Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Про Питер. Верней про метро.

Удивительно, но за все три дня я только один раз побывала на "станции с дверьми". Кажется это была Маяковская. Мне казалось их много в центре. Где еще есть гермодвери? Помню, какое впечатление на меня они произвели в 1996-м, прям взрыв мозга! :)

В питерском метро все надписи продублированы на английском. Да, да, я это уже писала, но до сих пор не могу привыкнуть. Исторические названия станций не убрали, рядом со старым шрифтом новый, типа ДЕВЯТКИНО - Devyatkino, Автово - Avtovo. Плюс еще полоса на стене вдоль всей станции, соответствующая цвету линии. Наверное это удобнее, особенно для иностранцев. Вообще многое в городе заточено под них, типа инглиш-френдли.

Ежедневно наслаждалась станцией Автово, когда проезжала мимо. Нравится она мне. Из всех, что я видела в питерском метро, она самая-самая. Какие еще красивые станции есть? Поделитесь.

Любопытно было сравнить вагоны, они не такие, как в московском метро. Некоторые совсем старые, у нас таких нет давно. Есть современные с синими сиденьями, но в Москве я тоже таких не видела. Общие пожалуй только самый распространенный тип, такие с белыми стрелками на дверях.

Объявления отличаются: вместо "платформа справа" голос говорит "выход на правую сторону".

Станция Лиговский проспект закрыта для входа и выхода пассажиров, поезда проезжают ее без остановки. Там видимо ремонт, но в реальности ничего не происходит. Свет выключен, навалены стройматериалы, мешки с цементом. Я такое видела только дважды в жизни: когда строили Дубровку и когда была реконструкция Электрозаводской. Только там мне кажется свет все-таки горел.

Кстати, мобильный интернет в питерском метро работает великолепно. На станции успеваешь и почту проверить, и даже на пару писем быстренько ответить. Я удивлена. Московский метрополитен не может похвастаться такой силой сигнала, иногда даже смс-ки не приходят.

Еще есть два вопроса:
1) Правда ли, что в санкт-петербургском метро до сих пор запрещена фотосъемка?
2) Правда ли, что есть участок метро, который работает круглосуточно?
Tags: Питерская область, Россия, метро
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments