Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Питер весной

Площадь Восстания, 8 марта. Редко когда выпадает случай погулять по городу в пять утра. Поезд прибыл на Московский вокзал, и мы пошли в сторону Финляндского, чтобы поехать в крепость Корела. Гуляли по Невскому и Литейному, потом через мост к площади Ленина.






В Питере сохранилось много деревянных дверей. Эта вот вообще в узбекском стиле!




Церковь называется - cобор Преображения Господня всей гвардии. В дизайне ограды использованы трофейные пушки с русско-турецкой войны 1828-1829 годов. Рассмотреть храм поподробнее можно здесь.




Свежие Советская Россия и газета Завтра. Back in USSR :)




Это мы едем в Приозерск, там крепость Корела. Про них напишу отдельно, сейчас показываю вам вагон под хохлому.




На Финляндском вокзале стоит ленинский паровоз










Рассматривая Яндекс-карты я обнаружила "дорогу к шалашу Ленина"! Теперь хочу сходить :)




Недалеко от вокзала на здании обнаружена памятная доска. Здесь выступал Ленин на новогоднем вечере! А у нас на корпоративах Полина Гагарина да Валерий Меладзе.




Памятник павшим в советско-финляндской войне на перекрестке улицы Лебедева и улицы Комсомола. Установлен в 2003 году. Столько цветов.






Фрагмент ограды Литейного моста и полузамерзшая Нева. На этом месте начался мелкий противный ледяной дождь! В совокупности с холодным ветром это было нечто!




Знаменитый крейсер, вид с Пироговской набережной




Кстати, входной билет на Аврору стоит 450 рублей. Небюджетно. Я уже туда ходила однажды, дело было в 1996-м.




Огрызки флагов на Марсовом поле. Неужто ветер так обтрепал? Надо бы заменить. Или так задумано?




Вечный Огонь появился здесь в 1956 году. От него был зажжен Вечный Огонь на могиле Неизвестного Солдата в Москве. Там внутри горелки много монеток валяется.




Храм Спаса на Крови. Оказывается его официальное название собор Воскресения Христова, я не знала. Храм установлен на месте покушения народовольцев на Александра II, когда тот был смертельно ранен взрывом бомбы. Я всегда его видела с Невского, отражающимся в канале. С этой стороны зашла первый раз.




Вход внутрь платный. Неожиданно. В любом случае он был закрыт, поэтому бороться с жабой не пришлось.




Утро следующего дня. Ленинский проспект, вид с 9-го этажа. Еще с прошлого года гадаю, что за постройка. Оказалось Новоапостольская церковь, протестантская.




В этот день мы ездили в Зеленогорск. Решение было абсолютно спонтанным, даже не знаю, с чего бы это нас туда понесло. Финский залив, старые виллы, новые коттеджи, памятник Вицину, бабушке и старым ботинкам, в общем не зря съездили :)




На соседнем пути поезд Аллегро. На нем можно доехать в Хельсинки. Поинтересовалась ценами - кусачие. Что-то вроде Сапсана.




Около здания администрации Приморского района попалось вот такое. Крылатый морской конь :) Летом это фонтан, зимой - просто скульптурная композиция.






Слышала, что в Питере есть дацан, только не знала где. Теперь знаю :)












Написано, что Дацан Гунзэчойнэй - первый в Европе и самый северный буддийский храм в мире. Во как. Строительство продолжалось с 1909 по 1915 год. Однако в 1919 году храм подвергся разграблению, был разбит Будда. В 1924-м дацан вновь начал функционировать, но в 1935-м его закрыли, монахи подверглись репрессиям. Долгое время здание использовалось не по назначению. В 1968 году оно было объявлено памятником архитектуры местного значения, в 1990-м храм был передан буддистам.










Гранитные львы, стерегущие храм, установлены в 2010 году. Они были изготовлены в Китае.




Потом мы шли около 4 км к станции метро Старая Деревня. Решили погулять, фигли. По пути попалось интересное, но облупленное здание. В интернете пишут, что дом построен в конце 1930-х. Непонятно, то ли жилое, то ли нежилое. Может быть занято организациями, вон решетки на окнах.






Пока все. На днях покажу Приозерск, а потом крепость Корела.
Tags: Вечный Огонь, Питерская область, Россия, дацаны, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments