Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Калининград. Бункер Ляша.

Бункер построен в феврале 1945 года. Месяцем позже в него переехал немецкий штаб под командованием генерала Отто Ляша. Место знаменито тем, что 9 апреля 1945 года здесь был подписан акт о капитуляции Кенигсберга.




Табличка: Franz Schröder, Königsberg, Hundrieserstr 3. Эти герметически закрывающиеся двери обеспечивали защиту от отравляющих веществ.




Длина убежища - 42 метра, ширина - 15 метров, глубина - 7 метров. Всего в общей сложности 21 комната.




Убежище было электрифицировано и оборудовано системой вентиляции. Также было водоснабжение, канализация и конечно связь.




Дальше надо просто смотреть. Экспозиция рассказывает о событиях 6-9 апреля 1945 года. На стенах множество стендов с картами, копиями документов, писем, фотографий. Эдакие кусочки истории, которые собираешь как пазл, выстраивая картину в единое целое.








Макеты и диорамы позволяют наглядно и объемно представить обстановку города в первые часы его взятия


























Инсталляция в одной из комнат. Когда подходишь срабатывает датчик, и они как бы разговаривают.














В конце коридора есть комната, где показывают видео с документальной хроникой. Можно посидеть, отдохнуть.




Единственное, когда подходишь к пограничнику, собака начинает лаять, а дядька ругаться на немецком. Это конечно запись, но включается она неожиданно, поэтому надо быть осторожным. Посетителей с детьми предупреждают на входе, на самом деле нелишне было бы уведомлять всех.




В одной из комнат воссоздана обстановка на момент капитуляции. На столе книга Отто Ляша "Так пал Кенигсберг". В ней генерал рассказывает, что покрытие бункера выдержало несколько прямых попаданий фугасных авиабомб и только к вечеру 9 апреля начало заполняться водой. В послевоенное время бункер долгое время так и оставался затопленным. В начале пятидесятых годов воду откачали и там разместился областной штаб противовоздушной обороны. В 1968 году в бункере открыли музей.




















Любопытный экспонат: решетка с древними руническими символами. У немцев она защищала вход в бункер.










Решетка была здесь, на этих петлях. Ее демонтировали в 1990-е, опасаясь вандализма. Какой любопытный лючок.




Снаружи все прилично: полянка, жилой дом. Адрес для ориентира - Ленинский проспект, 65А-67Б.




Музей находится в сквере перед университетом имени Канта. Идете по Ленинскому проспекту мимо гостиницы Калининград, поворачиваете в арку ТЦ Меркурий или между домами - вуаля - вы на месте. Время работы: с 10:00 до 17:00, выходной - понедельник. Там еще есть подземные убежища, но они заброшены и закрыты.
Tags: prussia39, Калининград 2014, Россия
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments