Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Константиновский дворец

Обычно этот дворец называют архитектурной доминантой Стрельны. После реставрации он выглядит шикарно. Петр I хотел создать на берегу Финского залива Русскую Версалию, однако нашлось более удачное место, ныне там находится Петергоф. Константиновский дворец получил свое второе рождение во время празднования 300-летия Санкт-Петербурга, именно здесь проводились официальные мероприятия на высшем уровне. Теперь это Дворец Конгрессов - резиденция Президента России. В обновленных парадных залах проходят встречи и форумы, праздничные банкеты и светские приемы. Мимо этого дворца я неоднократно проезжала в прошлом году, когда ездила в парк Александрия и Ораниенбаум. Меня заинтересовало эффектное здание, изучила вопрос как туда попасть. Оказалось все просто: бронируешь экскурсию онлайн и приходишь к указанному времени. Формируется группа и гид ведет по залам, интерьеры которых мы иногда видим по телевизору :)




Когда-то на плацу перед Константиновским дворцом была другая статуя - архангела Михаила, теперь - памятник Петру Великому. Он скопирован с некогда установленного в Риге. Оригинал латыши зажали, хранят где-то в закромах.




При Петре был построен дворец, отделка залов начата лишь в годы царствования императрицы Елизаветы Петровны. Окончательно работы были завершены, когда владельцем стал князь Константин Павлович. Потом дворец восстанавливали после пожара, а в 1918 году в помещениях разместилась детская колония. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно разрушено. После этого было предпринято несколько попыток восстановления, однако окончательно дворец воспрял лишь к 2003 году. Согласно проекту воссоздан исторический облик интерьеров, учитывая новое предназначение этого места. Была восстановлена художественная отделка практически всех интерьеров дворца, а также оборудованы залы для проведения государственных мероприятий, оснащенные новейшими системами безопасности, информации и связи. Это сочетание века нынешнего и века минувшего, собственно так и называется наша экскурсия. На фото цветочная гостиная.




Голубой зал. Самый большой из всех. Раньше в помещении проходили балы, теперь - конференции, парадные обеды и концерты классической музыки. Камины были восстановлены, но не используются, отопление современное. В дни саммита Большой восьмерки в 2006 году в Голубом зале проводились рабочие завтраки глав государств, а также церемонии протокольного фотографирования.




Единственное, что не соответствует исторической правде, это позолота, которой не было изначально




Из окон открывается великолепный вид на парк, канал и Финский залив




Дворец вроде трехэтажный, однако взглянув в лестничный проем понимаешь, что это высота шестого этажа




Бельведер предназначен для неофициальных встреч в узком кругу. В 2003 году Путин встречался здесь с Бушем, а в рамках саммита Большой восьмерки в 2006 году неоднократно проводились двусторонние переговоры. Зал оформлен в виде кают-компании, имеет выход на смотровую площадку. Сквозь панорамное окно виден парк и Финский залив. Причем как я поняла, оно увеличивающее, за счет чего павильон на Петровском острове кажется ближе. Есть лестница для подъема в башенку, венчающую центральную часть дворца, но туда не пускают.








Позолоченный корабельный ростр с фигурой богини победы Ники, возносящей венок Славы над креслами участников переговоров. Трудно представить, что во времена детской коммуны здесь была голубятня.




Мраморный зал - второй по величине после Голубого, раньше он назывался Центральный. Здесь проводятся важные государственные мероприятия, такие как заседания саммита Россия-Евросоюз и саммита Большой восьмерки. Также в зале проходят церемонии награждения лауреатов различных премий. Как и в 19 веке, стены отделаны искусственным мрамором, тогда это было новым и модным веянием, так как позволяло получать более интересные оттенки камня. Потолок выполнен в технике гризайль.








Бесконечная череда люстр в отражении




Про икону ничего не могу сказать, так как была увлечена витражом напротив и все прослушала




Пиар на государственном уровне




Троянский зал - третий по площади после Мраморного и Голубого. Используется для переговоров в составе участников до 20 человек. Здесь традиционно проходят заседания Совета безопасности при Президенте РФ, а также встречи Президента с главами государств и правительств. Столы сборно-разборные, их меняют в зависимости от мероприятия. Стены также облицованы искусственным мрамором. На каминных полках установлены копии античных бюстов римских императоров Юлия Цезаря и Марка Аврелия.




Небольшая проходная гостиная Диониса. В оформлении мотивы древнегреческих мифов о боге виноделия и торговли, отсюда название. На стене копия картины Айвазовского "Вид Одессы в лунную ночь". Оригинал хранится в Русском Музее, а вообще изначально, он был тут в Константиновском дворце.






Гостиная Минервы. На стенах портреты великого князя Константина Павловича, великого князя Константина Николаевича и его супруги - великой княгини Александры Иосифовны.




Гостиная наяд. В оформлении потолка нимфы, обитающие в прохладе тенистых лесов и гротов. Как в некоторых других залах здесь использована живопись в технике гризайль. На стенах копии картин "Морской вид" Фоллмера и "Вид Палермо" Дюклера. Помещение используется для проведения двусторонних встреч, а также протокольного фотографирования.




Во дворце есть лифт. Сейчас это современная кабина, а раньше была подъемный механизм с креслом, приводимый в движение вручную специально обученными людьми!




Следующие три зала попросили не фотографировать. Причем один из них мы вообще прошли не останавливаясь. Из того, что я успела заметить - телевизор с плоским экраном и сотрудник безопасности а-ля люди в черном. На самом деле это излишне, его можно отпустить домой. Ведь помимо гида к нам была приставлена музейная бабка, которая как сторожевой пес брызгая слюной бросалась на посетителей, защищая охраняемый объект.




На цокольном этаже расположен комплекс помещений дворцовой кухни для неформального общения: Бильярдная, Фортунный покой, Голландский зал и Питейная. Полы выложены двуцветной мраморной плиткой, как в лучших домах Филадельфии залах Монплезира и Меншиковского дворца. В оконных рамах витражи, а откосы декорированы голландской изразцовой плиткой с росписью кобальтом - все это мода того времени.




Голландский зал или Трапезная. Камин действующий. Как было сказано, открытый огонь способствует созданию более теплой и душевной атмосферы.




Садовая табуретка в китайском стиле. Внутрь клали тлеющие угли, а поверх подушечку - сидеть было тепло.




Плитка над камином




Во дворце есть винные погреба. В настоящее время коллекция насчитывает около 13000 бутылок. Существует специальная экскурсия в ходе которой предлагается продегустировать несколько сортов.




Лестница, вид снизу




С террасы Константиновского дворца открывается отличный вид на канал и Финский залив. К сожалению наша экскурсия не включала прогулку по парку, это отдельный тур.










Ворота, ведущие в парк. А дорога ведет в коттеджный городок "Консульская деревня".




Мост и плотина




В общем и целом было интересно не считая бешеной бабки. Я бы еще по парку погуляла и сходила бы на дегустацию вин. Но это как-нибудь летом :)
Tags: Питерская область, Россия
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments