западная церковь.






Мостики, даже самые маленькие, имеют свое название. Если переводить дословно, то jongen - это мальчик, brug - мост.




В Амстердаме более 400 музеев и галерей. Есть большие и значимые, типа Рейксмузеум, в который все стремятся попасть, музей Рембрандта, музей Ван-Гога, Национальный морской музей, а есть вот такие маленькие.




Брожу по улицам вдоль каналов, наслаждаюсь атмосферой!




Северная церковь, по-голландски Ноурдеркерк. Если смотреть сверху, она представляет собой равносторонний греческий крест. Такая архитектура подчеркивает гармоничную уравновешенность протестантского богослужения, которое строится вокруг кафедры проповедника в центре, а не смещена в одном направлении - к алтарю. Вокруг церкви дважды в неделю образуется стихийный блошиный рынок. Я не знала о нем, когда пришла, продавцы уже сворачивали торговлю.




Милая маленькая машинка! Это Fiat-500, такие выпускались в 50-60-70-х годах.




Не знала, что на каналах есть шлюзы






Неожиданно набрела на церковь. На карте она обозначена как Posthoornkerk.








Koepelkerk - бывшая церковь, ныне используемая как конвеншен-центр соседнего отеля. Рядом любопытная достопримечательность - здание с фасадом шириной в одну дверь! Это самый узкий дом Амстердама, в некоторых путеводителях написано, что это самый узкий дом в мире! Однако задний-то фасад 1 метр, а передний несколько шире, так что титул присвоен зданию несправедливо. В другом районе есть действительно узкий дом, его ширина составляет чуть больше 2 м. Даю наводку: адрес Oudehoogstraat, 22. Покажу вам домик в одном из следующих постов.




Адрес этого дома - Singel, 7




На амстердамских каналах расположено 16 шлюзов, каждый вечер они по очереди открываются для обеспечения движения воды. Поэтому вода не застаивается и "не цветет".




Кофешопы на каждом шагу. Практически на каждой улице в центре Амстердама есть заведение. Можно купить гашиш или пакетик марихуаны с собой. Есть автоматы по продаже косяков, у них это называется красивым заморским словом "джойнт".




Пришлось спрашивать у Яндекса, кто такой Мультатули. Оказалось, что это литературный псевдоним одного из знаменитейших писателей Нидерландов Эдварда Доувеса Деккера, родившегося в Амстердаме. Памятник установлен к столетнему юбилею со дня его смерти.




Традиционно послала открытку Чиптрипу




Так выглядит амстердамский почтовый ящик. Мне сказали, опустить открытку в левую щель, не в правую.




Королевский дворец. Помните я говорила, что на фасаде с другой стороны атлант? Вот он.






А это фасад, выходящий на площадь Дам




Гвинет Пэлтроу манит в музей Мадам Тюссо :)




Туристы любят фотографироваться в этом башмаке




Про вечерний Амстердам будет отдельный пост. Также расскажу про злачные места Амстердама ;)
Tags: europe_2014
Subscribe
promo neferjournal january 27, 19:00 20
Buy for 50 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments