?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Барселона. Гора Тибидабо.
gothic (cool_daisy)
neferjournal
Название Tibidabo переводится как "дам тебе". 500-метровая гора - лучшая из смотровых площадок города! На вершине находится телебашня, парк аттракционов и готический храм Святого Сердца из светлого камня. Я планировала добраться туда от площади Каталонии на автобусе Тибибас. Однако найти остановку я не смогла. Спросила в туристическом ларьке, мне сказали, что в январе он еще не ходит и рассказали, как добраться другим путем. Сначала я ехала на метро до станции Peu del Funicular, там сделала пересадку на фуникулер, который по этому же метрошному билетику без доплаты повез меня наверх. Подъем очень крутой, было немного не по себе. Однако это только начало приключений того дня.






Пока ехали, поинтересовалась у одного дядечки, как мне добираться до храма. На смеси английского и испанского он пытался мне что-то объяснить. С горем пополам я поняла, что дальше надо ехать на автобусе 111 или переться пешком. Правда минут через двадцать объяснений на пальцах выяснилось, что его зовут Осип, и он говорит по-русски! :)






Вместо скучной поездки на автобусе в целях экономии я выбрала прогулку. Решила, что заодно посмотрю телебашню. Вот она, красотка, стоит на горе. Там вроде бы есть ресторан и смотровая площадка, но я не ходила.




Подняться на Torre del Collserola можно только в определенные дни, расписание есть на официальном сайте. Вокруг башни находится живописный природный парк Кольсерола, его площадь 8000 гектаров. Считается, что это самый большой городской парк в мире!




А мне нужно во-он туда. Кажется вроде близко, но на самом деле это не так. Особенно когда на своих двоих.




Погода раскочегарилась, солнце жарит. И это зима, январь! Но ощущения обманчивы: в куртке вроде жарко, а снимешь - ветерок продувает. Так и шла всю дорогу: то разденусь, то оденусь :)




С горы открываются прекрасные виды на город! Вон башня Агбар и Саграда Фамилия. Правее пляж Барселонета.




А вон гора Монтжуик. Отсюда она кажется небольшим холмиком :)




Обсерватория Фабра располагается на высоте 415 метров над уровнем моря. Открытие состоялось в 1904 году, работает до сих пор.






Наконец я дошла до верха, даже немного утомилась








Этот прекрасный католический храм виден практически из любой точки Барселоны. Строительство продолжалось около 60 лет. Работы начались в 1902 году и окончательно завершились лишь в 1961-м. На фото отчетливо различимы два уровня: нижняя часть - крипта, верхняя - церковь.




В интернете есть фотографии статуи вблизи, причем обзор такой, как будто к ней туда можно подняться. Думала, что наверху есть смотровая площадка, но ничего похожего не нашла.




На фасаде скульптуры Девы Мерсед, Святых Джорди и Сантьяго - покровителей Барселоны, Каталонии и Испании. Мозаика восстановленная, первоначальный вариант утрачен в 1936 году.






Нижний уровень




Верхний уровень






Еще какая-то гора на горизонте...




Телебашня теперь находится несколько ниже






Эх, вот бы подняться туда




Вниз я решила спускаться другим путем. Ну так, для разнообразия. Прям около храма Святого Сердца находится еще один фуникулер - Funicular del Tibidabo, который согласно путеводителю вроде бы должен доставить до нижней станции Avinguda Tibidabo. Не тут-то было, этот фуникулер не работал. Так что пришлось возвращаться по уже проторенному маршруту.




Фуникулер очень старый, он возит людей на гору аж с 1901 года. Кстати парк аттракционов тоже был закрыт. И похоже его разбирают.




На обратном пути мое внимание привлекла прекрасная вилла, которую я не заметила раньше






А вот и старый знакомый трамвайчик Funicular de Vallvidrera, который доставит меня вниз к станции метро






А это вот вагон метро. Засняла для сравнения.




В этом посте упоминаются два фуникулера. Справедливо было бы сказать, что в Барселоне также есть еще две канатные дороги, которые ведут на гору Монжуик.

promo neferjournal february 28, 19:00 32
Buy for 50 tokens
Действо произвело на меня неизгладимое впечатление. Наверное такой же эффект имеют на иностранцев наши крещенские купания. Хадака Мацури проводится во многих городах Японии, но самый первый и самый известный проходит именно в Окаяме. Место действия - храм Сайдайдзи. Несколько тысяч человек приходят…

  • 1
Ещё девять дней - и я в Испании. Пешком мне не залезть, придётся найти заколдованный автобус!

заколдованный это Тибибас что ли? :)

неужели так влом передвигаться ногами? или что-то со здоровьем?

Мне 67, хожу с палкой. В гору тяжело.
На фото-то я ещё пацан - 66 всего.

понятно
но там почти везде достаточно пологий подъем, правда долгий
на Тибибас быстро и удобно, но неинтересно, можно пойти моим путем (метро+фуникулер), а там поймать 111-й автобус, он даже попал в кадр на одном из фото
жаль, что закрыли второй фуникулер, может просто на ремонт

Так и сделаю, на вершину обязательно заберусь. Спасибо!

  • 1