

В Питере сохранилось много деревянных дверей. Эта вот вообще в узбекском стиле!

Церковь называется - cобор Преображения Господня всей гвардии. В дизайне ограды использованы трофейные пушки с русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Рассмотреть храм поподробнее можно здесь.

Свежие Советская Россия и газета Завтра. Back in USSR :)

Это мы едем в Приозерск, там крепость Корела. Про них напишу отдельно, сейчас показываю вам вагон под хохлому.

На Финляндском вокзале стоит ленинский паровоз




Рассматривая Яндекс-карты я обнаружила "дорогу к шалашу Ленина"! Теперь хочу сходить :)

Недалеко от вокзала на здании обнаружена памятная доска. Здесь выступал Ленин на новогоднем вечере! А у нас на корпоративах Полина Гагарина да Валерий Меладзе.

Памятник павшим в советско-финляндской войне на перекрестке улицы Лебедева и улицы Комсомола. Установлен в 2003 году. Столько цветов.


Фрагмент ограды Литейного моста и полузамерзшая Нева. На этом месте начался мелкий противный ледяной дождь! В совокупности с холодным ветром это было нечто!

Знаменитый крейсер, вид с Пироговской набережной

Кстати, входной билет на Аврору стоит 450 рублей. Небюджетно. Я уже туда ходила однажды, дело было в 1996-м.

Огрызки флагов на Марсовом поле. Неужто ветер так обтрепал? Надо бы заменить. Или так задумано?

Вечный Огонь появился здесь в 1956 году. От него был зажжен Вечный Огонь на могиле Неизвестного Солдата в Москве. Там внутри горелки много монеток валяется.

Храм Спаса на Крови. Оказывается его официальное название собор Воскресения Христова, я не знала. Храм установлен на месте покушения народовольцев на Александра II, когда тот был смертельно ранен взрывом бомбы. Я всегда его видела с Невского, отражающимся в канале. С этой стороны зашла первый раз.

Вход внутрь платный. Неожиданно. В любом случае он был закрыт, поэтому бороться с жабой не пришлось.

Утро следующего дня. Ленинский проспект, вид с 9-го этажа. Еще с прошлого года гадаю, что за постройка. Оказалось Новоапостольская церковь, протестантская.

В этот день мы ездили в Зеленогорск. Решение было абсолютно спонтанным, даже не знаю, с чего бы это нас туда понесло. Финский залив, старые виллы, новые коттеджи, памятник Вицину, бабушке и старым ботинкам, в общем не зря съездили :)

На соседнем пути поезд Аллегро. На нем можно доехать в Хельсинки. Поинтересовалась ценами - кусачие. Что-то вроде Сапсана.

Около здания администрации Приморского района попалось вот такое. Крылатый морской конь :) Летом это фонтан, зимой - просто скульптурная композиция.


Слышала, что в Питере есть дацан, только не знала где. Теперь знаю :)





Написано, что Дацан Гунзэчойнэй - первый в Европе и самый северный буддийский храм в мире. Во как. Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год. Однако в 1919 году храм подвергся разграблению, был разбит Будда. В 1924-м дацан вновь начал функционировать, но в 1935-м его закрыли, монахи подверглись репрессиям. Долгое время здание использовалось не по назначению. В 1968 году оно было объявлено памятником архитектуры местного значения, в 1990-м храм был передан буддистам.






Гранитные львы, стерегущие храм, установлены в 2010 году. Они были изготовлены в Китае.

Потом мы шли около 4 км к станции метро Старая Деревня. Решили погулять, фигли. По пути попалось интересное, но облупленное здание. В интернете пишут, что дом построен в конце 1930-х. Непонятно, то ли жилое, то ли нежилое. Может быть занято организациями, вон решетки на окнах.


Пока все. На днях покажу Приозерск, а потом крепость Корела.
Journal information