Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Светлая Седмица

На пасхальной неделе звонить в колокола позволено всем желающим. Вчера мы решили отдать дань старинному обычаю. Вот, что из этого вышло.

Первой была церковь Николая Чудотворца в Заяицком. Она находится на Раушской набережной. Пошли днем, после обеда. Тетушка в свечной лавке, сказала, что батюшки нет, и никаких распоряжений по этому поводу он не давал. Ну нет и нет. Мы не отчаялись и решили пойти в другую церковь.




Церковь Климента Папы Римского. Это около метро Третьяковская. На колокольню этой церкви я пытаюсь попасть уже второй год. В прошлый раз сказали, что нет звонаря, приходите завтра, назавтра сказали приходить после пяти. В общем так и не сложилось. Вчера оказалось, что лестница в плохом состоянии и подниматься может только звонарь, рисковать жизнью остальных они не хотят. Очень жаль, я расстроилась. Но с другой стороны в двух шагах есть еще один храм с высокой колокольней, откуда открывается отличный вид как раз на церковь Климента Папы Римского, отправились туда.




Храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Ордынке. Там шла служба. Во всех церквях служат только утром, в 8:00 или 9:00, в этом храме есть и вечерняя. Даже спрашивать не стали, во время службы конечно звонить не разрешается.




Храм Святителя Николая Чудотворца в Толмачах. Честно говоря, мы шли в другую церковь, эту обнаружили случайно. Я просто про нее забыла. Все было закрыто, как я поняла, теперь это музей, который относится к Третьяковской галерее. На двери режим работы: с 10:00 до 16:00.




Храм святителя Григория, епископа Неокесарийского в Дербицах. Это рядом с метро Полянка. Красивая церковь, яркая, необычное цветовое сочетание. Вчера я впервые побывала внутри. Нам не отказали, но сказали приходить днем, когда будет звонарь. Попробуем сходить сегодня в обеденный перерыв.




Храм Успения Богородицы в Казачьей слободе. Эта церковь тоже на Большой Полянке, буквально в ста метрах от предыдущего храма. Ворота были заперты, вход в колокольню закрыт на замок, хотя не было еще и семи. Вот невезуха :(




Из близлежащих остались собственно храм Воскресения Христова в Кадашах и храм Троицы Живоначальной в Вишняках, в них мы еще не ходили. В прошлом году мы были на колокольне храма Николы в Пыжах. Гарантированно пускают на колокольню храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Мы туда лазили два года подряд, в 2012-м и 2011-м. Такие дела.


UPD: нашла еще церкви, до которых можно дойти пешком, буду прорабатывать эти варианты
храм Георгия Победоносца в Ендове (это на Садовнической улице)
храм Михаила Архангела в Овчинниках (расположена в глухом дворе)
храм Иверской иконы Божьей Матери на Всполье и храм великомученицы Екатерины на Всполье (Большая Ордынка)
храм Покрова Пресвятой Богородицы Марфо-Мариинской обители (не помню, есть ли там колокольня)
храм святителя Николая в Кузнецкой Слободе (Вишняковский переулок)
Subscribe
promo morena_morana 12:00, yesterday 177
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments