Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Большая прогулка по Амстердаму (продолжение)

На площади Koningsplein мне попался ларек со знаменитой селедкой. Это такой амстердамский фастфуд. Решила, что самое время попробовать! Есть разные варианты употребления, можно купить просто на тарелочке с лучком, мне захотелось в хлебе, бутербродом как-то удобнее есть. Там был целый список разных вариантов, цены примерно 3,00-3,50 евро. Слушайте, какая вкусная селедка! Нежнейшая, не пересоленая, пишу сейчас и слюнки текут. Палатка называется Frens Herring Shack, она даже на Викимапии отмечена.




В голландцев все просто: улица, ведущая к площади Дам называется Damrak, а улица, по которой можно попасть на площадь Лейдсплейн - Leidsestraat. Действительно, нафига заморачиваться суперсложными названиями :) В этом месте улочка сужается, и трамвайные пути сходятся в одну линию. Не знаю, можно ли это явление назвать реверсивным движением. Причем обратите внимание, что тротуаров нет, пешеходы и транспорт находятся на одном уровне. Это еще одна особенность Амстердама.




Здание муниципального театра на Ляйдсплейн






Отель Amsterdam American




Сквер Leidse Bosje. Через дорогу отель Marriott, через канал - казино Holland. Крутой такой райончик.




Что это за цветочки под деревом? Уж не подснежники ли?!




Никогда не видела их живьем, только на картинках!




Vondelpark - самый большой парк в Амстердаме. Назван в честь голландского писателя Йоста ван ден Вондела. Если посмотреть по карте, парк реально гигантский! Там можно гулять целый день!




Знаменитые буквы I amsterdam!!! Но, елки, там столько народу... Чтобы сделать это фото я прождала 20 мин.




С другой стороны никого :)




Здесь тоже людей поменьше. Но вообще это жесть! Каждая буква занята одним или несколькими людьми! Все толпятся и фотографируются, фотографируются, фотографируются. Так, сяк и эдак - ужоз!




Rijksmuseum - пожалуй самый популярный музей Амстердама. Находится на Музеумплейн - это что-то вроде парка, объединяющего все музеи. На самом деле просто большая зеленая лужайка с искусственным водоемом. Здание Рейксмузеума мне напомнило Центральный вокзал Амстердама. Реально похоже, даже цветовая гамма та же.




Рядом музей Ван Гога, музей Стейделик и Центральный Концертный зал (он как раз на фото). Там так замечательно, что я чуть было не поддалась слабости и не пошла в какой-нибудь музей :) Но погода была столь прекрасна, это бы было кощунством.






Названия улиц в Амстердаме написаны на таких вот синих табличках. Это уже не центр, а район Oud Zuid.




На улице Hoofdstraat расположены магазины мировых брендов: Cartier, Hermès, Gucci, Burberry, Armani, Escada, Jimmy Choo, Louis Vuitton, Tiffany & Co. Люди там ходят соответствующие.




Вернулась на Koningsplein к уже знакомой церкви De Krijtberg. Она построена в 1883 году.






Смотрите-ка, у них такая же напасть




Симпатичные домики вдоль канала Singel




Это уже центральный район




Площадь Спей (Spui). До начала XV века здесь протекала река, обозначавшая южную границу города. Потом ее засыпали, превратив пространство в площадь. Пару раз в неделю здесь образуется блошиный рынок. Вокруг много магазинчиков и кафе. В 1961 году сигаретная фирма Хантер установила посреди площади фигуру бронзового мальчика. Образ напоминает мне Гавроша, во всяком случае мне он представляется таким. В этом месте часто проводят разные митинги протеста.




Об это хорошо спотыкаться, если засмотришься на достопримечательности




Меня заинтересовала эта дверь. Но увидела кодовый замок и не стала туда ломиться.




Вокруг узенькие улочки с колоритными домишками. Иногда играет шарманщик.






Покуришь грибочков и не такое привидится :)




Вот вход в Бегейнхоф, который я искала. Это комплекс симпатичных домиков, который находится на метр ниже остальных зданий. Именно таким был уровень средневековых улиц. Некогда на этом месте располагался монастырь бегинок. То было в XII веке, а в первой половине XIV века построили Бегейнхоф. Один из домов является старейшим в Амстердаме деревянным зданием. Это дом № 34.










Во дворе находится Англиканская реформаторская церковь






Еще там есть часовня, которая в один момент оказалась в руках пресвитериан. По преданию одна из бегинок посчитала, что пресвитериане осквернили ее своим присутствием, и потребовала похоронить себя в канале. Но когда она умерла решили все-таки поместить гроб с телом в эту самую часовню. Наутро он оказался в сточной канаве. Представляю, как всем стало не по себе в тот момент. Однако подумали, что это чьи-то злые шутки, и перенесли умершую монашку обратно. Ситуация повторилась! После этого прах бегинки решили больше не беспокоить.








Вышла я как раз из той самой двери с кодовым замком и оказалась снова на площади Spui :)




Я еще долго бродила вдоль каналов, терялась, находилась, забиралась вглубь узких улиц, снова выходила к каналам. В общем плутала в свое удовольствие :) Интересно, что это за ворота? Старые подвалы? И вообще, что за слово написано? Готический шрифт не читаем. Во всяком случае, я не смогла распознать буквы.






На этом моя прогулка закончилась, я пошла в Amsterdam Dungeon. А потом в музей секса ;)
Tags: europe_2014, монастыри, храмы
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments