Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Вокруг острова Oahu. Макадамия и ананасы.

Объезжаем остров по кругу, останавливаясь в интересных точках и живописных местах. Не могла не заснять эти указатели! Попробуйте прочитать вслух :) Улица Hui Iwa, площадь Ahuimanu, также есть Hui Kelu St, Hui Io St, Hui Akepa Pl, Hui Alaiaha Pl, Hui Akikiki pl, Hui Oo Pl. Вот такие гавайские названия))






Остановка на плантации орешков макадамия. Всем посетителям предлагают попробовать их и запить гавайским кофе. Естественно все это можно купить с собой.




Орехи круглые с толстой скорлупой. Для начала мы пошли в сад, где можно увидеть их в природном виде. Кололи с помощью камней и ели, кололи и ели. Они свежие и вкусные, остановиться трудно. Но калорийность макадамии аж 718 ккал! Поэтому увлекаться не стоит. Зато у орехов масса полезных свойств: они содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и хорошо выводят холестерин из организма. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Масло идеально для ухода за сухой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает ее, из-за этого оно ценится в косметологии. В Википедии я прочитала странную вещь: эти орехи ядовиты для собак! Отравление отмечается сильной слабостью, вплоть до неспособности передвигаться. Обычно это проходит в течение 12-48 часов.






В магазине макадамия в облагороженном виде. Есть соленая и сладкая, глазированная в карамели и с добавлением кофе, со вкусом лука и чеснока, в шоколаде и просто натуральная. Название происходит от имени химика Джона Макадама, которого решил увековечить его друг, ботаник Фердинанд фон Мюллер, впервые описавший растение.






Во дворе наряженная пальма. Декабрь же, Рождество на носу :)




Дома небогатых гавайцев. Я сидела на переднем сиденье, поэтому могла фотографировать на ходу.




В этом месте снимали эпизоды какого-то фильма, то ли "Годзилла", то ли "Парк Юрского периода"




Приехали на пляж Waimea, где водятся гигантские черепахи. Их нельзя трогать и вообще приближаться менее, чем на полтора метра. Когда черепаха выползает полежать на пляже, ее огораживают веревкой, чтобы люди не тревожили животное.














Гора Ka'ala - самая высокая на острове




Наверное все знают ананасы Dole. Так вот, первая плантация была именно здесь, и открыл ее Джеймс Доул. Дядька приехал с капиталом в $1500 и смог развернуться. Сейчас плантации Dole располагаются по всему миру.






Рядом с главным зданием, где находятся магазин и кафе, располагаются грядки и стенды с информацией про ананасы. Здесь, на плантации Dole была открыта первая линия по выпуску консервированных ананасов. Потом ее перенесли в бухту Гонолулу, поближе к порту. До 1991 года компания Dole была самым крупным поставщиком ананасов в мире.






Есть паровозик, который за $8.50 провезет вас по полям. Электронный гид будет рассказывать об основателе плантации, приспособлениях для сбора урожая и проч.




Странное облезлое дерево. Случайно не эвкалипт?




Дело близится к вечеру, пора возвращаться домой, на Вайкики




Около Гонолулу встряли в небольшую пробку




На следующий день меня ждала поездка в Перл-Харбор. Наконец-то!
Tags: hawaii&la, США
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments