?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Мартовский Питер
gothic (cool_daisy)
neferjournal
В этот пост попали неизбитые достопримечательности города, фрагменты интересных зданий и необычные памятники. Для петербуржцев наверное все это известно, а вот другим будет любопытно посмотреть. Что есть в Питере, кроме Авроры, Исакиевского собора и Медного всадника? :) Прогулка начинается на улице Правды.




Как вы думаете, кто это? Ну да, непонятно. Я вот тоже не знаю. Похоже, этого неизвестно никому. В интернете противоречивая информация: то ли Организатор, то ли Агитатор, то ли Режиссер. На режиссера в принципе похоже, там неподалеку есть Институт Кино и Телевидения.




А вот кстати и он. В смысле институт. Здание было построено как церковно-приходская школа.




Церковь во имя Александра Невского




Интересно, что это?




Около института есть сквер, в котором сидит добрая собака Гаврюша. Памятник был открыт в 1999 году на Малой Садовой, в 2007-м перенесен на нынешнее место. Песик по первости немного шокирует своим внешним видом, потом ничего, привыкаешь.






Увидела в пасти бумажку, оказалась конфета! Заглянула, а там у нее полная голова сладостей :)




Идем дальше по улице. Смотрю - что-то с крыльями. Оказалось три ангела. Композиция установлена в память о церквях, находившихся поблизости: Иоанна Предтечи, Преображения Господня и упомянутую выше Святого Александра Невского.




Чуть дальше скульптура "Слепой". Это все еще улица Правды. На ней видны следы реставрации и реконструкции, но кое-что еще недоделано, а многое уже развалилось. То есть была попытка сделать хорошо и красиво, а вышло как всегда.




Очень странная скульптура




Мое внимание привлек красивый фасад. За этим домом находится дворик, оформленный по мотивам сказки "Волшебник изумрудного города". Дорога, вымощенная желтым кирпичом, фигуры персонажей: Страшилы, Железного дровосека, Льва, Бастинды, Саблезубых тигров и др. Но я тогда о нем не знала.




На улице много указателей: в этом доме жил Радищев, а в том Бергольц, там творил Салтыков-Щедрин, а во-он там Дельвиг и Шевченко. Еще было про Белинского, Достоевского и Некрасова.










Аннотация к памятнику. Странно видеть ее здесь, в ста метрах от скульптуры.




С другой стороны написано: "На пешеходных пространствах Большой Московской улицы и улицы Правды создается парк современной скульптуры. Экспонируемые здесь произведения петербургских мастеров раскрывают историческую связь эпох. Памятник Достоевскому установлен вблизи литературно-мемориального музея.






Во дворе дома № 3 по Большой Московской находится памятник трубочисту




Это бывший доходный дом ремесленного общества




Ну это классика - Аничков мост. В этот раз я узнала, что ударение не на первый слог, а на второй! Это правда?




Погодка разгулялась, красота!




Фонтан "Вращающийся шар" на Малой Садовой. Но пришла я сюда не из-за него. На одном из домов есть небольшая скульптура - кошка, гуляющая сама по себе. Видите ее?




Кошку зовут Василиса. На здании напротив сидит кот Елисей. К сожалению я узнала о нем уже в Москве.




В Питере тоже есть Елисеевский магазин. На фасаде установлены скульптуры Промышленность, Торговля, Искусство и Наука.




Теперь перенесемся к Финскому заливу в Стрельну. Заехали посмотреть путевой дворец Петра I, а он был закрыт. Зато насладились шемякинским шедевром. Написала без кавычек, чтобы никого не обидеть.






Петр I с супругой Екатериной I на прогулке в сопровождении карлика и двух борзых. Немного жутковато.






Скульптурная композиция производит несколько удручающее впечатление. Но не будем о грустном. Вот Финский залив. Справа вдалеке виднеется консульская деревня, это уже относится ко Дворцу Конгрессов. О нем я писала вчера.




Путевой домик Петра I. Ой, извините, дворец. Негоже царские хоромы домиками называть. Петр частенько выезжал контролировать воплощение своих идей, и чтобы царю было комфортно, был построен этот дом. Ну в смысле дворец. Деревянный, ага :)




По этому направлению много дворцов и парков. Буквально через дорогу находится бывшая дача Орлова, вокруг которой был пейзажный парк английского типа. Однако подробно осмотреть это место нам не удалось, время поджимало, надо было ехать в Константиновский дворец. Поэтому покажу вам только домик привратника. В советское время в сторожке было кафе, потом детская библиотека и даже располагалась какая-то секта. Сейчас заглянула в окно, там стройматериалы и вообще бардак. А главное в крышу врезаны стеклопакеты.




Ворота в готическом стиле - главные ворота Орловского парка




Там есть руины башни, полуразрушенный грот и остатки готического колодца. Надо будет приехать еще раз рассмотреть все поподробнее. Кроме того в списке упущенный из виду кот Елисей, памятник фонарщику и памятник зайцу у Петропавловской крепости. Короче по-любому придется наведаться :)

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
В Елисеевском пирожные очень вкусные. Дорогие правда, но вкусные. Просто объедение.

Наш пострел везде поспел!) Ты и собаку увидела, и кошку, и трубочиста... я в полном восхищении:)
Аничков мост я говорю с ударением на первый слог, но кто я такая)))

уф, ну значит не я одна такая темная :)
у пострела был маршрут, согласно которому он продвигался по городу))
но сколько оказалось еще пропущено...

Про то, что Аничков мост - АнИчков, первый раз слышу. Я как-то на нем зимой так навернулась! Чуть не убилась! С тех пор он для меня Сраничков...

ужоз :) зачем так его...
я про Аничков тоже была не в курсе, это меня сильно удивило, вот например информация в Википедии:
Своим названием мост обязан подполковнику-инженеру Михаилу Аничкову, чей батальон во времена Петра Великого дислоцировался за Фонтанкой в так называемой Аничковой слободе. Народная этимология, возводящая название к некоей Ане, или Аничке, так же как и ударение на первый слог, неверны.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E8%F7%EA%EE%E2_%EC%EE%F1%F2

столько новых памятников - опять в Питер захотелось

Может когда-нибудь доеду. Пусть вся ситуация устаканится

Очень мало информационных табличек для гостей города из других городов и иностранных гостей.

Вы принимаете решения по установке табличек?

Хм, родилась и всю жизнь живу в Ленинграде/Санкт-Петербурге, всегда слышала только Аничков с ударением на первое А.

это действительно интересно! пока никто не признался, что говорит Аничков с ударением на "и" :)

Да уж памятников хватает. А я Питер так и не успела посмотреть пока там была...
Впрочем, надеюсь еще доеду...
Кстати, Петр реально стремный!!!

еще стремнее Петр на территории Петропавловской крепости, рекомендую
помнится 18 лет назад он произвел на меня неизгладимое впечатление, правда тогда я была не знакома со скульптурами Шемякина

Когда мы дошли до Петропавловской, там уже было закрыто, к сожалению)
Но я наслышана - моему другу из Питера он тоже очень нравится)

нравится в кавычках или в прямом смысле?

да) у меня там такой друг, что от него станется)) ему может и по настоящему понравиться) он любит всякие такие извращения)

не ну "всякие такие извращения" мне тоже нравятся, однако в случае с Шемякиным у нас видимо не совпадают энергетики, кроме недоумения и даже в некоторых случаях омерзения его творчество не вызывает эмоций, хотя эмоции конечно сильные, что уж говорить

да, и такое тоже бывает) причем довольно часто) впрочем, творения шемякина ннаверно не видела..или не знала, что это он)

как же, как же

Дети - жертвы пороков взрослых на Болотной площади
http://neferjournal.livejournal.com/2293476.html

Re: как же, как же

а, где-то видела рассказ про это ..не вживую..ну да, треш еще тот...

есть мост - есть проблемы с произношением...

нет моста - нет проблем с произношением (почти по Сталину)

  • 1