Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Барселона. Вилла Бельесгуард.

Bellesguard похож на готический замок. Но верхушка башни и элементы в стиле тренкадис выдают стиль Гауди. Как такое возможно? В XV веке на этом месте возвышался замок Мартина I, последнего короля Арагона. Для строительства был выбран склон горы Тибидабо, откуда открывается панорамный вид на Барселону. Согласно легенде оказавшись на холме король воскликнул: "Bell Esquard!", что означает "красивый вид". В 1900 году Антонио Гауди получил заказ от Марии Сагес, вдовы Жауме Фигераса. Именно поэтому виллу Бельесгуард иногда называют Дом Фигерас. Работая над проектом, архитектор постарался сохранить остатки старого замка. Все помнят вычуды Гауди, поэтому многие были разочарованы простотой виллы. Однако этому есть объяснение: Гауди был каталонцем, и это была дань памяти последнему каталонскому королю. Долгое время виллу Бельесгард можно было рассматривать лишь издалека через забор. Нынешние хозяева виллы решили, что это неправильно и сделали там музей. Открытие для публики состоялось в сентябре 2013 года. То есть буквально за полгода до моей поездки! Так что мне повезло :)




Я шла от станции метро Sarria. Avinguda Tibidabo пожалуй даже ближе, но до нее мне неудобно было ехать. Путь пролегал по району Bonanova, это один из самых престижных районов в Барселоне. Иду по дороге, вдруг - бац - лежит шишка. Чистый тротуар и одинокая шишка - необычно. Красивая такая, ровненькая. Сфотографировала, пошла дальше.




Входной билет стоит 7 евро. К нему дают аудиогид, есть на русском языке. Причем девушка в будке даже пыталась говорить со мной на ломаном русском, я была удивлена. Она предложила мне прийти в другой день к 11:00, чтобы получить экскурсию с живым гидом. Полный тур включает в себя осмотр внешней территории и интерьера особняка. Показывают внутренние помещения, мансарду и террасу, парк и конный двор с мультимедийной экспозицией. Но у меня уже не было времени, на следующий день мне надо было уезжать. Поэтому я решила послушать аудиогида, правда в этом случае доступен только внешний осмотр виллы и прогулка по территории.




Здесь аудиогид что-то болтал, я вроде все помнила, но сейчас уже воспроизведу :(




Синий цвет плитки символизирует морское могущество Каталонии. Припоминаю что-то такое.




Скамейки в излюбленном Гауди стиле тренкадис








Рассмотрим виллу в деталях




Главный фасад здания обращен на юго-запад, а к его западному углу приделан выступ, в котором размещается вестибюль с лестницей. Лестницу украшает цветной витраж с изображением восьмиконечной звезды. По мнению исследователей, она является символом Венеры, видимой в летнее время года на западной стороне небосклона. У Гауди ничто не бывает случайным.




Про эти символы тоже что-то рассказывали...






Судя по всему это год окончания строительства, зашифрованный римскими цифрами: MCMXVI = 1916. Помню в школе на УПК ходила на курсы секретарей-референтов. Так вот, на выпускном экзамене вторым вопросом в билете мне достались как раз римские цифры! Так что разгадать такой ребус мне с тех пор раз плюнуть :)




В высоту Бельесгуард в два раза больше, чем в длину. Высота шпиля 33 метра. Благодаря вытянутости этажей и окон внутрь попадает много света.






Гауди специально подбирал камни по цвету, чтобы дом получился "живым" в разное время суток




Это я заглянула через стекло закрытой двери. Жаль, что не удалось попасть внутрь.




Как труба обыграна




Рядом маленький домик, аудиогид сказал мне зайти туда






Тут прибежала девушка из будки и сказала, чтобы я скорей шла смотреть 3D выставку, а то она закроется. Честно говоря пошла только из вежливости, мне было не очень интересно.




Это старая средневековая штука по совместительству служившая фонарем. Дороги же не освещались и надо было обозначить, что здесь дом. На этом моя экскурсия закончилась, аудиогид попрощался со мной и пригласил приходить еще. Бельесгуард является одним из наименее известных строений Гауди. Вилла находится не в центре, поэтому многие обходят ее вниманием. Но я очень рекомендую выделить время на посещение этой достопримечательности. График работы: с 1 ноября по 31 марта понедельник-суббота 10:00 до 15:00 (последний посетитель в 14:30, это как раз была я), с 1 апреля по 31 октября понедельник-суббота 10:00 до 19:00.




Рядом есть виадук. На заднем плане университет Абат Олива.






В округе есть еще несколько неординарных зданий, которые вызвали у меня интерес. Я не знала, что это такое, пришлось провести исследование. К примеру этот величественный комплекс оказался школой.




А это колледж Sant Ignasi de Sarrià




Иду дальше к Avinguda Tibidabo. Встретились какие-то заросшие каменные стены.




Все такое загадочное - замок Castaner. Яндекс не знает, что это такое.




Это колледж Jesús-Maria Sant Gervasi




Все, вышла на большую улицу и направилась в сторону центра. Не к телебашне, в противоположную сторону.




Завтра вас ждет прогулка по прекрасным улицам Гран де Грасия и Пассеч де Грасия.
Tags: europe_2014
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments