Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Барселона. Гран де Грасия и Пассеч де Грасия.

Пару слов о творениях Гауди. Кроме Каса Бальо и Каса Мила в Барселоне есть еще несколько менее раскрученных зданий. Вот например Casa Vicens. Объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Дом был построен в 1883-1885 годах для семьи Мануэля Висенса, хозяина заводов по производству кирпича и керамической плитки. Это был первый крупный заказ Гауди.










Такую решетку я уже где-то видела




Сейчас это частный жилой дом. Калитка была заперта, два туриста долгое время торчали около нее в надежде проникнуть внутрь. На их счастье оттуда вышел человек, и один из ожидающих придержал дверь ногой, не дав захлопнуться. Путь был свободен, однако идти туда они застремались, все-таки частная собственность.




Теперь обещанная прогулка. На улицах Gran de Gràcia и Passeig de Gràcia много красивых домов. Я начала от площади Lesseps и шла к площади Каталонии. После проспекта Диагональ Гран де Грасия переходит Пассеч де Грасия. Я ничего не знаю про эти дома, но они реально шедевры.




Многие каталонцы любят вывешивать флаги, подчеркивая тем самым свою национальную принадлежность




Крюки для подъема мебели. Мне говорили, что в Амстердаме они также служили для того, чтобы поднимать товары. Внизу была лавка, а верхние этажи занимал склад. Здесь то же самое? Балкончик какой замечательный, обратите внимание.




Фонари висят прям на домах, экономя таким образом место на узких улицах




Почти каждое здание заслуживает внимания! Но все не сфотографируешь, выбирала только самые-самые.




Отель Casa Fuster. Здание построено в начале XX века, в 2003 году была проведена масштабная реконструкция. Согласно описанию, интерьеры отличаются особой гармонией цвета, формы и пространства. Случайных деталей нет, все подобрано с безупречным вкусом. Пять звезд, чего уж говорить. Кстати, здесь заканчивается Gran de Gràcia, и с этого места дальше идет уже Passeig de Gràcia.




Пассеч де Грасия еще более шикарна! На улице находятся дорогие бутики и здания, которые можно рассматривать часами.




Памятная стела на проспекте Диагональ. Вдалеке виднеется знаменитая крыша Ла-Педрера.




Escada, Karen Miller, Dolce & Gabbana, Hermes и другие магазины






Есть и такое




Где-то я читала, что к дизайну этих фонарей приложил руку Гауди




Рядом с Каса Бальо находится еще один интересный дом - Каса Амалье. В 1898 году Антони Амалье, владелец шоколадной фабрики в третьем поколении, купил здесь особняк. Он привлек архитектора Жозепа Пуч-и-Кадафалка. В результате получилось оригинальное здание со ступенчатой крышей. Которое правда незаслуженно находится в тени своего более знаменитого соседа. Там еще есть Casa Bonet и Casa Mulleras, но они вообще блекнут на фоне ярких фасадов дома Бальо и дома Амалье.








А вот и дом Бальо - знаменитое творение Гауди. Я ходила туда на экскурсию.




Дальше по улице дом Лео Морера. Это я подслушала там на месте, русскоязычный гид громко и с упоением рассказывал нашим соотечественникам о здании. Оно построено по проекту Луиса Доменеч-и-Монтанера в 1864 году, в начале 1900-х была проведена реконструкция. Lleó - это лев, Morera - какое-то дерево, в декоре фасада можно видеть эти элементы.






Casa Lleó i Morera с другой стороны улицы




Просто жилое здание по соседству




Этот объект на карте обозначен как Edificio de La Unión y el Fénix. Удалось выяснить, что здание построено в период 1927-1931 годов архитектором Эусеби Бона-и-Пуиг. Угловая башня увенчана скульптурой Ганимеда, сидящего на Фениксе.








Фонари Гауди вдоль всего бульвара




Фонтан, вокруг которого организовано круговое движение. Это уже совсем близко к площади Каталонии. На заднем плане с башенкой дом Антони Рокамора, построенный в 1914-1917 годах. Еще один образец модернизма в Барселоне.




Поворачиваю голову направо - опять дома, башенки... Так можно ходить бесконечно! Я уже утомилась, день оказался очень длинным: утром я лазила на гору Тибидабо, потом посетила виллу Бельесгуард, от которой пешком догуляла досюда! Но все-таки решила завернуть посмотреть :)






В театре Coliseum проходит стрип-шоу The Hole, реклама которого встречается на улицах города




Рядом жилой дом с интересными деталями






В завершении Каса Кальвет. Это дом, за который Гауди присудили муниципальную премию Барселоны. В 1900 году он был признан лучшим зданием в городе! Архитектор получил заказ от вдовы текстильного промышленника. Она и сыновья пожелали выстроить дом, на первом этаже которого располагался бы магазин, над ним были комнаты хозяев, а все, что выше сдавалось внаем.




В проекте Гауди использовал элементы барокко и свои излюбленные растительные орнаменты. На фасаде присутствуют рог изобилия, кипарис и другие детали. Традиционно архитектор трудился не только над внешним оформлением, но и над интерьером. Он придумал рисунок для пола и дал рекомендации по стилю мебели. К сожалению дом недоступен для осмотра. Но можно посетить ресторан на первом этаже.




По большому счету про Барселону все. Осталось еще несколько фотографий, которые не подошли по смыслу ни к одному из постов. Завтра покажу.
Tags: europe_2014, фонари
Subscribe
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments