Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ретроколлекция фотокамер: еще пять

Продолжаю рубрику "Коллекция". Предыдущий пост можно найти, нажав на соответствующий тэг в конце. В сегодняшний выпуск вошли камеры разных эпох. Экспонат номер один: фотоаппарат Чайка-II. Cоветский шкальный полуформатный фотоаппарат, выпускался в 1967-1972 годах Минским механическим заводом имени Вавилова (Белорусское оптико-механическое объединение). От первой Чайки отличается по внешнему виду и наличием съемного объектива. При том, что дополнительная оптика не выпускалась. В общей сложности Чаек второй модели выпущено 1 250 000 экземпляров.






Технические характеристики:
пленка - тип 135
размер кадра - 18×24 мм
объектив - Индустар-69 2,8/28
крепление объектива - резьбовое соединение М39×1/27,5
фокусировка - ручная по шкале расстояний
экспозамер - ручная установка выдержки и диафрагмы
видоискатель оптический
размеры 115×78×56 мм, масса 400 г




На корпусе нацарапана шпаргалка :)




Фотоаппарат Мир. Их было выпущено всего 156 229 штук. Советский дальномерный фотоаппарат, производился Красногорским механическим заводом с 1959 по 1961 год. Это упрощенная модификация фотоаппарата Зоркий-4, отличался уменьшенным диапазоном выдержек. Мне повезло, у меня есть даже родной чехол.






Ретро-шрифт. Я тащусь.




Технические характеристики:
пленка - тип 135
размер кадра - 24×36 мм
объектив - Юпитер-8 2/50
крепление объектива - резьбовое соединение M39×1/28,8
фокусировка - дальномер с базой 38 мм
экспозамер - ручная установка
видоискатель оптический, совмещенный с дальномером
вес 700 г






Заводской № 6041439. Если вы заметили, у объектива тоже есть свой номер.




Открывается странно, не в бок, как у более поздних фотоаппаратов, задняя крышка съезжает вниз




Один из моих любимых экспонатов коллекции! Я его обожаю больше остальных. Долго за ним охотилась, но теперь он у меня есть! В хорошем состоянии и даже в кофре.




Фотокор № 1! Советский пластиночный складной фотоаппарат 1930-1940-х годов. Представляет собой универсальную камеру формата 9×12 см. Это первый советский массовый фотоаппарат! За 11 лет было выпущено более 1 млн. экземпляров! Производитель - ГОМЗ (Государственный оптико-механический завод). Благодаря мобильности устройства и удобству печати Фотокор № 1 стал классической камерой для съемки фотохроники Великой Отечественной войны.






Самое интересное, что открыть я его не смогла. Просто не нашла как выдвинуть гармошку. Хотя я уже рассматривала и ее, и объектив. Крутила, вертела, дергала за все подряд - прям головоломка ей-богу. В разложенном состоянии такой фотоаппарат есть в одном из моих старых постов.






В комплекте мне достались фотопластины Октябрь и Ленинград. Наводка на резкость осуществляется методом растяжения меха. Сначала примерно вручную - стойка объектива выдвигается на позицию по салазкам. Затем, перемещая сами салазки с помощью ролика, можно произвести более точную наводку. Резкость настраивается по матовому стеклу в задней стенке камеры. После настройки резкости, выбора диафрагмы и выдержки, задняя стенка корпуса с матовым стеклом снимается и на ее место устанавливается кассета с фотопластинкой. После установки кассеты извлекается прикрывающая фотопластину заслонка, и фотоаппарат готов к съемке. Ппц, да? :)




ADOX Golf 63. Немецкая фотокамера, производимая компанией Dr C. Schleussner Fotowerke GmbH начиная с 1954 года. Аппарат оснащался объективом с максимальной диафрагмой 6,3 и фокусным расстоянием 75 мм. В камере использовалась пленка типа 120, что позволяло делать кадры формата 6x6 см. О существовании такого фотоаппарата я не подозревала вплоть до тех пор, пока он не попала в мои руки.








В заключении один из самых массовых фотоаппаратов всех времен и народов - Смена 8М. Розничная цена в советское время соствляла 15 рублей. Именно этот экземпляр мне подарила моя питерская френдина, моя личная Смена-8М хранится в закромах у мамы вместе с ее Зенитом.




Советский шкальный фотоаппарат, выпускавшийся объединением ЛОМО с 1970 года по 1995 год. Всего Смен-8 и 8М было выпущено в количестве 21 041 191 штук! Это зафиксировано в книге рекордов Гиннеса, раздел "Самый массовый фотоаппарат планеты".

Технические характеристики:
пленка типа 135
размер кадра 24×36 мм
объектив - Триплет "Т-43" 4/40
фокусировка - ручная по шкале расстояний и символов
экспозамер - ручная установка и по шкале символов погоды
вес - 280 г






В следующей серии смотрите пять винтажных кинокамер ;)
Tags: коллекция
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments