Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Эльблонг (продолжение)

Издалека ЭТО показалось мне каким-то техническим сооружением. Чем ближе я подбиралась, тем больше версий возникало в голове. Вернее было много предположений, но они таяли по мере приближения, ибо ЭТО не было похоже ни на что.




Kościół Matki Bożej Królowej Polski - церковь Богоматери Царицы польской, я правильно понимаю? Косноязычно как-то звучит, но литературный перевод я найти не могу. Церковь римско-католическая, построена в 1975 году. Прям на улице звучала музыка, это была трансляция службы, которая проходила внутри. Я осторожно зашла внутрь, чтобы посмотреть интерьер. Было много народу, люди стояли даже около двери. Фотографировать внутреннее убранство не стала, это было бы уже слишком. Пошла гулять дальше под впечатлением от авангардной архитектуры.




Рядом с церковью реклама радио "Мария" :)




Адреса на домах написаны вот так




Издалека церковь напоминает радар или какую-то систему спутниковой связи :)




А в пиццерии Да Винчи кебаб и "шоарма" :))




Ни карты, ни списка достопримечательностей у меня не было, гуляла наугад, куда глаза глядят. Вот набрела на памятник танку Т-34.




Simbol walki - это символ борьбы. Дальше попробуйте сами разгадать этот ребус.




Супермаркет Biedronka. Низкие цены, все понятно.






Сити-холл. Здание построено в 1910-1912 годах. Когда я подошла часики сыграли мне музыку.




Прям мультяшный домик :)




Наверное с башни открывается отличный вид на город






Музыкальная школа




О, люди, живые, много! Это площадь Конституции.






Парк имени Ромуальда Траугутта. Опять же насколько мне хватило понимания польского, на этом месте вроде стояла церковь, которую взорвали в 1950-х годах. Еще там было два кладбища.






Небольшая греко-католическая церковь Иоанна Крестителя. Здание является бывшей часовней евангелической церкви Святой Анны, построенной в 1902 году на одном из уничтоженных кладбищ.




Дальше по улице было обнаружено еще несколько церквей. Это вот Kościół św. Jerzego. Как перевсти? Костел Святого Джорджа? Когда я фотографировала все это, люди смотрели на меня как на ненормальную. Неужто не заезжают туристы в Эльблонг? Или их удивило, что кто-то гуляет в такую погоду.






Kościół pw. Miłosierdzia Bożego (церковь Милосердия Божьего). Новое здание прихода римско-католической церкви. Оригинальная архитектура. Внутри тоже проходила служба.






Решила вернуться в центр и погулять еще там. По дороге встретила странный дорожный знак. Что сие значит? :)




А это что? Вертолетная площадка?!




Около собора Святого Николая памятник Иоанну Павлу II, установленный в 1999 году в ознаменование его визита




Совершенно случайно я заметила интересную улочку. Оказалось это одна из основных достопримечательностей города - костельная тропа. Узкий проход соединяет три церкви: костел Святого Духа, доминиканский костел Успения (ныне галерея Эль) и собственно кафедральный собор.




Знаменитый Эльблонгский канал. Соединяет Илавское поозерье с Вислинским заливом Балтийского моря. Самое необычное место канала - небольшой участок со перепадом высот более ста метров! Там построена система из пяти судоподъемников, которые перевозят суда посуху. Это что-то вроде фуникулера для кораблей. В пределах города канал выглядит так - Викимапия.




В 1626 году старый город выглядел так




Погода совсем испортилась, поднялся ветер, набежали тучи, я опасалась, что пойдет дождь и направилась в сторону вокзала




Кафедральный собор хорош. Особенно башня.






Это вид с моста, который на предыдущем фото




В Эльблонге есть Макдональдс! С польскими злотыми я так и не столкнулась, деньги не меняла. В случае чего у меня с собой была банковская карта, которая пригодилась всего один раз - купила чаек. Все было закрыто, магазины не работали, а перекус брала с собой. Я даже не нашла никаких сувениров. Пока ждала автобус, погрелась в Макдональдсе, посидела в интернете, там бесплатный Wi-Fi. Вот мама удивилась, когда я ей позвонила по скайпу и сообщила, что я в Польше :)




Кстати, буква "Н" означает пожарный гидрант, а не helicopter




Обратно доехала быстро. Вечером рассказывала об Эльблонге Сереже, он в тот день смотался в Светлогорск.
Tags: europe_2014, prussia39, Калининград 2014, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments