Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Эльблонг

Из Калининграда смоталась на один день в Польшу. Моя португальская виза еще действовала, грех было не воспользоваться. Посмотрела, что там по карте поближе, села в автобус и поехала. Эльблонг основан крестоносцами в 1237 году на месте более древнего поселения. Исторически это прусский город. Он был частью Польши с 1446 по 1772 год, и вновь стал ею после Второй Мировой войны. Сейчас городке проживает около 124 000 человек. Он находится в 60 км от российской границы, но русских там мне не встретилось. На фото привокзальная площадь. Кстати, "вокзал" по-польски "dworzec", прям дворец какой-то, ей-богу))




На границе вышла задержка, непонятно почему. Люди, которые часто ездят по этому маршруту, говорили, что такое бывает крайне редко. Автобус прибыл на автовокзал - Dworzec PKS, рядом здание железнодорожного вокзала с надписью Elblag, именно так пишется название города на польском. Я сориентировалась и пошла гулять в сторону центра. Судя по карте до туда было чуть больше 2 км.




На улицах было пусто. Мне вообще встретилось немного людей за целый день. Улица Grunwaldzka скучновата для прогулок, ничего интересного я не нашла: типовые дома, АЗС и комендатура полиции. Все достопримечательности в центре.








Ближе к старому городу стали появляться странные объекты. Это типа скульптуры, современное искусство. Выставка под открытым небом.






Их достаточно много, засняла самые интересные




Указатели в японском стиле :)




Неизвестная церквушка. На карте она не обозначена. На карте вообще мало что обозначено, только собор, канал и ворота. Как будто в городе и нет ничего.






Кафедральный собор Святого Николая (XIII-XV века) - архитектурная доминанта города






Еще одна уличная скульптура






Свернула в маленькую улочку и ахнула - вот он, старый город, такая красота!






Эльблонгский собор является одним из высочайших в Польше. Высота башни - 97 метров! Церковь была перестроена после пожара, который возник от удара молнии 26 января 1777 года.




Рождественская елочка. Дело было в первых числах января.




Улицы пустынны. Было зябко и некомфортно, погода не располагала к прогулкам. Но меня после Исландии фиг испугаешь :)




Улица Старый Рынок. В конце улицы ярмарочные ворота 1309 года.








В переулке затаился домик с башенкой. Вроде это старая почта.






Торговые (ярмарочные) ворота были восстановлены в 2006-м. Рядом установлена скульптура мальчика-хлебопека, спасшего город от нападения крестоносцев. По легенде враги уже опустили мост и начать штурм крепости. Но парнишка взял лопату, с помощью которой он вынимал хлеб из печи, и перерубил тросы. Мост поднялся и преградил крестоносцам вход в город. Спустя много лет жители Эльблонга установили этот памятник.










Трут нос парню




И снова неопознанный летающий объект. Явно церковь. Порыскала в интернете - госпитальный костел Божьего Тела XIII-XV веков. Насколько я смогла понять польский язык, изначально это была католическая церковь, позднее стала лютеранской. В 1976-1981 годы в помещении размещался дом культуры "Пегас". В настоящее время центр христианской культуры.




Если в центре я со своим фотоаппаратом смотрелась более-менее органично, то снимая это здание я вызвала недоумение и подозрительный взгляд проходящего мимо мужчины. Он даже оглянулся, дабы проследить, что я буду делать дальше, перебравшись по грязной тропинке. А я увидела на горизонте нечто непонятное и, не побоюсь этого слова, инопланетное. Решила прогуляться и выяснить, что это такое. Смотрите в следующем посте ;)
Tags: europe_2014, prussia39, Калининград 2014
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments