Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Вечерний Амстердам

Амстердамский донжон - темница, подземная тюрьма. Это туристический аттракцион, в ходе которого рассказываются страшные факты из истории Голландии. Интерактивный тур с участием актеров щекочет нервы, создана интересная атмосфера: пыточные камеры, спецэффекты, холодящие кровь вопли ведьм. Там переходишь из комнаты в комнату, где разыгрывается очередной эпизод, в конце одну из экскурсанток "сожгли" на костре. В общем интересно. Фотографировать не разрешают, только на входе девушка дает в руки бутафорский топор и делает веселые снимки. На месте билет стоит 21 евро, но можно сэкономить, если покупать онлайн или в бюро Tours & Tickets.




Дальше прогуляемся по вечернему городу. Темнеет. Это здание биржи на улице Дамрак.




Ничего не напоминает? Такой же бык есть в Нью-Йорке. Только там он покрупнее.






Первая фондовая биржа в Европе появилась именно здесь, в Амстердаме. В 1602 году Ост-Индская компания предложила торговцам покупать и продавать ценные бумаги. Старое здание не сохранилось, нынешнее было построено между 1896 и 1903 годами. Сейчас там вроде проходят конференции и другие подобные мероприятия.




В Амстердаме большинство передвигается на трамваях, велосипедах или пешком. Иногда встречаются забавные маленькие машинки. Я даже не знаю, что это за марка.




Церковь Святого Николая. Католическая. Это около вокзала. По-голландски - Sint Nicolaaskerk. Я ее видела из окна музея Амстелкринг.




Башня Схрейерсторен. Это часть бывших городских укреплений. Место знаменито тем, что отсюда в 1609 году английский капитан Генри Хадсон отчалил искать путь в Ост-Индию, обнаружив однако остров Манхэттен. В честь него как раз называется река Гудзон. Основанный на острове город стали называть Нью-Амстердам, только потом он стал Нью-Йорком.










Еще одна маленькая машинка




Во время прогулки мое внимание привлекла эта картина в витрине одного из магазинов :)




Старая церковь - Oude Kerk. Она стоит прям посреди квартала Красных Фонарей, я про нее тоже писала. Однажды днем я зашла с другой стороны, увлеклась фотографированием, потом поворачиваюсь, смотрю - опа - девушки в витринах стоят. А я такая с фотоаппаратом наизготове... Все, думаю, хана мне. Но нет, обошлось.




Синт-Николаскерк, та самая, которая около вокзала




Популярный амстердамский фастфуд - картошка фри! Ажиотаж, очередь стоит, решила попробовать. Опыт оказался неудачным, даже самая маленькая порция оказалась для меня слишком большой :(




Напоследок знаменитый ICE BAR. Такое приключение я не могла упустить!






Билет лучше покупать в уже упомянутых выше бюро Tours & Tickets, это обойдется дешевле. Сначала попадаешь в обычный теплый, но стилизованный бар. Кругом медведи, пингвины, сосульки, на экранах демонстрируется фильм с северными пейзажами. Предлагают сделать заказ, но большинство просто сидит в ожидании своего сеанса.










Перед посещением бара XtraCold надо одеть специальную одежду: тяжелое пончо и варежки. Наверное летом они не спасают, читала ругательные отзывы по этому поводу, но мне в феврале вместе с уже имеющейся одеждой было вполне нормально.




Внутри реальный мороз, температура - минус 10. Интерьер полностью выполнен изо льда: стены, скамейки, барная стойка и даже стаканы! Каждому посетителю на выбор наливают два напитка, большинство предпочитает алкоголь :) Сначала показывают коротенький 3D-фильм, а потом включается музыка и начинается веселуха. Псевдо-эскимоска заводит и подгоняет, типа если вы замерзли, двигайтесь, двигайтесь, пляшите, танцуйте! Сама кстати без шапки, не знаю, как ей не холодно. Фотографировать не разрешают, организована официальная съемка, это дополнительный доход. Удачные кадры можно приобрести на выходе или посмотреть в уменьшенном виде на сайте бара. Свои я показывала здесь.






Это было интересным впечатлением, мне понравилось. На Трипэдвайзоре народ пишет в отзывах, что мол холодно, накидки не спасают, мало алкоголя, другим мало времени. Мне лично хватило получаса, чтобы замерзнуть, наружу вышла с удовольствием :)
Tags: europe_2014
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments