Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Большая прогулка по Амстердаму

В Амстердаме есть развлечения на любой вкус, кому что нравится. Кто-то ходит по музеям, кто-то не вылезает из кофешопов и баров, другие слоняются по кварталу Красных Фонарей. Я же приехала туда просто гулять, ходить по улицам мимо каналов и наслаждаться атмосферой. С погодой реально повезло. Меня пугали снегом и дождем, мол, в феврале там очень неприятно, но ни того, ни другого не было. Температура днем доходила до +8, и почти всегда было солнышко. На фото площадь Дам - сердце Амстердама.




В Амстердаме повсеместно фигурируют эти три икса. ХХХ на сувенирах, на столбиках вокруг парковки, даже видите, на скамейке и то XXX. Честно говоря я плохо подготовилась и не знала, что это такое. Такие символы присутствуют на гербе и флаге Амстердама, но что они означают? Яндекс говорит, что это три креста Святого Андрея, символизирующие доблесть, твердость, милосердие. Однако многие связывают их с тремя угрозами городу: водой, огнем, эпидемиями. Три извечные беды, которые угрожали жителям Амстердама и которые они неоднократно переживали: наводнения, пожары, чума.




Центральная площадь города - Dam. Название пошло от дамбы, которая была построена на реке Амстел в XIII веке. В этом месте находится Королевский дворец, его я уже показывала, скромненький такой. Также на площадь выходят отель Krasnapolsky и первоклассный универмаг De Bijenkorf. Еще там есть музей восковых фигур Мадам Тюссо.




Национальный монумент. Стела в память о жертвах Второй Мировой войны установлена в 1956 году.




Фактически через пару каналов от площади Дам начинается квартал Красных Фонарей. Но ноги понесли меня куда-то в другую сторону. На фото вдалеке церковь Святого Николая, в одном из следующих постов рассмотрим ее поближе.




Велосипедов в Амстердаме какое-то сумасшедшее количество!




А вот и самый узкий дом в Амстердаме. Один уже упоминался здесь. Но у того задний фасад 1 метр, а передний значительно шире. Это же здание реально чуть больше двух метров. Адрес достопримечательности Oudehoogstraat, 22. Кстати, на арке снова те самые три икса.




Здание De Waag, бывшие ворота Святого Антония. Это на площади Новый рынок.




Поворачиваю голову направо - в переулке церковь




В городе много ярких магазинчиков. Витрины привлекают внимание.




Оп-па... метро! Наконец я хоть увидела, что оно есть :)




Обошла кругом и наткнулась на вход в церковь. Так странно, ворота с черепушками, мрачновато...




Протестантская Зюйдеркерк, она же Южная церковь, построена в начале 17 века. Ее рисовал Клод Моне, в ней похоронены дети Рембранта. Я решила зайти внутрь, чтобы посмотреть убранство. Первое удивление вызвали самораздвигающиеся стеклянные двери, но еще более неожиданно было то, что это не церковь вовсе. Там проводятся какие-то гражданские мероприятия, что-то типа выставок.




Эта штука отмечена на карте как "Grenspaal". Как я поняла, это нечто единое, собранное из кусочков, найденных в разных частях города.




Сторожевая башня Монтелбансторен, она же "Безумный Якоб". Часы врали время, поэтому горожане дали ей такое прозвище. В начале 17 века постройку проапгрейдили, добавили купол и шпиль. Правда из-за этого пришлось производить работы по укреплению фундамента. И представьте себе, башня по сей день стоит на деревянных сваях. Справа виднеется кусочек музея Немо.




Каналы вводят в заблуждение. Ходишь, гуляет, повернул туда, повернул сюда - и уже непонятно, где север, где юг :) На фото все та же Южная церковь.




Неподалеку ратуша и площадь Ватерлоо. По ихнему название звучит как Waterlooplein. На площади располагается блошиный рынок, но по воскресеньям он почему-то не работает, все палатки были закрыты. Со стороны площади здание ратуши было абсолютно неинтересным, поэтому я его не фотографировала. На фото церковь Моисея и Аарона.




В 14 веке на этом месте была католическая церковь святого Антония. В 1795 году построили здание в стиле классицизма. С 1969 церковь не действует, в помещении располагается какой-то образовательный центр.




В Амстердаме много маленьких, просто крошечных машинок!




Одной из достопримечательностей города является португальская синагога. Считается чуть ли не самой красивой в мире. Находится в старом еврейском квартале, где жили сефарды из Испании и Португалии. Интересный момент: синагога до сих пор освещается в помощью свечей, так как внутри нет электричества. И также стоит на деревянных сваях. Внутрь я не ходила, жаба задушила платить 12 евро...






De Dokwerker. На постаменте только лишь дата - 25 февраля 1941 года. Накопала, что скульптура установлена в память о тех, кто в тот день не вышел на работу в знак протеста против репрессий евреев. Бронза, 1952. Автор голландский скульптор Мари Андриссен.






Синий мост (Blauwbrug) соединяет площадь Ватерлоо и площадь Рембрандта. Почему-то он напомнил мне Париж. Название осталось от старого деревянного моста, который был окрашен в синий цвет.




Блаубрюг перекинут через реку Амстел, а рядом через канал есть небольшой разводной мост. Интересный такой.




Только я перешла на другую сторону канала, как началось бесплатное шоу! Зазвенел звонок, закрылись шлагбаумы, из будки вышел служащий и нажал кнопку, чтобы пропустить баржу. Прикольно.




Не знаю, сколько раз в день такое происходит. Я случайно попала на этот аттракцион :) Кстати, рядом с этим мостом находится филиал Эрмитажа.




Типичные дома на воде




Знаменитый мост через реку Амстел - Magere Brug. Название связано с фамилией Магер, что переводится как "тощий". Мост построен в 1840 году и тоже разводной.




Сбоку я его никак не смогла сфотографировать, все берега заставлены лодками - не подойдешь :(




А это тот самый мост, через который проплывала баржа




Здесь видна будка смотрителя и фрагмент здания, в котором находится Эрмитаж (справа). Деревянные балки, торчащие из воды, как я понимаю, для того, чтобы баржи при повороте не врезались в берега. Вообще интересно так, вся жизнь на воде.




Площадь Рембранта с памятником великому художнику. У подножия постамента расположены 22 бронзовые фигуры - это скульптурная композиция по мотивам картины "Ночной дозор". Кстати, авторы - российские скульпторы Михаил Дронов и Александр Татаринов. Фигуры были установлены в 2006 году, но в декабре 2008-го начали путешествовать по миру. Они побывали в Нью-Йорке, в Москве и в Ораниенбауме. В 2013 году композиция снова вернулась на площадь Рембрандта. Так что можно сказать мне опять повезло :)




Это видимо фонтан






В районе площади Рембрандта много баров, кафе, магазинов и ресторанов. Очень оживленно.




Монетная башня (Мюнторен). Раньше здесь были ворота Regulierspoort, которые сгорели в 1618 году. Башню отреставрировали и разместили в ней монетный двор. В ней есть карильон, так что если немного подождать, то можно получить перезвон в качестве бонуса. Верхушка напоминает упомянутые выше Монтелбансторен и Зюйдеркерк - один архитектор делал.




От площади Мюнтплейн вдоль канала располагается еще одна популярная достопримечательность Амстердама - цветочный рынок! В палатках продаются живые и искусственные цветы, луковицы, рассада, кустики, семена и сувениры. Все очень ярко и позитивно.














Римско-католическая церковь De Krijtberg. Рядом с ней есть еще Singelkerk. Она видна на этом фото, только фасад совсем неприметный. Напротив через канал есть еще Oude Lutherse Kerk. Она уже фактически на площади Spui. Кстати там тоже бывает блошиный рынок.




В этот момент я увидела ларек со знаменитой селедкой и нацелилась ее попробовать. Так что давайте сделаем перерыв как бы на обед :)
Tags: europe_2014, мосты, синагоги, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments