Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Зимний Калининград. Продолжение.

Заключительная порция калининградских фотографий. Новогодняя инсталляция в ТЦ Европа. Гномы подвижные.




Смешной пьяненький олень :)




Такое явление я вижу впервые! Сервис во избежание навязчивого сервиса :)




Просто ярко и красиво






По всему городу расставлены желтые контейнеры с песком. Видимо в Калининграде остро стоит проблема гололедицы.




Иногда можно встретить немецкие электрические столбы, старые пожарные гидранты и водопроводные люки








Вечная Слава Героям, погибшим за свободу и независимость нашей Родины. Братская могила. Это на проспекте Мира, где старое трамвайное кольцо.






Исторический район Кенигсберга - Амалиенау. Это престижный квартал, где располагались виллы богатых жителей города. Причем дома имели все удобства: электричество, вода, газ, канализацию. По задумке архитекторов в Амалиенау должны были строиться особняки с оригинальной отделкой и интересным декором, не похожие друг на друга. Территория была четко распланирована, продумана планировка улиц, предусматривалась малоэтажная застройка с обилием зелени, типа "город-сад". Этот район спроектирован нетрадиционно для прусского города: аллеи, круговые площади, извилистые улочки. До этого времени разрешалось строительство только прямых улиц. Специально для Амалиенау закон был изменен. Ни одна из улиц района не пересекается под прямым углом.






Литовский сквер. Памятник Людвику Резе. Я - человек темный, даже не знала, кто это такой. Судя по образу, мне показалось, что он должен быть поэт. Спросила у Яндекса, он сказал, что Людвиг Реза не только поэт, но и критик, филолог, переводчик, а также протестантский пастор.




Кирха Святого Адальберта, которую ныне занимает магнитно-ионосферная обсерватория ИЗМИРАН. Помещение внутри изменили и перестроили в три этажа.










Виллы на проспекте Победы. Правда сам проспект на проспект не похож. В этом доме в настоящее время располагается детский сад.




Это просто жилой дом




А это кирха памяти королевы Луизы. В прошлом - лютеранская церковь, ныне Калининградский областной театр кукол. Только благодаря этому кирха была восстановлена в 1970-х годах и начала действовать в новом качестве. Конечно интерьер был полностью изменен, зато внешне она соответствует исторической правде.




Кирха стоит на территории центрального парка культуры и отдыха. Раньше он назывался парком имени Калинина. До войны здесь был парк Луизенваль и дальше территория Третьего Альтштадтского кладбища.




Памятник Мюнхгаузену. Я много раз слышала о нем, видела картинки в интернете, но наткнулась на него совершенно случайно!




Проспект Победы плавно переходит в проспект Мира, на котором стоит памятник землякам-космонавтам. Огромная такая металлическая девятка, зеркально перевернутая - девятка из Зазеркалья. Это не я придумала, народ :) Ниже забавная история.






Старушка, проживающая в доме по соседству, писала своей родственнице, такой же бабульке-пенсионерке: "Власти поставили прямо напротив дома железное кольцо на металлическом штыре под наклоном высотой в пять этажей, а в кольце мужик, Вовка говорит космонавт. Каждое утро я смотрю на него, и каждое утро мне кажется, что кольцо вот-вот сорвется и покатится прямо мне в окно. Написала два письма в ЖЭК, чтобы кольцо убрали - никакой реакции! Полное безобразие. Приезжай на лето в гости." Родственница получила письмо, собрала чемоданы и махнула на лето в Калининград. И только по приезду обнаружила, что конверт с адресом остался дома.
- Где здесь у вас мужик в железном кольце? - спросила она у водителя троллейбуса.
Водитель высадил ее у на остановке и показал:
- Вот. А адрес у вас какой?
- У меня нет адреса, у меня есть верный ориентир.
Бабулька вышла, приблизилась к "девятке" и с одного взгляда определила, в какое из окон катится кольцо. Через пять минут ее уже приветствовала радостная подружка. Надо ли добавлять, что бабушка приехала из Одессы?" :)






Просто стрит-арт




Герб СССР преследовал нас с течение недели. Мы проходили мимо здания раз десять. Это Янтарьэнерго.




Калининградский трамвай




Троллейбус. Прям какой-то футуристический, у нас таких нет.




Малый подъемный железнодорожный мост. Как видите частично разобран, в настоящее время не функционирует. Сооружение находится напротив музея Мирового Океана. Немецкое название - Eisenbahnbruecke. Дальше по реке есть такой же большой мост, я его показывала тут.






Подводный обитаемый аппарат Тетис, предназначен для визуальных наблюдений за ловом рыбы, способен следовать в любом месте у рыболовного трала: впереди, сверху, сбоку и сзади. Построен по заказу Минрыбхоза СССР в 1970 году, эксплуатировался до 1990 года. Всего было сделано 11 таких аппаратов.




Космонавт Виктор Пацаев. Судно космической связи, основными задачами которого являлись прием и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и ЦУПом. Построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова как лесовоз Семен Косинов. С 2001 года относится к музею Мирового океана. Там я была в 2007-м. Рядом есть еще судно Витязь и припаркованная подводная лодка.










Напоследок знаменитый долгострой - Дом Советов. Раньше это был мрачно-серый остов из бетона, теперь вот сделали облицовку и даже вставили окна. Стало поприличней, но здание все равно не функционирует. Северный и южный фасады напоминают физиономию робота, закопанного по шею. Из-за этого дом называют гигроботом и гигантским кубиком Рубика. Раньше на этом месте находился замок Кенигсберг, который сильно пострадал во время войны и был снесен в советское время.




А еще я узнала, что существует ночной автобус до Риги. Из Калининграда в столицу Латвии можно добраться всего за 490 рублей. Намыливаю лыжи :) Но это уже в следующий раз.




О Калининграде все. Еще расскажу про бункер Ляша.
Tags: prussia39, Калининград 2014, Россия, трамваи
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments