Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Зеленогорск (Ленинградская область)

О существовании этого города я не подозревала вплоть до 9 марта 2014 года. Почему мы туда попали до сих пор загадка. Звезды сложились в особую комбинацию, и вселенная решила подбросить идейку для досуга. У нас был свободный день, мы проснулись утром и стали обсуждать, куда пойдем/поедем гулять. Я покопалась в интернете и нарыла два подходящих варианта: Зеленогорск и Сестрорецк. Зачитала список достопримечательностей, Сережа выбрал первый. Собрались, поехали. И в общем-то не пожалели, там интересно. Но есть нюансы...




Здание вокзала построено в 1917 году взамен предыдущей деревянной постройки. Он является крупнейшим по Выборгскому направлению, после Финляндского конечно. Во время ВОВ здание пострадало и было восстановлено в послевоенные годы. Примечательно расположение. Обычно выходишь с платформы и перед тобой главная улица. В Зеленогорске вокзал не соединяется с городом даже подземным переходом, надо вернуться обратно по ходу поезда и пройти под мостом. Такое я вижу впервые. На привокзальной площади находится супермаркет, в котором есть хорошая кулинария. Мой взгляд совершенно случайно упал на шведские фрикадельки, и я их купила. Они были теплые и такие вкусные! А на проспекте Ленина нам попалась вот такая реклама :)




Идем в сторону пляжа. Свежие газеты, как это трогательно. В Питере мы тоже видели такое явление.




В Зеленогорске есть памятник таксе! Правда она как-то неестественно изогнулась, огибая угол :)




Фото в стиле "я и памятник" :)




Неподалеку лютеранская кирха Преображения Господня, еще финская. Построена в 1907-1908 годах. Она расположена на пересечении проспекта Ленина с Красноармейской улицей. Около кирхи памятник примирения. Мемориал жертвам советско-финской войны 1939-1940 годов установлен десять лет назад. Он представляет из себя проросшие ружья. На постаменте надпись на двух языках: МИР ИМЕЙТЕ МЕЖДУ СОБОЮ (евангелие от Марка). Этот памятник, также как и памятник таксе, создал Арсен Аветисян. Он там плодотворно поработал. Благодаря ему в Зеленогорске появился еще памятник хлебу, чуть дальше на проспекте Ленина у дома № 22.






Около кирхи небольшая братская могила финских солдат. Почему-то один человек похоронен в 1948-м. Непонятно, это уже совсем после войны. По табличкам видно, что памятник недавно реставрировали. Причем это делают финны. Слышала, что им дают разрешение на восстановление братских могил и мемориалов с условием, что параллельно они благоустроят территорию, например, разобьют парк или сквер.






В Зеленогорске очень зелено, город оправдывает свое название. Вдоль проспекта Ленина тянется череда скверов: около вокзала Паровозный сквер, за ним Верхний сквер, дальше сквер Юность, кирха находится в сквере Победа, плавно переходящем в Молодежный сквер, рядом с которым Комсомольский сквер и сквер 8 марта. Чтобы попасть к заливу надо пройти через парк культуры. Интересно, это дзот или просто погреб?




Йошкинкот, памятник муравью!




Гигантский муравей. Прям фильм ужасов, брр. Кому пришло в голову поставить ЭТО у детской библиотеки...




Церковь Казанской иконы Божией Матери - православный храм. Построен в 1910-1914 годах. Большой такой, величественный. Около него было достаточно оживленно.




Мэри Поппинс или старуха Шапокляк?




Зеленогорск - курортный город на берегу Финского залива. Это пригород Питера, всего 50 км, полчаса на электричке. Городок находится на Карельском перешейке и до 1939 года входил в состав Финляндии. Раньше он назывался Terijoki, в 1948 году населенный пункт переименовали на русский лад. Как было написано в интернете "Зеленогорск - настоящий курорт, гордо носящий это звание вопреки всем климатическим недостаткам". Морской воздух, аромат хвойного леса, песчаные пляжи - все это здорово. Только купальный сезон длится всего два месяца в году :)




Второй раз в жизни вижу замерзшее море. Первый раз это было сто-лет-назад в Северодвинске.




На побережье ведется активное строительство вилл и коттеджей. Если дальше пойдет такими темпами, то лет через пять проход к воде будет найти очень сложно.




В целом там некое сочетание пафосного шика и безнадеги. С одной стороны коттеджи и яхты, с другой - старые пирсы и бетонные обломки. Что не застроено, то засрано. В лесу гулять не очень приятно. Вроде бы парк культуры и отдыха, а цивилизованная фактически только центральная дорожка, где памятник Вицину.




Ветер ппц. Ледяной, пронизывающий. Уж не знаю, кто по своей воле купит там недвижимость на берегу.




Как в случае с Корелой, Териоки также неоднократно переходил из рук в руки. До 1721 года это был шведский рыбацкий поселок, с 1721 по 1918 год длился российский период, в результате Первой финской войны Териоки отошел к Финляндии, а после финской войны 1939-1940 годов вместе со всем Карельским перешейком к СССР.




Это все еще Зеленогорский парк культуры и отдыха. Гуляем. Из аттракционов только колесо обозрения и веселые горки.




Есть пара теннисных кортов, площадка для мини-гольфа и летний кинотеатр. Да, и еще небольшой зоопарк.




Честно говоря, при слове "курорт" мне нечто другое представляется...




На главной аллее парка памятник Георгию Вицину, уроженцу города Териоки. Он в образе из фильма "Женитьба Бальзаминова". Лично я схожести не вижу. Если бы я не знала, что это Вицин, в жизни не опознала бы.




Чуть дальше памятник цветочку, ежику и мольберту :)




Интерактивная скульптура "Ботинки неизвестного дачника". Вокруг них стрелки компаса. Оригинально!






Золотой пляж














Это просто офигенно! Торосы на пляже - одно из лучших впечатлений от Зеленогорска! Очень красиво, прям как в Исландии))






Катер на воздушной подушке. Он прям по льду ездит, причем так быстро!






Под впечатлением от ледяных нагромождений на пляже в ботинках безымянного дачника :)




Напротив входа в парк (он же выход) памятник Ленину. Изначально скульптура была установлена при въезде в Ленинград. Кстати недалеко от Ленинского проспекта, где мы жили. В связи с реконструкцией территории и сооружением монумента Героическим защитникам Ленинграда в 1968 году, памятник Ленину был перенесен в Зеленогорск. А до 1950 года на этом месте стоял Сталин.




За Лениным лицей. Если подняться по лестнице, оттуда открывается неплохой вид на парк и Финский залив.






В Зеленогорске много достопримечательностей, за день мы не все их обошли. Недалеко от памятника Ленину фонтан Золотая чаша и еще один под названием Девочка Удэ. Там же рядом Дерево Счастья, есть воинский мемориал павшим, памятник Раймонде Дьен, дача Мюзера, дача Ахматовой, вилла Айнола. Была еще дача Мари Прокопэ, но она кажется снесена, хотя на карте отмечена. Много старых домов.






Собственно искали мы вот этот дом - особняк Новикова. Бывшая дача губернского секретаря, почетного гражданина Санкт-Петербурга. Хозяин исчез во время революции 1917 года. Дом сменил несколько владельцев. В 1930-е годы здесь располагались штаб пограничной охраны и офицерское собрание 1-го Егерского батальона финской армии. Также знаменито тем, что именно в этом здании во время Зимней войны разместилось назначенное Сталиным и Молотовым правительство Финляндской демократической республики во главе с Куусиненом. Как видите, сейчас особняк в плачевном состоянии. Вроде несколько лет назад он продан частному лицу. За забором наблюдается движуха, ведутся какие-то работы.




Рядом служебный корпус и оранжерея. Все снималось через забор - частная собственность.




Возвращаемся в сторону вокзала. По пути у нас будет еще один памятник. Это я просто не могла не сфотографировать :)




В Зеленогорске все детские площадки очень разноцветные и яркие. Даже не просто яркие, а что называется "вырви глаз". Такое буйство красок и фантазии: теремки, замки, что-то вроде Кремля, горки, всевозможные качели-карусели, песочницы различных форм. В общем о досуге малышей там заботятся :)




А вот и бабушкин стульчик. На самом деле было написано так: памятник бабушке. Ожидала увидеть все, что угодно, только не это! Я думала, что будет какой-нибудь собирательный образ старушки, а тут... Бабушка просто отошла покурить в туалет по делам :) Скульптура установлена в 2008 году.




Обратно добирались на автобусе. Есть варианты маршрутов до станций метро: Старая Деревня, Черная речка, Проспект Просвещения, Гражданский проспект, Площадь Ленина. По мне удобней и быстрее на электричке - чик - и ты на Финляндском вокзале.
Tags: Ленин, Питерская область, Россия
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments