Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Мартовский Питер

В этот пост попали неизбитые достопримечательности города, фрагменты интересных зданий и необычные памятники. Для петербуржцев наверное все это известно, а вот другим будет любопытно посмотреть. Что есть в Питере, кроме Авроры, Исакиевского собора и Медного всадника? :) Прогулка начинается на улице Правды.




Как вы думаете, кто это? Ну да, непонятно. Я вот тоже не знаю. Похоже, этого неизвестно никому. В интернете противоречивая информация: то ли Организатор, то ли Агитатор, то ли Режиссер. На режиссера в принципе похоже, там неподалеку есть Институт Кино и Телевидения.




А вот кстати и он. В смысле институт. Здание было построено как церковно-приходская школа.




Церковь во имя Александра Невского




Интересно, что это?




Около института есть сквер, в котором сидит добрая собака Гаврюша. Памятник был открыт в 1999 году на Малой Садовой, в 2007-м перенесен на нынешнее место. Песик по первости немного шокирует своим внешним видом, потом ничего, привыкаешь.






Увидела в пасти бумажку, оказалась конфета! Заглянула, а там у нее полная голова сладостей :)




Идем дальше по улице. Смотрю - что-то с крыльями. Оказалось три ангела. Композиция установлена в память о церквях, находившихся поблизости: Иоанна Предтечи, Преображения Господня и упомянутую выше Святого Александра Невского.




Чуть дальше скульптура "Слепой". Это все еще улица Правды. На ней видны следы реставрации и реконструкции, но кое-что еще недоделано, а многое уже развалилось. То есть была попытка сделать хорошо и красиво, а вышло как всегда.




Очень странная скульптура




Мое внимание привлек красивый фасад. За этим домом находится дворик, оформленный по мотивам сказки "Волшебник изумрудного города". Дорога, вымощенная желтым кирпичом, фигуры персонажей: Страшилы, Железного дровосека, Льва, Бастинды, Саблезубых тигров и др. Но я тогда о нем не знала.




На улице много указателей: в этом доме жил Радищев, а в том Бергольц, там творил Салтыков-Щедрин, а во-он там Дельвиг и Шевченко. Еще было про Белинского, Достоевского и Некрасова.










Аннотация к памятнику. Странно видеть ее здесь, в ста метрах от скульптуры.




С другой стороны написано: "На пешеходных пространствах Большой Московской улицы и улицы Правды создается парк современной скульптуры. Экспонируемые здесь произведения петербургских мастеров раскрывают историческую связь эпох. Памятник Достоевскому установлен вблизи литературно-мемориального музея.






Во дворе дома № 3 по Большой Московской находится памятник трубочисту




Это бывший доходный дом ремесленного общества




Ну это классика - Аничков мост. В этот раз я узнала, что ударение не на первый слог, а на второй! Это правда?




Погодка разгулялась, красота!




Фонтан "Вращающийся шар" на Малой Садовой. Но пришла я сюда не из-за него. На одном из домов есть небольшая скульптура - кошка, гуляющая сама по себе. Видите ее?




Кошку зовут Василиса. На здании напротив сидит кот Елисей. К сожалению я узнала о нем уже в Москве.




В Питере тоже есть Елисеевский магазин. На фасаде установлены скульптуры Промышленность, Торговля, Искусство и Наука.




Теперь перенесемся к Финскому заливу в Стрельну. Заехали посмотреть путевой дворец Петра I, а он был закрыт. Зато насладились шемякинским шедевром. Написала без кавычек, чтобы никого не обидеть.






Петр I с супругой Екатериной I на прогулке в сопровождении карлика и двух борзых. Немного жутковато.






Скульптурная композиция производит несколько удручающее впечатление. Но не будем о грустном. Вот Финский залив. Справа вдалеке виднеется консульская деревня, это уже относится ко Дворцу Конгрессов. О нем я писала вчера.




Путевой домик Петра I. Ой, извините, дворец. Негоже царские хоромы домиками называть. Петр частенько выезжал контролировать воплощение своих идей, и чтобы царю было комфортно, был построен этот дом. Ну в смысле дворец. Деревянный, ага :)




По этому направлению много дворцов и парков. Буквально через дорогу находится бывшая дача Орлова, вокруг которой был пейзажный парк английского типа. Однако подробно осмотреть это место нам не удалось, время поджимало, надо было ехать в Константиновский дворец. Поэтому покажу вам только домик привратника. В советское время в сторожке было кафе, потом детская библиотека и даже располагалась какая-то секта. Сейчас заглянула в окно, там стройматериалы и вообще бардак. А главное в крышу врезаны стеклопакеты.




Ворота в готическом стиле - главные ворота Орловского парка




Там есть руины башни, полуразрушенный грот и остатки готического колодца. Надо будет приехать еще раз рассмотреть все поподробнее. Кроме того в списке упущенный из виду кот Елисей, памятник фонарщику и памятник зайцу у Петропавловской крепости. Короче по-любому придется наведаться :)
Tags: Питерская область, Россия, памятники/скульптуры
Subscribe

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments