Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Форт № 3 "Фридрих III"

Время постройки - 1870-е годы. Крупнейший и хорошо сохранившийся форт Кенигсберга. Прикрывал дороги на Тильзит и Кранц. Имеет два двора и сухой ров, чего нет в других фортах. Благодаря этому казармы расположены на двух этажах. Штурм форта начался 8 апреля 1945 года, к 9 часам следующего дня гарнизон сдался. До конца 90-х территорией владели военные, посещение было возможно под строгим надзором. В подвалах форта случайно были обнаружены экспонаты музея "Пруссия". Многое из коллекции было разграблено любителями старины, кое-что утрачено и выброшено как хлам, но около 30 000 предметов знаменитой коллекции было спасено. Кстати, черные копатели ошиваются там до сих пор. Это нам рассказали два парня, разбирающие завалы в правом дворе. Один из ребят провел нам экскурсию по форту.






Мы ехали на свой страх и риск, не зная получится ли попасть внутрь. Дошли достаточно быстро по описаниям, найденным в интернете. Ворота были закрыты. Забрались на вал, осматриваем сверху. О, машина и живой человек!




Попросились внутрь, нас пустили




В интернете образовалась путаница с названиями, где-то написано "Фридрих-Вильгельм III", в других местах "Фридрих-Вильгельм I". Изначально форт № 3 назывался "Кведнау", позже получил название "Король Фридрих Вильгельм I", с 1894 года - "Король Фридрих III". На официальном плакате именно такое название.






Мост был подъемный, это видно на одной из следующих фотографий. Справа и слева казармы.






Нам повезло, что был солнечный день, иначе было бы мрачновато




Один из дворов. Два парня расчищали территорию от упавших деревьев и мусора. Сказали, что скоро здесь будет музей. Судя по информации в интернете планы о создании музея уже существуют несколько лет. На самом деле они уже проделали огромную работу, видно, что в коридорах прибрано, а в одной казарме даже можно переночевать. Сережа разговорился с одним из них, и мы фактически получили индивидуальную экскурсию.










Система отопления




Мы обошли весь форт, и первый, и второй этаж. Без провожатого надо быть очень внимательным, чтобы не оступиться и не провалиться куда-нибудь, нас любезно предупреждали, где надо быть осторожнее.






Парень (к сожалению забыла как его зовут) поведал, что любители экстрима могут поселиться в форте на несколько дней, они устраивают такие приключения. Сказал, что днем все достаточно позитивно, а вот ночью в пустом форте достаточно неуютно. Он открыл дверь и показал небольшую комнату. Сережа был увлечен разговором и ничего не заметил в полумраке, а я аж потеряла дар речи... Не ожидала увидеть всю эту атрибутику... Даже на елке были игрушки со свастикой! Позже я рассмотрела рисунок на вязаной шапке у нашего гида. В общем оказались фашиствующие товарищи. Стало как-то не по себе.




Вид на ров и подъемный мост с нижнего этажа




Представляю, сколько здесь было хлама и мусора




Такое я уже видела в пятом форте




Как я уже говорила, форт имеет два двора. Один мы уже видели, а во втором как видите пэйнтбол. В Калининграде многие форты и бастионы приспособлены под это дело. Но как только аренда кончится, их отсюда выгонят. Парни сумели убедить администрацию города, что надо отдать форт в их руки.










Потом мы еще полазили там самостоятельно. Здесь сидел фриц и отстреливался, механизм поворотный. Сверху еще был колпак, но его утащили на металлолом. Эта штуковина имеет какое-то забавное обиходное название, я забыла. "Обезьянка" что ли.




Около ворот был обнаружен кусок снаряда




Рассказываю как ехать (мы шли пешком). По улице Александра Невского двигаться до самого конца, практически до окружной дороги. По правой стороне будут военные склады и логистический центр. Если вы их видите, вы на правильном пути. Ваш ориентир - АЗС Роснефть, по-моему там еще есть указатель на мототрассу. У заправки сворачиваете направо и углубляетесь по дороге между деревьев. Упираетесь в железные ворота - вы на месте. Когда стала писать этот пост, с ужасом поняла, что еще не показывала форт № 5, где я побывала в прошлом году. Это упущение с моей стороны. Там все более цивильно. Торжественно обещаю в ближайшее опубликовать фотографии. Конечно у меня есть желание посетить все форты, их много в Калининграде, но не во все есть доступ. Кроме третьего и пятого вроде можно еще попасть в первый, но мы в этот раз не успели.
Tags: prussia39, Калининград 2014, Россия
Subscribe
Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments